中美摩擦加劇人民幣收跌結束四連漲 一年掉期觸近三個月高點

日期:2020年6月4日 下午8:55

路透北京6月4日 - 人民幣兌美元即期CNY=CFXS周四收跌逾120點結束四連漲,中間價則續創近兩周新高。交易員稱,美國對中國客運航班禁飛及限制中國媒體在美運作,令中美緊張局勢有所升溫,市場情緒趨謹慎,再加上美元轉強及近期季節性購匯需求偏多,均拖累人民幣走弱,料短期匯價維持偏弱態勢。

他們並指出,支撐歐元走強的因素已被市場消化,進一步上漲或缺乏動力,而美國最新公布的經濟數據較預期樂觀,美指或企穩回升。另外雖然央行重啟逆回購但銀行間市場資金價格仍較高,而境內美元利率繼續下行,短端掉期偏上行,一年期掉期一度升破1,000點,為3月9日以來新高。

“(掉期漲)主要是人民幣利率那邊的問題,IRS上得很快...不過接下來感覺要關注一下美元流動性的狀況,”一外資行交易員稱。

另一外資行交易員則表示,利好出盡歐元有漲不動的感覺,而且美指已經連跌四根大陰線了,預計短期會反彈;綜合來看,美元/人民幣不會跌很深,在無實質性利好的情況下,下到7.09下方也有一定難度。

瑞穗銀行亞洲首席策略師張建泰最新點評稱,近期中美脫鉤正從貿易領域擴展到科技、金融以及航空等領域,緊張局勢可能重新升級令人民幣短期難以升超7.1;而且,估計在11月美國大選前,都很難看到中美關系有實質性的緩和。

建行匯率交易團隊認為,6月份美元人民幣掉期市場波動將繼續受利差影響,預計年內人民幣利率仍有一定下行空間,掉期點將在當前價格區間呈現寬幅震蕩格局,並存在一定下行可能。

針對美國宣布禁止中國客運航班飛美一事,中國外交部新聞发言人趙立堅周四表示很遺憾,並稱中國民航局正在與美國運輸部進行嚴正交涉。美國總統特朗普領導的政府周三表示,將從6月16日起禁止中國客運航空公司的航班飛往美國。

全球匯市方面,美元周四走強,逆轉過去七日的走疲趨勢,歐元則下滑,等待歐洲央行稍晚政策會議,決策者可能會加大刺激措施。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月4日
中國銀保監會稱美政客揚言制裁香港不會有實質影響 內地銀保機構繼續與港廣泛合作
6月4日
英國央行高官稱新冠疫情給政策制定者留下了“難題”
6月4日
若執行率較差國家同意遵守規定 OPEC+可能本周開會--消息
6月4日
中國銀河(06881-HK)5月淨利潤跌1.5%
6月4日
恒鼎實業(01393-HK)5月原煤產量升兩成
6月4日
花樣年(01777-HK)5月銷售額增39%
6月4日
【盈警】萬華媒體(00426-HK)料全年度虧損按年擴大1.2倍
6月4日
香港電視(01137-HK)5月訂單總交易額按年升1倍 按月跌4%
6月4日
世茂房地產(00813-HK)首5個月合約銷售額按年升12%
6月4日
騰訊(00700-HK)總裁劉熾平年內第三度減持套現2.47億