亨通集團崔根良:加大5G等新興領域産業布局 持續推進研發創新攻關

日期:2020年6月3日 下午1:17

亨通集團(旗下擁有A股上市公司亨通光電,證券代碼:600487)董事局主席崔根良近日在接受上海證券報采訪時表示,作為制造型企業,亨通將抓住産業數字化、數字産業化機遇,推動高科技智能工廠建設。在發揮亨通全價值産業鏈優勢的基礎上,瞄准産業前沿,搶占行業發展制高點,加大5G網絡應用、人工智能、智慧城市、能源互聯、海洋通信等新興領域産業布局,加大相關領域引領性、關鍵性、基礎性核心技術的研發創新攻關。

創新永無止境 將加大5G、AI等領域産業布局

今年的政府工作報告中指出,「六保」是「六穩」工作的著力點,保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉,守住「六保」底線,就能穩住經濟基本盤。

「保住了市場主體,就是留得青山、贏得未來。」聽完報告後,崔根良表示十分贊同,他認為,每個時代都有每個時代的機遇和挑戰,做企業要善于化危為機、危中尋機、科學應變,以創新驅動發展,牢牢掌握産業鏈主動權。要加速産業鏈供應鏈體系的完善,既要加強全球産業鏈、供應鏈的整個布局優化,實現國内産業大循環與國際國内雙循環的雙輪驅動,又要加大核心技術的研發,在技術創新上向原始性創新、原發性創新、基礎性創新發展,掌握産業鏈關鍵核心技術,「確保在出現市場重大危機時,保證供應鏈的安全可控,保證市場供給」。

崔根良在接受采訪時表示,創新是對一個企業與生俱來的必然要求,只有創新,才能搶占先機、領先一步,抓住市場機遇;只有面向市場以客戶為中心的創新,才能在競爭中一步步超越同行、贏得客戶青睐,捕捉到新的發展商機。所以,對企業來說,創新無處不在,創新無時不有,創新永無止境。

對于創新,崔根良有著自己的見解,「創新是跟研究、研發結合在一起,是‘十年磨一劍’,不能圖快。你要判斷行業未來的發展方向,然後持之以恒地堅持下去。」他認為,只有時時保持創新的動力,時時保持研發的動力,始終不落後于行業,做行業的領軍企業,只有在技術上領先、産品上領軍、市場上搶先,才能成為行業頭部企業,鞏固領軍企業的位置。

在談及把握機遇時,崔根良表示,當前隨著新一代信息技術和産業變革的融合興起,各行各業都孕育著巨大的變革潛力和發展機遇。作為制造型企業,亨通要抓住産業數字化、數字産業化機遇,推動高科技智能工廠建設。在發揮亨通全價值産業鏈優勢的基礎上,瞄准産業前沿,搶占行業發展制高點,加大5G網絡應用、人工智能、智慧城市、能源互聯、海洋通信等新興領域産業布局,加大相關領域引領性、關鍵性、基礎性核心技術的研發創新攻關。

「我們要圍繞國家戰略的實施,聚焦國家發展重點,努力成為5G智慧應用及工業互聯網發展的推動者,成為‘兩新一重’産業鏈的投資者、研發者和建設者,著力壯大新增長極,形成發展新動能。」崔根良如是說道。

積極履行社會責任 脫貧攻堅盡獻亨通力量

今年是決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會的關鍵之年,也是「十三五」規劃收官之年。談及扶貧脫困,崔根良表示,亨通會一如既往地為決勝脫貧攻堅做出應有的貢獻。

據了解,崔根良帶領亨通集團,自創業以來一直秉持這一公益慈善理念,以真誠幫助貧困地區弱勢群體。

為推動精准慈善、精准扶貧工作的開展,2011年,崔根良發起了在國家民政部注冊的非公募「亨通慈善基金會」,面向全國開展公益慈善、扶貧濟困事業。在中國光彩事業促進會、中華慈善總會、民政部、全國工商聯等支持下,先後參與甘肅臨夏、雲南德宏、貴州晴隆、四川涼山、江蘇蘇北等地産業扶貧、教育扶貧、村企結對等扶貧項目。

