高盛料中國今年經常帳盈余占GDP比重2.8% 利人民幣穩中有升

日期:2020年3月24日 下午5:56
高盛料中國今年經常帳盈余占GDP比重2.8% 利人民幣穩中有升

路透香港3月24日 - 投行高盛最新研究報告指出,預計今年中國進口收縮程度大於出口,加上商品價格大跌,經常帳盈余占GDP比重將會升至2.8%,有利於人民幣匯率穩中有升。

報告指出,隨著新冠病毒疫情在各國蔓延,全球經濟增長前景急劇轉差,該行現時預計,包括美國、歐盟和日本在內的許多中國主要貿易夥伴國家將陷入衰退,外部需求惡化必將影響中國出口表現。

該行預計,國內外經濟增長停滯,加上國際旅遊停止,中國今年商品和服務的實際出口收縮12%,而實際進口收縮幅度更大,達19%;凈出口對GDP增長貢獻1個百分點。

中國是全球最大的商品進口國,商品價格大跌進一步增強中國貿易條件和經常帳余額。高盛預計,中國今年的經常帳盈余占GDP比重將會由去年的1.2%擴大至2.8%。盡管經常帳盈余增加不是匯率的唯一決定因素,但它確實支持人民幣在今年內穩定並有可能走強(在其他條件不變的情況下)。

報告指,該行就貿易和經常帳的預測存在很大的不確定性,因中美貿易戰持續而包括第一階段達成的采購協議可能在今年稍後時間影響貿易流量。更重要的是,新冠病毒疫情對全球經濟供需均帶來史無前例的幹擾,供應鏈受阻對全球化產出生態環境中的貿易量影響有待觀察。

高盛此前發布報告調降中國GDP增長預測,對中國一季度及全年的經濟增速預估從此前的2.5%和5.5%,調降至-9%和3%。

該行預計,今年中國國內需求僅增長2%,居民消費同比下降4%,基礎設施投資同比大幅增長15%,以抵消經濟疲軟。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月13日
美國股市調整反映對經濟衰退預期 需加快財政支持--摩根
3月12日
花旗集團指目前並非出現金融危機
3月12日
高盛料美股即將結束11年牛市
3月11日
【大行報告】德銀指疫情衝擊經濟 可能危及美國1500萬人職位
3月10日
【大行報告】高盛料聯儲局4月減息至近零 創紀錄新低