香港主要地產代理向國泰航空“失業大軍”招手 冀為行業注新血

日期:2020年10月21日 下午6:12

路透香港10月21日 - 飽受疫情打擊的香港主要航空公司--國泰航空0293.HK周三公布大規模裁員,航空業前景不明,另一廂香港地產行業仍然穩健,有地產代理趁機向這批航空及服務業新“失業大軍”招手,冀為行業注入新血。

國泰航空今天宣布企業架構重組,將整體削減約8,500個職位約占總職位數的24%,包括裁減約5,300名駐港員工。這勢必為已升至近16年新高的香港失業率再添壓力。政府昨天公布,7-9月最新失業率升至6.4%的近16年高位,當中消費及旅遊相關行業失業率升至11.7%,為SARS(非典)後的高位。

幾家本地主要地產代理擬趁機吸納航空業的“失業大軍”。美聯集團1200.HK旗下美聯物業表示,各行各業均飽受疫情打擊,惟地產行業受到的影響相對較少,公司早已展開全渠道的招聘攻勢。

“航空服務業的人才成為重點吸納對象,因為他們都受過專業培訓,擁有高學歷及專業的客戶服務技巧,更能適應地產代理行業的生態,該行過往亦不乏同類的成功轉型例子。”美聯物業行政總裁布少明稱。

另一大型代理利嘉閣表示,現時本港疫情趨向緩和,有助加快中港兩地重開跨境口岸,當兩地人流互動能夠重啟,不但可以改善業各行各業的經營環境,更會為香港樓市提供新動力,故此對於樓市未來走勢感到樂觀。此外,若能夠吸引受過專業訓練的航空及服務業人員投身地產代理行業,有助提升行業的整體服務質素。

“所以公司提早作出部署及調整人手安排,並計劃今年內再增聘300名前線員工,以應付樓市回暖的情況出現,而且會極積對外作招聘。”利嘉閣地產總裁廖偉強指出。

土地注冊處數據顯示,9月份所有樓宇買賣合約數目為6,581份,按月增22%,按年升幅達61%。代理行業從業員數目亦保持穩定,據香港地產代理監管局的數字,截至9月底持有個人地產代理牌照(包括營業員牌照)的總數39,815,與過去一年的變化不大,均維持於3.9萬多個。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月20日
長實:政府撤回推出空置稅是考慮到整體經濟環境
10月17日
陳帆:未來10年可覓地建27萬公營單位
2月26日
【財政預算】全年潛在土地供應可供興建約1.57萬個單位
10月10日
【施政報告】利嘉閣:籲檢討辣招讓私宅逆市中自然調節
10月7日
林鄭月娥將發表施政報告 過渡性房屋或成重中之重