在中宣部指導下,在江蘇省委宣傳部、西藏自治區黨委宣傳部的牽線推進下,2019年,崔根良與卓嘎、央宗姐妹達成全國「時代楷模」跨區域村企結對共建,被外界視為促進東西部合作、走向共同富裕的新樣本。

值得一提的是,崔根良致力于推進公益慈善、扶貧濟困這項終身事業,贏得社會各界的廣泛認可。崔根良及其率領的亨通集團先後獲全國脫貧攻堅貢獻獎、全國萬企幫萬村先進民營企業、中華慈善獎、中國社會責任特別大獎、中國慈善20年突出貢獻獎、首屆「長三角慈善之星」等稱號。

「只要亨通存在一天,只要我們還有這個能力,我們的慈善事業就要永遠做下去。」崔根良的表態充滿著激情,「愛心不分大小,扶貧不論遠近,真心慈善、終身慈善、精准慈善是我們的追求,我們要確保把每一筆捐出的善款用到老少邊窮地區最需要得到幫助的地方。」

關注基層治理及能源問題 積極建言獻策

采訪期間,崔根良還簡略介紹了其在今年兩會期間提交的推動城鄉基層治理體系建設、統籌能源管理的建議。

隨著城鄉一體化、城鎮化、鄉村振興戰略的全面實施,新建城鎮小區越來越多,村域面積及規模越來越大,居住戶數越來越多,在「上面千條線、下面一根針」的治理格局下,基層治理面臨管不到、管不過來的問題,存在「小馬拉大車」的現象。「現在街道社區已經做得很好了,下一步我覺得應該把社會管理力量與重點下沈到鄉村、新建小區這樣的基層。」崔根良補充道,「如何充實優化基層治理模式,夯實基層治理基礎,把矛盾問題化解在基層、化解在萌芽狀態,更好地為經濟社會發展保駕護航,顯得尤為重要。」

為此,他建議要鼓勵城市社區街道、鄉鎮力量下沈到村社、小區組織。要加強鄉村人才隊伍建設,招聘鄉村後備幹部;出台紮根基層的激勵性政策措施。此外,他還建議打造鄉村振興樣板區,為全國鄉村振興探索可複制可推廣的經驗。

「能源問題是全球問題,也是事關中國經濟可持續發展、綠色發展最緊迫的問題。隨著能源生産與消費結構的變化,如何進一步降低能源浪費、提高能源利用效能,統籌能源分布與經濟發展不均衡下的能源消納問題,如何高效集約開發利用能源,值得我們思考。」崔根良認為,應加大政策支持力度,推動智慧能源互聯網建設,在經濟發達地區打造智慧能源互聯網示範區,在更大範圍加強能源資源優化配置與動態智能管理,推動能源供應清潔化、消費電能化、利用高效化、配置智慧化和服務便捷化,實現已有能源的高效利用。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月2日
博匯科技:成功在中國證券網舉辦網上路演 公司股票將于6月3日進行網上申購
6月2日
天永智能:中標近6200萬元高效節能發動機項目 將對公司經營業績産生積極影響
6月2日
水晶光電:江西水晶擬3305萬元購買鍍膜設備 有助于保證公司光學業務可持續發展
6月2日
文一科技:公司及下屬子公司前五月獲多筆補助資金 對公司利潤影響額133.41萬元
6月2日
盤江股份:擬現金收購盤南煤炭股權 有利于解決同業競爭並提升公司産能規模
6月2日
嶺南股份:所屬聯合體中標逾16億元水汙染綜合治理工程項目
6月2日
華新水泥:已累計回購0.18%公司股份 耗資逾8300萬元
6月2日
辰欣藥業:已回購0.87%公司股份 支付總金額逾6500萬元
6月2日
萬通地産:擬增資入股福建雲計算公司 先手布局「新基建」概念
6月2日
良信電器:斷路器電動操作機構電路獲發明專利 有助于提升公司競爭能力