上交所發通知:上市公司可申請延至4月底披露業績

日期:2020年2月2日 下午12:35
上交所發通知:上市公司可申請延至4月底披露業績

上海證券交易所發通知表示,上市公司如因受新型肺炎疫情影響,預計難以在原預約日期披露2019年年度報告,可以依規向上交所公司監管部門申請,辦理延期至4月30日前披露。上市公司如因受疫情影響,預計難以在法定披露期限(4月30日)內披露2019年年度報告,或2020年第一季度報告,可聯繫上交所公司監管部門通報相關情況,當局將根據中證監統一部署,抓緊研究確定相關應對安排。

疫情防控期間,上交所仍按照相關規則規定,正常受理發行人通過該所科創板審核業務系統提交的首次公開發行上市、上市公司重大資產重組及其他相關申請。

關於全力支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情相關監管業務安排的通知
  
上證函〔2020〕202號

  各市場參與人:

  為堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,積極推進落實中國人民銀行等五部委《關於進一步強化金融支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的通知》(銀發〔2020〕29號)和中國證監會疫情防控工作有關要求,全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,上海證券交易所(以下簡稱本所)就疫情防控特殊時期相關業務實施做出調整和銜接安排,優化自律監管與服務方式,提供專門服務通道和在線業務操作便利,降低重點地區市場機構運行成本,保障各項業務穩妥有序開展,保護廣大投資者健康安全與合法權益。現就相關事項通知如下。

  一、科創板發行上市審核工作

  (一)疫情防控期間,本所仍按照相關規則規定,正常受理發行人通過本所科創板審核業務系統提交的首次公開發行上市、上市公司重大資產重組及其他相關申請。

  (二)自2月3日起,科創板首次公開上市審核、上市公司重大資產重組審核及其他相關審核中發行人回覆時限等規則規定的審核時限,以及發行人更新財務報告的時限,予以中止計算;具體恢覆計算時間將根據疫情防控情況另行通知。

  (三)項目審核期間,暫不接待預約現場溝通、現場咨詢。保薦機構項目人員可通過本所審核業務系統在線提出問題或撥打相關電話聯系審核人員,本所科創板審核機構將及時回覆。

  二、股票發行承銷和上市服務

  (一)為支持發行人和主承銷商做好疫情防控及發行承銷工作,本所就本次疫情防控涉及的首次公開發行股票信息披露及相關業務安排等事項設立專門服務通道,隨時接受發行人和主承銷商溝通咨詢。

  (二)發行人和承銷商按照前期已披露的發行承銷公告開展發行承銷工作存在困難的,可根據實際需要和有關規定進行調整,並及時對調整後的安排進行披露。發行上市申請文件已通過業務系統實行電子化報送,無需提交紙質文件。

  (三)鼓勵發行人與主承銷商通過互聯網和電話方式開展非現場路演,上證路演中心可提供網上路演遠程端口接入服務。確有需要開展現場路演的,應嚴格遵守各地疫情防控工作要求和證券業協會有關規定,原則上不安排一對多現場路演。

  (四)免收註冊地在湖北省上市公司2020年上市年費,免收2020年註冊地在湖北省新上市公司的上市初費和上市年費。

  (五)疫情防控期間,本所暫不安排現場上市儀式,本所與發行人的上市協議通過郵寄方式簽署;支持發行人在疫情影響消除後在本所補辦上市儀式。

  (六)通過線上咨詢、遠程視頻、在線培訓等方式做好市場培育,積極提供便利化、專業化、針對性市場服務。加大對湖北等疫情相對嚴重地區市場培育服務支持,主動配合當地政府及擬上市企業做好上市服務工作。

  三、上市公司信息披露

  (一)設立上市公司信息披露專項服務通道,就本次疫情涉及的上市公司信息披露及相關業務接受咨詢,支持上市公司做好當前疫情防控及相關信息披露工作。上市公司可直接聯系本所公司監管部門進行業務咨詢或者辦理信息披露業務。

  (二)上市公司如因受疫情影響,預計難以在原預約日期披露2019年年度報告的,可以依規向本所公司監管部門申請辦理延期至2020年4月30日前披露。上市公司如因受疫情影響,預計難以在法定披露期限(2020年4月30日)內披露2019年年度報告或2020年第一季度報告的,請聯系本所公司監管部門通報相關情況;本所將根據中國證監會統一部署,抓緊研究確定相關應對安排。

