美國是移民的最佳選擇嗎?

日期:2020年10月12日 上午11:57作者:施永青

近年,有部分年輕人對香港現狀非常不滿,對香港的前景亦缺乏信心,所以很想去別的地方尋找出路。在他們心目中,美國是人類文明的典範,應該有不少人在打算移民的時候,都曾以美國作首選。

然而,經過一連串的初步接觸之後,他們會發覺,美國這個本身便是由移民創立的國家,現在已不像以前那樣歡迎移民。不但要去美國生活不易,就算只是想去旅遊一下,亦不是人人都符合資格。美國入境處的前線工作人員,常予人一種印象,他們對有色人種都不太信任,懷疑這類人來美國的目的,就是想來佔美國人的便宜。

其實,所謂「人權無疆界」,只是美國用來干預外國內政的藉口罷了。美國自己的國界,是不惜建高牆,用通電鐵絲網與鄰國墨西哥清楚分割的。在現實世界,人一旦失去了國民身份,是沒有多少人權剩下來的。在美國,若是沒有國民身份,當然沒有權領取福利,亦沒有投票權與提名權,連較低層次的工作權、遷徙權與接受查詢權都未必有。所以,想移民美國的人,可不要幻想,在未獲得國民身份之前,就可以享有理想中的普世人權。

曾有一段時間,美國的確極歡迎移民。那是他們想多些歐洲人去美國殖民開發的時候。現在美國已發展得比其他地方好,尤其是特朗普當政後,美國已不怎樣稀罕新移民了。如果你沒有工作,擁有的財產又不達標,那你可以連去美國旅遊的簽證也不一定會獲批。美國可能連你的旅遊自由也覺得毋須尊重。

即使在美國歡迎移民的年代,門也只是為白種人而開的。中國人為美國築好鐵路後就被趕回國,不肯走的就得接受合法迫害。非洲人去到美國就只能做奴隸。至於原先就住在美國的印第安人,更被趕出家園,被大規模屠殺。歷史上,美國人就是這樣看待「非我族類」的,移民美國真要三思。更何況白人優先的思潮,近年又再在美國興起,往後移民美國的非白裔人士,日子將不會好過。

不過,香港仍有不少人對美國充滿幻想,尤其是那些從未在美國生活過的年輕人。他們或以為,美國科技先進,經濟發展蓬勃;卻不知道外來人要在美國找份工殊不容易。我認識移民美國的朋友,很多都要放棄自己原有的專業,去做一些當地人不願做的工作。有些甚至要靠創業,才能為自己提供工作機會。在這種環境下成長的新移民,除非下一代才智出眾,否則很難獲公平的發展機會。

由於美國對新移民要求很高,能來到美國的新移民,過的都是美國中上階層的生活;但日子久了,他們會發現,並非所有美國人都是很有教養的,他們對外來人很多時並不太友善,且有暴力傾向,所以生活在美國,並不如生活在香港那樣有安全感。有意移民美國的人,宜先去美國生活一下,感受一下美國的真實情況,才作決定。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月9日
疫情為何容易在西方社會失控
10月8日
美國有走向分裂的徵兆
10月7日
年輕人怎樣才能學會獨立思考
10月6日
香港的年輕人危機感不足
10月5日
特朗普確診後的變數
9月30日
撐企業保就業計劃有成效嗎?
9月29日
在疫情下 政府該如何利民紓困
9月28日
怎樣才可以避免通縮
9月25日
世界疫情嚴重 經濟前景暗淡
9月24日
參加社運年輕人的現今處境

視頻

即時新聞

21:15
美諾華:前三季度實現淨利1.41億元 同比增長一成
21:10
海峽股份:擬向中燃湛江公司購買柴油 總金額不超4176萬元
21:03
凱中精密:擬與豐田通商在新能源汽車相關零部件業務領域展開全方位戰略合作
20:12
【行業一線】下一個風口!萬億藍海待挖,房地產代建行業「上市潮」將至?
20:05
易成新能:擬4000萬元參設合資公司 建設年産1.5GWh锂離子電池項目
20:04
一圖解碼:「三闖」港交所 BeGreen Holdings資產負債率回升
19:59
預見| 屢遭做空!暴跌31%,跟誰學的在線教育故事如何續演?
19:57
[IPO追蹤]萬國數據(09698-HK)國際配售獲長線基金追捧
19:57
金博股份三季報:熱場系統系列産品需求向好 營收淨利均實現穩步增長
19:32
創力集團:擬參設智能輸送公司 補齊采掘裝備産品短板