財華重磅|螞蟻之殇:前有王首富前車之鑒,馬雲依舊沒能躲過貪天之功陷阱?
原創

日期:2020年11月4日 下午5:16作者:砍柴人 編輯:彭尚京
財華重磅|螞蟻之殇:前有王首富前車之鑒,馬雲依舊沒能躲過貪天之功陷阱?

繼電商超越歐美後,中國的金融科技、新能源有望成為領先海外的另兩個新經濟物種。不過「黑天鵝」來得太快,眼下這一切還需要重新評估。

這兩天螞蟻科技已經淪陷了。

樹倒猢狲散,牆倒眾人推。圍繞螞蟻的不再是中國金融科技尖峰時刻、上海,香港將會成為世界金融科技之都,將會有多少人成為億萬富翁,螞蟻上市匹夫也能參與戰投基金……

取而代之,滿屏都是搖頭歎氣不看好,且不乏各中落井下石的聲音:螞蟻再大也是螞蟻,螞蟻上市背後都是誰在享受資本盛宴?螞蟻究竟是怎麽賺錢的?

而有網友犀利點評,這一切問題的指向均是,為何馬雲在外灘會議上沒能像恒大許家印那樣铿锵有力的講話:恒大的一切都是黨給的,是國家給的,是社會給的?

早在2015年接受新京報採訪時,馬雲就幾次涉及自己和阿里「好下場」的話題。

他不希望阿里被稱為帝國,有幾個帝國是有好下場的?同時他又努力希望成為國内這個時代一兩個頂尖的企業家。

但歷史上先出頭的企業家,最終的結果大多不理想。馬雲曾會因此恐懼,但恐懼又能怎麽樣?不幹了?企業家精神還是要有,恐懼是沒有用的。 

如今讓馬雲恐懼的時刻終於來了。而這一切被外界推測為其講了不該講的話。真實情況是這樣的嗎?

這一切已經不重要了。監管在意的並非馬雲是怎麽說,而是從企業合規性、風控、巨額融資等各個方面權衡,螞蟻科技此刻上市是否時機成熟。

1.約談、暫停上市,監管沒給馬雲留情面

在10月末舉辦的外灘會議上,處於半退休狀態的馬雲發福了,並且因「外灘講話」再次回歸大眾視野。

出席本次「外灘會議」的還有中國高層、監管層爸爸們。馬雲的出席身份則是聯合國數字合作高級别小組聯合主席,也就是說馬雲是受聯合國使命來的。

或許多人不知道,馬雲在國外受歡迎的程度、影響力更有甚於國内。

接下來發生的事情大家都知道了,馬老師以迅雷不接掩耳盜鈴的語速對中國金融提出了批評,讓台下的監管爸爸們來不及反應。

社保基金方面還希望螞蟻科技能多給一些額度和份額。從高站位的角度,給社保就是給全國人民。

但馬雲的演講實在太吊了,「銀行當鋪」、「火車站管理飛機場」,還用佈雷頓森林體系、巴塞爾協議等名詞,聽起來挺唬人又頗有幾分道理。

通俗易懂接地氣,反正大家都聽懂了。但問題也來了。馬雲的講話被媒體各種解讀,並再次風靡網絡。

馬雲再次重出江湖。而告别阿里那晚,青山不改綠水長流,江湖見的儀式仿佛就在昨日。此時有不明真相群眾驚呼,原來馬雲還是中國最大金融科技巨獸螞蟻的實控人。

此時正在螞蟻科技上市的高潮,巨無霸估值已敲定,距離11月5日上市不到十天。有業内人士說,螞蟻上市的敲鑼儀式已在彩排。

這一切都在馬老師外灘講話後戛然而止。螞蟻科技突然在11月3日晚被監管暫停上市。理由則是螞蟻科技際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明被監管約談。

時光倒流,就在10月24日舉辦的外灘峰會之後,馬雲的講話迄今依舊在輿論發酵,被坊間熱議不息。

就在以為監管會聽之任之的時候,突然爆出「黑天鵝」,11月2日,監管層放出消息,馬雲等螞蟻科技高層被監管爸爸們約談。

這次事件熱過了美國大選。媒體及各路專家紛紛認為,字少事大。但卻萬萬沒想到,這件大事竟然是螞蟻科技暫停上市的消息。

螞蟻科技上市,著陸「A+H」兩地,被解讀為國家意志。連這個國家層面戰略都被叫停,意味著什麽?

