新冠病毒對脆弱的全球經濟復蘇構成風險--IMF

日期:2020年2月20日 下午7:06
新冠病毒對脆弱的全球經濟復蘇構成風險--IMF

路透華盛頓2月19日 - 國際貨幣基金組織(IMF)周三警告稱,新冠病毒疫情已經破壞了中國的經濟增長,而進一步傳播到其他國家,則可能會斷送預期中的2020年全球經濟“高度脆弱”的復蘇。

在為20國集團(G20)財長和央行總裁會議準備的一份報告中,IMF列出了全球經濟面臨的眾多風險,包括快速傳播的冠狀病毒、中美貿易關系再度緊張以及與氣候相關的自然災害。

IMF總裁格奧爾基耶娃表示,當前疫情強烈提醒著世人,無法預見的事件會對脆弱的經濟復蘇構成多麽大的威脅,她並呼籲G20決策官員努力減少有關貿易、氣候變遷以及不平等方面的其它不確定性。

“不確定性已經成為新的常態,”奧爾基耶娃在IMF網站發表的博客文章中稱。“盡管像是疾病這類的不確定性不在我們的掌控範圍,但在我們能夠避免的領域,就不應該創造出新的不確定性。”

來自20個最發達工業化經濟體的財長和央行總裁將於本周晚些時候在沙特利雅得開會。而在此之際,2019冠狀病毒病(COVID-19)會造成何種沖擊仍不確定。

盡管爆發疫情,IMF表示仍堅持今年1月所做的預測,即今年全球經濟預計增長3.3%,高於2019年的2.9%。這已較10月的預測下調了0.1個百分點。

但IMF表示復蘇力度會較小,而且可能會因貿易緊張局勢再現或是新冠肺炎疫情進一步擴散等因素而脫離軌道。疫情已幹擾了中國生產活動,並可能在旅遊、供應鏈以及大宗商品價格等方面影響其他國家。

中國表示,盡管爆發新冠病毒疫情,仍有能力實現2020年的經濟增長目標。格奧爾基耶娃則表示,IMF預計中國國內生產總值(GDP)增幅僅會被小幅拉低,除非疫情長期持續並使經濟放緩加劇。

她稱,即使在最樂觀的情境預測下,全球經濟增長預測仍然溫和,敦促20國集團(G20)財長和央行總裁采取行動,減少與貿易、氣候變化和不平等相關的其他風險。

IMF表示,網絡攻擊、中東地緣政治緊張情勢升級,或中美貿易談判破裂,也可能阻礙短期全球經濟覆蘇。氣候相關災害、保護主義擡頭,以及長期不平等引發的社會與政治動蕩,對經濟構成更進一步的風險。

格奧爾基耶娃發博文稱,中美簽署第一階段貿易協議,消除了貿易緊張形勢的一些負面影響,減輕了對全球經濟增長的拖累。

但它保留了許多關稅,並包含可能扭曲貿易和投資的貿易安排。她表示,IMF估計這些安排可能使全球經濟付出約1,000億美元的代價。

她還指出,IMF新做出的評估顯示,一場與氣候相關的自然災害在發生當年會使受災國家的經濟增長率平均減少0.4個百分點。

作為回應,政策制定者應將重點放在能源來源多元化和投資具有韌性的基礎設施。

格奧爾基耶娃稱,解決持續的高收入和財富不平等問題也很關鍵,她說,這種不平等可能引發對政府的不信任,從而導致社會動蕩。

她表示,各國官員可能本周采取行動,通過投資於高質量的教育、研究和數字化,將重點放在提高生活水平和創造薪酬更高的就業崗位方面。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月20日
國家醫保局:預撥的資金能夠滿足現階段醫療救治需要
2月20日
三大運營商終於出手:可為16億用戶提供行程證明
2月20日
三部門出台關於住房公積金的階段性支持政策
2月20日
我國社保史上第一次緩繳減免社保繳費
2月20日
企業社保免減緩三項措施:階段性減免企業社保費
2月20日
澳門賭場重開有內地遊客認為防疫設施充足
2月20日
湖北22天以來首次確診人數少於1000
2月19日
粵蘇滬等大省工業企業復工率超過50%
2月19日
外交部:疫情對中國經濟的影響是階段性、暫時性的
2月19日
達拉斯聯儲行總裁:疫情或令美國經濟蒙上陰影