日本政府下調經濟評估至逾10年來最悲觀程度 央行擬討論無限購買國債

日期:2020年4月24日 上午5:04

路透東京4月23日 - 日本政府周四发布最新經濟評估,悲觀程度創下逾十年來之最,因新型冠狀病毒疫情效應恐將使這全球第三大經濟體陷入嚴重衰退。

日本政府在4月月報中表示,民間消費“劇烈下滑”,因疫情迫使民眾留在家里,美國及歐洲等主要出口地需求銳減也打擊日本制造商。

“日本經濟迅速惡化,因為新冠病毒的關系面臨極為嚴峻的形勢,”月報指出,這是其連續第二個月下修對經濟的評估。

“經濟形勢可能依然極端嚴峻,”報告稱。

這是日本政府自2009年5月以來作出的最悲觀評估,當時雷曼兄弟倒閉引发全球金融危機,將日本推入經濟衰退。

如今,新冠疫情的大範圍影響讓已身處衰退邊緣的日本經濟更加不堪重負,服務行業信心跌至紀錄低點。

政府報告稱,這場公共衛生危機也給就業市場帶來打擊,疲弱跡象不斷顯現,譬如招聘崗位數量下降。

這份黯淡的評估報告可能影響日本央行在4月27日的政策會議上如何描述經濟前景。

據《日本經濟新聞》報道,日本央行將於下周討論允許無限量購買國債,以此取代目前80萬億日圓的購買目標。日本央行還將把商業票據和公司債的購買目標提高一倍。

日本央行將於下周一召開會議,預計將把日本10年期國債利率目標維持在零附近,並將關鍵利率維持在負0.1厘的水平。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月23日
特朗普:美國多個州開始重開經濟
4月15日
IMF稱疫情或威脅金融穩定 各國已推多項措施應對
4月14日
國基會通過減免25個最貧窮國家6個月債務
4月11日
商務部:中國外貿企業形勢異常嚴峻複雜 加工貿易面臨雙向擠壓
4月10日
海關總署:對醫用口罩等醫療物資實施出口商品檢驗
4月10日
聯儲局推2.3萬億美元援助措施 鮑威爾:仍會積極主動放貸
4月9日
中國要加大宏觀政策實施力度 放松和取消資本市場不必要管制--金融委
4月9日
金管局降銀行監管儲備水平一半 不希望用於派息或回購
4月9日
儲儲局取消富國資產限制 鼓勵加強中小企借貸
4月8日
歐盟財經首長徹夜長談 仍未能敲定經濟援助方案