細思極恐。

2.前有「老王」貪天之功為鑒,為何馬雲依舊僭越雷池

炙手可熱的馬雲已經不香了嗎?

馬雲從阿里退休曾引發社會關注。彼時據說都有國外政要邀請他去創業。當然馬雲不會去。他說他想繼續從事教育事業。

英語教師出身的馬雲一直有馬老師的稱謂,初代網紅羅永浩也曾自豪得表示,他和馬雲都是老師出身。

和羅永浩做直播賺錢一樣,即使退休後,馬雲也並未回歸教育事業。他還有使命未完成,那就是他的螞蟻科技。

蚍蜉撼樹曾被恥笑自不量力。取名螞蟻或來自馬雲對這種底層力量的吸納和聯合。趟著中國金融科技這支創新力量,螞蟻科技如今已成長為行業巨無霸。

在試錯、創新、成長中,螞蟻科技為中國金融科技之路積累了豐富的實踐經驗,也開拓了數字化新航道。

對此馬雲功不可沒。

同樣和馬雲一樣想建功立業的企業家還有萬達的王健林。

《王健林的萬達帝國》里寫到,從中國企業的發展史上來看,萬達集團的成功絕對是一個奇迹。王健林憑借著頑強的意志、敏銳的商業嗅覺,一步步將萬達集團從困境中拉了出來,並讓萬達集團走向了輝煌。

也正因此,前首富王健林才自信的說,萬達錢都是辛苦賺來的,想怎麽花就怎麽花。有錢,有底氣,王健林還曾站在哈佛講堂演講《清華北大,不如膽子大》。

帶著這份自信和魄力,首富半路殺將出來,在馬來西亞跟「一帶一路」主力部隊擡槓。2017年,馬來西亞總理來北京第一站,沒先去拜訪高級官員,卻是去長安街邊上萬達拜訪首富。

企業家的膽子用好了叫魄力,用不好叫破產。

仿佛一夜之間,這位中國首富跌落神壇。他原有200個多萬達廣場、十幾個萬達城、80家五星酒店、全球1300家影院、兩家美國電影公司、一家英國遊艇公司、上千幅名畫……

後來酒店賣個給了富力,萬達文旅賣給了孫宏斌,萬達百貨賣給了蘇寧……萬達總資產從頂峰時期的八千個小目標,縮水大半。

事後看,軍人出身的王健林並沒有政治覺悟。甚至不如恒大許家印。二者相較之下,前首富在夾著尾巴做人,許家印卻能屢次化解債務危機,甚至在閱兵場笑傲春風。

有前車之鑒,馬雲為何仍重蹈覆轍?

正是和王首富那句,萬達的錢都是自己賺的一個認知,馬雲將螞蟻科技的幸運,歸結於自身的奮鬥與強大的技術,以及整個民間金融市場的活力。

卻忘記了,正是監管的默許,才在一地雞毛中,孵化出螞蟻科技這樣的大型金融科技企業。

沉浸在上市狂歡中的螞蟻們,以為自己改變了時代,正在貪天功於己有,卻忽視金縷衣下潛在的危機。

站在螞蟻科技塔頂的馬雲,即使面對螞蟻科技有可能被套上「龍套」的壓力,但也牢記古語有所為,有所不為。

面對此時此刻的境遇,如果時間能倒流,再次回到外灘峰會,馬雲還會這麽說嗎?

3.頂尖企業家的強大、迷失和落幕

王首富已經66歲,馬雲今年才56歲。

用他的話說,做其他行業他還是很年輕,做互聯網老了。說這話時他離開阿里,但卻依然控制著螞蟻科技不放手。

一手開創阿里,一手開創螞蟻科技,馬雲是我們這個時代的名人之一。當然不只馬雲一個,在中國高速發展的當今時代,湧現出一批知名企業家。

早在2015年的一場採訪中,馬雲就談及「好下場」話題。他努力希望成為國内這個時代一兩個頂尖的企業家。

但同時又認為歷史上先出頭的企業家,最終的結果大多不理想。他會因此恐懼,但恐懼又能怎麽樣?不幹了?企業家精神還是要有,恐懼是沒有用的。 

歷朝歷代都不乏有傳奇色彩的商屆巨子。春秋末期的範蠡被稱為歷史上棄政從商的鼻祖和功成身退、下海經商的成功典範;孔子得意弟子端木賜,也就是子貢,被尊為儒商鼻祖;明朝的沈萬三;清朝的胡雪岩。

