「電池日」成果展示令人失望特斯拉挫逾10% A股小夥伴普跌

日期:2020年9月24日 下午1:16作者:毛莉 編輯:彭尚京
「電池日」成果展示令人失望特斯拉挫逾10% A股小夥伴普跌

萬眾矚目的特斯拉「電池日」,因為疫情幾經推遲,終於在北京時間9月23日淩晨揭開神秘面紗。在本次活動上,特斯拉佈局發佈了相關電池新產品、新技術,同時也公佈了未來電池、新能源車、自動駕駛汽車等方面的發展計劃。

雖然傳說中的「百萬英里電池」未曾出現,但現場特斯拉發佈了全新4680型電池。特斯拉CEO馬斯克表示,特斯拉電池尺寸已經從「1865」增加到如今「2170」(前兩個數字為直徑,後兩個數字為長度 ),現在將增加到「4680」。

根據公佈的信息來看,「4680電池」是特斯拉自己設計的「無極耳」電池,直徑48毫米,高80毫米。新的「4680電池」需要大約一年的時間來達到1千兆瓦的產能,但特斯拉正在考慮提高到每年2千兆瓦,新電池能將每千瓦時的成本降低14%,續航里程提高16%。馬斯克表示,新電池設計和製造過程尚未完全完成,「電池日」上所有產品均要到2022年實現量產,以在2023年之前生產價格為2.5萬美元的廉價電動轎車的最新遠期目標。

馬斯克的嘴,騙人的鬼。在萬眾矚目的「電池日」中,市場期待的黑科技基本沒有,全場的主題基本都是在圍繞著縮減成本展開;而華爾街人士對降低成本並不是很關心,他們更期待的是該公司的近期進展。

「電池日」成果令市場失望

在業内看來,特斯拉「電池日」一系列美好設想要實現也並不容易。分析師們稱,儘管馬斯克描述的技術和製造創新令人印象深刻,但特斯拉的估值已經反映出其颠覆傳統汽車行業的能力,備受期待的電池展示會缺乏驚喜。而且,特斯拉還有很多技術點需要突破,誰也無法保證具體的落實細節如何,這仍需時間證明。

眾所周知,特斯拉從年初53美元,一路飙升到最高560美元,賺足了眼球,吸引了眾多散戶投資者。特斯拉目前整體大約4000億美元的超高估值早已脫離基本面,無法用同行的估值體系來衡量。而唯一能支撐特斯拉高股價的,只有市場對其未來極高的期望:持續的高產能,公司不斷盈利,納入標普500指數,電池技術再次革新,新型電動車接連順利推出。

此前,馬斯克在推特上明確表示將和電池合作供應商松下、LG化學以及寧德時代繼續保持合作,稱將加大對電池產品的採購力度,這被視為特斯拉向電池企業示好,以及推動電池變革發展的積極訊號。但他預計2022年以後,電池市場缺口依然很大。馬斯克稱,真正的難點在於推廣新的生產技術,這比造幾個機器要難很多。針對這一表態,相關電池廠商都表示自身業務不會受到特斯拉自研電池的衝擊,未來將進一步加強合作,而馬斯克也表示特斯拉將同步繼續提升電池產能。

以此次「電池日」為例, 馬斯克之前在不同公開場合, 預告即將到來的電池日要給大家帶來驚喜,並屢次提到「百萬英里電池」,吊足了大家胃口。儘管馬斯克勾勒了他對電池的美好願景,可是結果令人失望,說好的推出」百萬英里電池」卻只字不提,新電池目前技術並非完全成熟,還需要3年才能完全實現。更換電池原料也只是規劃中 ,未來是否成功依然有待市場驗證。

特斯拉股價重挫 A股小夥伴普跌

市場目前對特斯拉的一舉一動都高度關注,期望有多高,失望就有多深。市場表現方面,受到盤後的「電池日」發佈會未能達到市場預期影響,特斯拉股價因此重挫下跌10.34%,報380.36美元,目前總市值約3544億美元。與此同時,美國當地媒體週三報道稱,從當地時間早上11點起特斯拉出現大規模的系統連接故障,雖然截至發稿時部分車輛已經恢復連接,但這條消息無疑加劇了日内特斯拉股價的下行壓力。

9月24日,受消息影響,A股特斯拉概念股集體普跌。截止午間收盤,易事特(300376-CN)跌超14%,銀邦股份(300337-CN)跌逾10%,華昌達(300278-CN)、華豐鋁業(601702-CN)、雙林股份(300100-CN)跌超8%,隆基股份(601012-CN)、雙飛股份(300817-CN)、凱中精密(002823-CN)等多股跌超7%,秀強股份(300160-CN)、永利股份(300230-CN)、贛鋒鋰業(002460-CN)、卡倍億(300863-CN)等多股跌超5%,比亞迪(002594-CN)、寧德時代(300750-CN)等均明顯下跌。

不過,海通證券認為,未來十年是電化學體系不斷叠代的十年,看好引領行業叠代的寧德時代等第三方電池公司的發展,這期間車企以及車企扶持第三方如果跟不上這種叠代將無法成為行業的主流;看好寧德時代、LG-特斯拉項目負極獨家供應商翔豐華、恩捷股份等。

另值得一提的是,據媒體報道,本週一特斯拉向美國國際貿易法院提交訴狀,旨在阻止特朗普政府對電動汽車製造商從中國進口的零部件徵收關稅。據悉,特斯拉在訴狀中不僅要求法院判決該關稅違法,並要求美國政府返還已支付稅款和產生的利息。美國貿易代表萊特希澤也是本案的被告,去年USTR拒絕了特斯拉避免徵收用於Model 3的中國產電腦和顯示屏零件25%關稅的申請。當時特斯拉已經明確表示,由於增加關稅對公司造成了經濟上的損害。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月23日
A股大小指數分化創指漲近1.74% 節前震蕩中關注市場量能變化
9月23日
金九銀十旺季國内紙企連連漲價 相關產業鏈受益造紙股集體大漲
9月22日
潮水退去,微導科技是不是那個裸泳者?
9月22日
A股低迷醫藥股逆市上揚 滬指跌逾1%節前市場或反復震蕩盤整
9月22日
海外新冠病例確診數居高不下 口罩、醫療等疫情概念股全線走高
9月21日
【察回購】15億巨資回購的背後,雅戈爾要回歸主業?
9月21日
【排雷】「國」變「民」後的至暗時刻 舍得酒業被「帶帽」!
9月21日
【併購情報站】國聯證券「以小併大」國金證券 一文讀懂背後的邏輯!
9月21日
A股衝高回落滬指跌0.63% 外資大幅淨流出節前避險情緒升溫
9月21日
券業合併傳聞被坐實! 併購重組提升大金融券商股集體上揚

視頻

即時新聞

22:19
張建宗與李家超晤德國駐港總領事 表達政府立場
22:18
易會滿稱將穩步在全市場推行注冊制 完善常態化退市制度安排
22:17
消委會:國泰有必要聯絡已購買港龍機票乘客作適當安排
22:16
【中概股大盤點】成功輸血!運氣還是奇迹?優信二手車收斂業務博未來!
22:13
一圖解碼:較依賴前五大客戶 星光寶光電科技三度遞表港交所
22:07
財華洞察|終於等到你!200元一針,新冠疫苗千億賽道!疫苗股還能買?
21:32
平安證券集團控股(00231-HK)附屬公司收到索償信
21:20
周小川:人民幣國際化有雙軌問題
20:44
工會:國泰新合約員工底薪減14%至36%
20:42
港龍空勤人員協會對國泰港龍停止營運表示遺憾