沙地阿美大降付運油價掀減價戰 中東主要股市急挫

日期:2020年3月9日 上午4:55
沙地阿美大降付運油價掀減價戰 中東主要股市急挫

沙地阿拉伯國營石油企業、沙地阿美大幅調低主力石油產品的售價,大幅降低售往歐洲、遠東及美國等地的原油價格,降幅是20年來最大,又說有需要時會大幅增產。分析指,做法顯示原油減價戰正式開打,亦是要迫使俄羅斯重返談判桌。

石油出口國組織與盟友(OPEC+)上周五舉行會議,未有任何共識。俄羅斯堅拒沙地提出的進一步減產要求,並且表明4月1日減產協議屆滿後,各國可以自行決定產量,等同宣告2016年起的OPEC+減產同盟瓦解。

外電報道,沙地國營石油企業沙地阿美上周六宣布,降低4月付運原油價格,運往亞洲每桶原油減幅為4至6美元,運往美國的則減7美元。以亞洲付運油價減幅6美元計,意味油價較中東基準油價折讓3.1美元,遠低於市場預期的折讓1.9美元。

沙地阿美原定上周四公布有關價格,但推遲至上周五後才公布,市場視沙地阿美此舉是回應OPEC+談判破裂的舉措,意味該國選擇減價回應俄羅斯的態度。

上周五,紐約期油收市報每桶41.28美元,大跌4.62美元,跌幅10%,是逾3年半以來收市最低;本周累計下跌7.8%。倫敦布蘭特期油收市報45.27美元,下挫4.72美元,跌幅9.4%,是逾11年來最大單日跌幅,亦創兩年半以來收市最低,全星期計,累積下跌8.9%。

此外,沙地阿拉伯周日新增4人確診新冠肺炎,累計有11人染病。當局暫時封閉全部人染病的東部的主要石油產區蓋提夫(Qatif),以及下令全國學校停課。

沙特阿拉伯股市在星期日急挫逾7%,其他波斯灣國家的股市亦跌至數年來低位,其中迪拜及阿布扎比股市,跌幅都超過7%,科威特股市急瀉超過1成,觸發停市機制。在去年底的沙特阿美,股價在星期日急跌逾4%,首次跌穿招股價,低見30.95里亞爾,相當於約64港元。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月7日
金價從七年高位回落 交易商為滿足股市追加保證金要求賣出黃金
3月6日
俄羅斯未表態減產 布油3年來首次跌穿50美元
3月6日
OPEC努力爭取俄羅斯支持進一步減產 俄能源部長回國溝通
3月4日
資金流向避險產品 金價逼近50美元
2月23日
疫情料將今年油價拉低至60美元以下 打擊海灣石油出口國經濟--IIF