羅致光稱二百億計劃中沒考慮購置物業作院舍用途

日期:2020年7月5日 下午1:47

勞工及福利局局長羅致光在網誌說,立法會財委會日前通過,3年內從市場購置合適的物業,設立約130項有逼切需要的社福設施的撥款200億元,在計劃中列出的服務設施總數共158項,將主要購買用作日間服務的物業,包括日間幼兒中心及長者日間護理中心等。

但他指出,供應最明顯不足的安老院及殘疾人士院舍等,由於面積要求比較大及在設計有相對高的要求,難於巿面購置,所以並無在計劃之中。

以下為全文:

前言

在2019年3月3日網誌中,我提到要採取短、中、長期策略,藉着「多管齊下、千方百計、寸土必爭」的辦法,提供各類福利服務所需的處所。短期策略,便是建議撥款200億元,在三年內從市場購置合適的物業,設立約130項有逼切需要的社福設施。時隔16個月,終於排上「撥款大塞車」的立法會財務委員會,在今年6月30日的會議中,以19票贊成,18票反對,一票之險,獲得通過。

建議購置的福利服務設施

計劃購置的處所可容納的設施分幾類,一是甚為短缺的服務、二是現屆政府建議新增而在過往沒有計劃開展/增加的服務、三是長期缺乏適合處所或運作面積不足的現有服務單位。

雖然最明顯供應不足的服務是各類院舍服務,如安老院及殘疾人士院舍,但由於一般院舍的面積要求比較大及在佈局和設計上有相對高的要求(如在採光及通風方面),在巿面上購買到符合要求的物業的機會甚低,所以在今次200億元購置物業計劃中,並沒有考慮購買物業作院舍之用。計劃中的服務單位,主要作日間服務之用,包括28間日間幼兒中心、15間長者日間護理中心、5間特殊幼兒中心,以及3間展能中心和3間綜合職業康復服務中心。

現屆政府決定增加的服務,由於過往沒有計劃預留處所,為及早達至政策目標及為服務單位提供適合的處所,我們在購買物業計劃中包括了12個作到校學前康復服務隊辦公之用的處所、9間家長/親屬資源中心、5間殘疾人士地區支援中心、5間共享親職支援中心,及3間自閉症人士支援中心等。

曾在香港到訪過長者中心的朋友,都會覺得部分中心有點擠迫,原因之一是該些長者中心的面積未符合基本標準,而其他服務亦有類似的情況。購買物業計劃因而包括了48間長者鄰舍中心、7間長者地區中心、6間綜合家庭服務中心、5支網上青年支援隊、1間綜合青少年服務中心,及1支青少年外展隊。

上述提到的數目,是服務設施的數目。不同種類的服務設施所需用的處所,會有不同的面積大小、地區及可達性(accessibility)的要求,甚至有樓層高度限制及周圍環境的考慮等。我們在計劃中列出的服務設施總數共158項,視乎市場所能提供的物業種類及其價格水平,我們在200億元的上限下未必可全數購買所需的處所。

結語

立法會財務委員會批准撥款後,社會福利署及政府產業署會開始購買物業的工作,希望上述服務可以陸續開展。大家或許奇怪為甚麼財委會有18票反對,當然投反對票的議員是名符其實的反對派,聲稱反對的理由是不信任政府,怕政府會貪污,亦有建議另設一個有非政府人士參與的督導委員會。若買物業都要等約時間、準備文件,召開非工作人員的會議,而非由全職公務員處理,不但架床疊屋,更會失去不少購買機會及讓買家有機會抬價。若不是有議員及時回到議事廰投贊成票,上述的購買物業作福利用途計劃便會泡湯,而有殷切服務需要的巿民只能無奈地繼續等待了。

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月5日
開心消費 齊撐經濟
7月1日
駱惠寧指港區國安法是一國兩制實踐重要里程碑
7月1日
林鄭月娥:風雨後一定能見彩虹
7月1日
香港特區成立23周年升旗禮 林鄭及駱惠寧等出席升旗儀式
6月29日
第二批保就業名單 六福獲補貼居首 律政司司長鄭若驊丈夫的安樂機電也獲補貼
6月26日
標普確認本港評級
6月21日
陳茂波:已逾75萬市民電子登記現金發放
6月21日
羅致光:若說失業援助金可「臨時」成立是過分樂觀
6月19日
香港金管局: 一萬元現金派發登記  必須核實銀行網址準確性
6月17日
阿聯酋航空恢復香港航班服務