普京呼籲聯合行動應對能源市場“挑戰” 特朗普悲嘆油比水還便宜

日期:2020年4月2日 下午2:41
普京呼籲聯合行動應對能源市場“挑戰” 特朗普悲嘆油比水還便宜

路透華盛頓/莫斯科4月2日 - 俄羅斯總統普京周三呼籲全球石油生產國和消費國共同應對“具有挑戰性的”石油市場,而美國總統特朗普表示,油比水還便宜,這正在打擊該行業。

油價從1月觸及的高位已跌近70%,因新冠病毒疫情導致經濟停擺打擊需求,且沙特和俄羅斯在減產協議磋商破裂後,為爭奪市場份額將供應充斥市場。

石油和天然氣銷售是俄羅斯財政的關鍵收入來源,而美國頁巖油生產商也因低廉的油價而日子不好過。

普京在一次政府視頻會議上表示,產油國和消費國都應該找到一個解決方案,以改善全球石油市場“具有挑戰性”的形勢。

他還表示,如果對石油行業的投資下降,油價肯定會攀升,這樣的結果“沒有人需要”。

會議聲明顯示,普京稱,“這就是為什麽我們應該與主要生產國和消費國一道做出決策,從整體上緩解市場局勢。”

**匆忙展開的石油外交 **

美國能源部長布魯耶特(Dan Brouillette)與俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)周二就油價暴跌進行了討論,他們同意未來與世界其他主要石油生產國和消費國一道展開磋商。

特朗普和俄羅斯總統普京周一在電話通話中同意讓兩國最高能源官員進行會面,討論全球油市出現動蕩的問題。

普京表示,美國也擔心石油市場的狀況,因為頁巖油生產商需要油價在每桶40美元左右的價格才能盈利。

“這就是為什麽這讓美國經濟面臨嚴峻挑戰,”他稱。

特朗普周二表示,如果需要,他將參與沙特和俄羅斯就油價下跌進行的對話,目前的油價水平將給成本較高的產油帶來壓力,特別對近年來產量激增的美國頁巖油生產。

指標原油期貨在今年第一季走勢震蕩,並錄得史上最大季度跌幅。油價周三跌向每桶25美元的水平,盤中稍早觸及18年來最低。

特朗普稱,“石油供應太多,在某些情況下,油還沒有水值錢。在世界某些地方,水要貴得多。我們從來沒有見過這樣的事情。”

美俄之間的磋商標志著全球石油外交出現新的轉折,石油輸出國組織(OPEC)產油國和以俄羅斯為首的盟友此前實施的減產協議於3月31日到期。

沙特和俄羅斯未能就延長自2016年以來支撐市場的減產協議達成一致,導致所有限制措施取消,並讓雙方開打價格戰以搶奪市場份額。

美國能源部發言人Shaylyn Hynes表示,布魯耶特和諾瓦克“就當前全球石油市場的波動進行了富有成效的討論”。

她稱,“布魯耶特部長和諾瓦克部長討論了能源市場的發展,並同意將繼續在主要能源生產國和消費國之間進行對話,包括通過20國集團(G20)框架,以應對世界經濟這一前所未有的混亂時期。”

俄羅斯能源部周三表示,美俄兩國能源部長註意到,需求下降和供應過剩給市場的穩定供應帶來了風險。

得益於技術驅動的頁巖油鉆探熱潮,美國近年來已成長為全球最大的石油和天然氣生產國。但目前的油價低於許多美國鉆探商的生產成本。這已令杠桿率很高的美國頁巖油行業受到威脅。

特朗普周一表示,俄羅斯與沙特在磋商破裂後打價格戰是“瘋了”,他還稱,“我從未想過我會說,也許我們必須提高油價,因為我們確實需要這麽做。“

特朗普政府還在尋求說服世界最大石油出口國沙特降低原油產量,並將很快派遣能源特使Victoria Coates前往沙特。

克裏姆林宮發言人Dmitry Peskov周三表示,俄羅斯和沙特目前沒有就石油市場進行對話,俄羅斯總統普京也沒有立即與沙特領導人通電話的計劃。

但Peskov補充說,如果有必要,這樣的對話平台可以很快搭建。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月2日
海上石油庫存逼近2009年的紀錄高位 因庫存過剩加劇
4月2日
石油和天然氣價格暴跌 美頁岩油商申請破產保護
4月1日
中國買家以歷史最大幅度貼水價格搶購美國原油
3月25日
紐約期金價格升6% 單日升幅11年最大
3月24日
紐約期金飊83美元 升幅有紀錄以來最大
3月17日
國際油價創4年新低 紐約油價跌穿30美元
3月14日
沙地傳以低至每桶25美元油價搶走俄羅斯客
3月9日
沙地阿美大降付運油價掀減價戰 中東主要股市急挫
3月7日
金價從七年高位回落 交易商為滿足股市追加保證金要求賣出黃金
3月6日
俄羅斯未表態減產 布油3年來首次跌穿50美元

視頻

即時新聞

13:15
【窺業績】獵聘逆勢上行 戰略佈局未來
13:15
【異動股】RCS概念板塊拉升,神州泰嶽(300002-CN)漲停
13:15
【異動股】轉基因板塊下挫,萬向德農(600371-CN)跌6.33%
13:15
【異動股】民航機場板塊拉升,華夏航空(002928-CN)漲9.19%
13:15
【異動股】工藝商品板塊下挫,邦寶益智(603398-CN)跌6.75%
12:38
【權益變動】開達集團(00180-HK)獲主席丁午壽增持20萬股
12:36
【權益變動】美瑞健康國際(02327-HK)獲主席兼執董周旭洲增持720萬股
12:30
港交所提供網易期貨、期權、衍生權證產品
12:26
【權益變動】時捷集團(01184-HK)獲主席嚴玉麟兩日增持26.4萬股
12:19
【權益變動】中渝置地(01224-HK)獲主席張松橋所控制的法團三日增持140.8萬股