這些商人讓他們生活過的那段歷史,相較於那些乏善可陳、平庸無奇的歷史時期更有看頭,更富有傳奇色彩,更為我們後世津津樂道。

也真是基於此,我們生活的這個時代經歷了後工業、科技兩個時期的大發展,見證了太多歷史時刻,也必將為後世銘記。

而對於馬雲這類名人,歷史該用何種筆墨去記錄他呢?

同代人對他會有一套評價體系,蓋棺定論後,後世會對他有另外一套評價體系。這兩頭評價體系的差異會決定,馬雲是成功企業家,還是無數創業者中的一個炮灰,又或者,他是被歷史彰明較著,還是語焉不詳?

網絡上出現一副很搞笑的圖片,畫得是馬雲老了,手里撚著一根煙,配文是他曾經輝煌過。如果真落這樣一個結局,至少馬雲終於可以遠離他那錯綜複雜的朋友圈,過閑雲野鶴的生活。

但有一點需要明確的是,中國金融科技崛起,是歷史必然,即使沒有馬雲,也會有劉強東、馬化騰站在金融科技的頂端。沒有了螞蟻,後面也會有更多金融科技企業,例如京東數科、騰訊財付通、陸金所等。

更何況當下國家層面數字貨幣已經開始試點,未來披著數字金縷衣的金融巨擘們或將變成名副其實的錢包,形勢已經不可同日耳語。

羅永浩說,當别人說我膨脹了時候,我很高興。因為只有當人成功了才會被說膨脹。這一說一樂的事,羅永浩可以膨脹,但馬雲不可以。

畢竟身肩使命不同。對待一些嚴肅的問題、場合,企業家要有一個企業家的樣子。

其實作為一名世界級企業家,全球第二大電商、最大金融科技創始人馬雲說那些話的初衷並非是將監管和創業對立。

本質監管和創新是相伴相行的。螞蟻從小微長成巨獸更需要被妥善監管。看這個故事應該還有後續。

從對外人設看,馬雲不太會像王首富一樣急流勇退、斷臂求生。不過誰知道呢。剛聽說上海地鐵螞蟻花呗巨幅廣告牌子摘了,螞蟻科技求生欲還是挺強的。

監管層對這個金融巨獸還是持寬容扶持的態度。該規整的規整,該祛除的祛除,合規之後再戰不遲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月29日
智庫直播回放|「金融科技:世紀變革與影響」高端對話
10月22日
【行業一線】代建行業萬億「藍海」,雅居樂房管會是下一個鐵獅門嗎?
10月20日
【行業一線】淘汰亦或轉型!正通汽車牽出汽車經銷行業困局
10月16日
【排雷】巨頭失手! 阿里數億美元打水漂 誰是易果生鮮破產元兇?
7月14日
【觀察】A股及港股未盈利生物科技公司上市:在摸索中前行
5月27日
李小加:「花開要結果」
5月27日
兩會瞭望之遊戲分級製:管製未成年人對市場影響有多大?
5月26日
兩會瞭望之消費升級:消費擴容靠内需
5月22日
兩會瞭望之聚焦中日韓自貿區 推動自貿區談判,青島港受矚目
4月25日
後疫情時代,人類社會會是一顆「孤單星球」嗎?

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

07:15
首季補地價收入近100億元
07:11
華南城(01668-HK)全年合約銷售升19.5%
06:49
華能國際電力(00902-HK)首季售電量增30.2%
06:46
東方航空(00670-HK)3月旅客周轉量增2.2倍
06:40
雲頂香港(00678-HK)認購 DREAM CRUISES 額外股權權益
06:30
攜程集團—S(09961-HK)超購約16.78倍 一手中籤率35%
06:25
拉夏貝爾(06116-HK)2020年度淨虧損收窄
06:21
兆科眼科-B(06622-HK)今起招股
06:09
PERSTA(03395-HK)向其加監管機構申請管理層停止交易令
06:03
中芯(00981-HK)大股東減持5500萬股套現逾14億