路透:中行和工行正準備一旦不能獲取美元時的應急方案

日期:2020年7月10日 上午7:52

中美關係持續緊張,據報美國加強管制與華為、中興通訊有生意往來的企業。中國銀行等就準備如果被美國制裁,有甚麼應急方案。

中美雖然年初已簽訂首階段貿易協議,但緊張關係近期持續升溫。美國貿易代表萊特希澤出席一個網上論壇時,認為要重建多邊貿易系統,必須重新設定環球關稅稅率,研究新的方法有效應付中國政府主導的經濟模式,及產品、食品安全標準等非關稅壁壘。

美國亦加強管制中資科技公司。《路透》引述消息指,官員計劃本周敲定監管規例,禁止美國政府向使用華為、中興通訊、海康威視、大華和海能達產品的公司購買商品或服務,下月十三日起實施。除非完成國家安全分析,否則不會批出豁免。

美國參議院早前通過法案,要求在當地上市的中國等外資公司接受當局審計財務,和披露有否受外國政府控制,否則可能強制除牌。

美國證券交易委員會轄下審計機構,批評中國監管部門不准核數師獲取企業的會計底稿,看不到能正常開展審計工作,難以防止美國上市中資公司財務欺詐,確保會計質素。但科羅拉多州政府退休基金擔心,如果以會計原因限制中國公司上市,可能損害美股的吸引力,甚至逼使投資者轉投更高風險的私人投資市場。

美國國會亦通過法案,可以制裁為損害香港自治的官員提供服務的金融機構。《路透》引述消息指,中國銀行和工商銀行正準備一旦不能獲取美元時的應急方案。農業銀行就研究,如果有客戶被美國制裁,應該如何處理。

外長王毅日前出席論壇時,形容兩國關係面臨建交以來最嚴重挑戰,建議啟動對話、列出問題清單等,避免誤判和衝突。

(TVB新聞)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月10日
聯儲局資產負債表規模跌穿7萬億美元
7月10日
港匯續強 金管局紐約市尾段沽19.91億元
7月10日
美國30年期按揭利率貼近3厘 再創紀錄新低
7月9日
日本央行連續兩個季度下調全部地區經濟評估
7月9日
中國外長稱中美關系不應另起爐竈和強行脫鉤 中國從來無意挑戰或取代美國
7月9日
中國6月份CPI同比上漲2.7%
7月9日
統計局:中國6月PPI同比下降3%
7月9日
258家!證監會集中曝光非法從事場外配資平台名單
7月9日
金管局一天內兩度入市
7月9日
國辦印發2020年立法工作計劃:擬提請人常會審議印花稅法草案等

視頻

即時新聞

20:37
【察回購】15億巨資回購的背後,雅戈爾要回歸主業?
19:54
百勝中國(09987-HK)有信心達全年開店目標
19:47
百勝中國(09987-HK):因應疫情挑戰 已暫停回購股份及派息
19:44
【IPO追蹤】京東健康計劃最快本月向港交所提交上市申請
19:18
【排雷】「國」變「民」後的至暗時刻 舍得酒業被「帶帽」!
19:13
【併購情報站】國聯證券「以小併大」國金證券 一文讀懂背後的邏輯!
19:09
金斯瑞: 涉違返進出口規定  董事長章方良處「監視居住」狀態
19:00
五龍動力(00378-HK) 清盤呈請聆訊延期
18:54
香港房地產協會公佈粵港澳聯合開發新區—桂山島計劃
18:26
百勝中國:二季生意已開始恢復 有信心今年開800間店