易會滿稱將穩步在全市場推行注冊制 完善常態化退市制度安排

日期:2020年10月21日 下午10:18

路透北京10月21日 - 中國證監會主席易會滿周三稱,將在總結科創板、創業板試點經驗的基礎上,繼續按照尊重注冊制基本內涵、借鑒國際最佳實踐,穩步在全市場推行注冊制。

他在2020金融街論壇年會”上发言並稱,將完善以投資者需求為導向的信息披露規則體系;設立多元包容的发行上市條件,積極穩妥優化交易結算制度,豐富風險管理工具;並完善常態化、多渠道退市制度安排。

“推進債券市場基礎設施互聯互通,擴大公募REITs試點範圍,積極穩妥推進期貨及衍生品市場創新。”易會滿稱。

他並指出,將進一步完善上市公司規範運作和做優做強的制度安排,推動上市公司整體質量實現大的躍升。完善行業機構做優做強的配套措施,推動发展國際一流投資銀行和財富管理機構。完善審計、評估、法律服務、資信評級規則體系,壓實中介機構責任,構建權責匹配的資本市場中介體系。

同時,將研究逐步統一、簡化外資參與中國資本市場的渠道和方式,深化境內外市場互聯互通,拓展交易所債券市場境外機構投資者直接入市渠道,拓寬商品和股指期貨期權品種開放範圍和路徑。

“加強跨境審計和國際監管執法合作,積極參與國際金融治理。”易會滿稱。

在投資端改革方面,他指出,推動優化第三支柱養老金等中長期資金入市的政策環境;完善權益投資的會計、業績評價和激勵機制等制度安排,培育和壯大資本市場長期投資的意願和能力。加快推動證券集體訴訟制度落地。

中國證監會主席易會滿近日稱,經過科創板、創業板兩個板塊的試點,在中國全市場推行注冊制的條件逐步具備。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月21日
消委會:國泰有必要聯絡已購買港龍機票乘客作適當安排
10月21日
工會:國泰新合約員工底薪減14%至36%
10月21日
港龍空勤人員協會對國泰港龍停止營運表示遺憾
10月21日
中梵主教任命協議據報將續簽兩年
10月21日
東涌商業地流標
10月21日
瑞典宣布禁用華為等5G設備 中國外交部稱應避免給在華瑞典企業帶來負面影響
10月21日
易綱稱明年宏觀杠桿率將更穩 央行要把好貨幣總閘門使之維持在合理軌道
10月21日
香港主要地產代理向國泰航空“失業大軍”招手 冀為行業注新血
10月21日
國泰港龍停止營運 員工稱香港象徵標誌一個年代終結
10月21日
國泰航空(00293-HK)管理團隊:預期2021年上半年的客運運力將遠低於25%