  (三)如因受疫情影響,上市公司預計難以按規定在2020年1月底前披露業績預告或科創板上市公司預計難以按規定在2020年2月底前披露業績快報的,可以向本所公司監管部門申請辦理延期。

  (四)如因受疫情影響,上市公司在籌劃並購重組過程中確實不能按期更新財務資料或發出股東大會通知的,可在充分披露疫情對本次重組的具體影響後,申請財務資料有效期延長或股東大會通知時間延期1個月,最多可申請延期3次。

  (五)請各上市公司依法依規做好相關信息披露工作,真實、準確、完整、及時、公平地披露投資者決策所需信息。如因受疫情影響,上市公司生產經營等重大事項達到信息披露標準的,需按本所主板、科創板股票上市規則相關規定及時披露,依法保障廣大投資者的知情權。

  (六)支持上市公司積極宣傳和引導股東優先通過網絡投票方式參加股東大會。註冊地在湖北省的上市公司,通過本所上市公司股東大會網絡投票系統為其股東行使表決權提供網絡投票方式的,本所暫免收取服務費用。

  (七)支持上市公司召開年報業績說明會。本所為上市公司提供路演服務,支持上市公司利用上證路演中心等互聯網平台召開線上年度業績說明會,介紹公司年度經營情況,與投資者溝通交流,增進投資者信心。

  (八)鼓勵上市公司積極履行社會責任。上市公司應結合生產經營實際,積極履行社會責任,采取有效措施支持疫情防控工作。上市公司履行社會責任相關信息披露情況將作為年度信息披露考核重要評價指標。

  四、債券(含資產支持證券)業務服務

  (一)支持發行人、主承銷商等中介機構通過線上辦理公司債券、資產支持證券的審核、發行上市、信息披露等各項業務,通過本所業務系統、互聯網、傳真、郵寄等方式提交債券發行申請等材料。原需現場提交的書面材料的,可先以電子文件形式發送,紙面材料可在疫情防控結束後補充提供。

  (二)如因受疫情影響,發行人和中介機構無法按既有時效要求提交發行申請等材料的,可按規定向本所申請采取中止時限計算等措施;不能在規定期限內披露定期報告、臨時報告的,可按規定申請暫緩披露。

  (三)本所按照財政部、湖北等疫情相對嚴重省(區、市)政府安排,積極配合做好地方政府一般債券、專項債券發行業務、技術支持和服務工作。對註冊地在湖北等疫情嚴重省(區、市)的企業及債券募集資金用於疫情防控相關領域的,建立發行服務綠色通道,切實做好疫情防控融資服務工作。

  (四)適當放寬債券、資產支持證券發行辦理時限。非公開發行公司債券、資產支持證券已經取得發行辦理文件,但因受疫情影響未能在文件有效期內完成發行的,發行人可向本所申請延期發行。

  (五)如因受疫情影響,債券市場參與人在債券、資產支持證券發行申請、發行、信息披露、交易結算及相關業務中出現特殊情況的,可及時與本所債券業務中心溝通聯系。

  五、優化調整現場業務辦理方式

  (一)上市公司股份協議轉讓業務優先通過郵寄方式辦理。申請材料中需指定用於業務辦理反饋的聯系電話、電子郵箱、郵寄地址等信息。對符合條件的申請,本所將通過電子郵件等方式向申請人發送相關通知,出具確認意見書並郵寄給申請人。申請人可通過郵寄方式向中國證券登記結算有限責任公司上海分公司提交過戶申請。

  (二)司法、監察等有權機關(以下統稱查詢機構)依法要求本所協助查詢的,優先通過郵寄方式辦理。本所可通過視頻連線等方式,對查詢機構經辦人相關證件原件進行核驗,並優先通過機要途徑郵寄或查詢機構指定的方式反饋協助查詢結果。

  (三)紀律處分聽證、覆核等視情況延期舉行或采用視頻、電話會議等非現場方式召開;當事人可通過郵寄、電子郵件、上市公司業務系統等途徑向本所提交紀律處分聽證、覆核申請及相關材料。

  六、市場參與主體管理與服務

  (一)會員、基金管理人、期權經營機構應當根據五部委《關於進一步強化金融支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的通知》(銀發〔2020〕29號)、中國證監會《關於做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(證監辦發〔2020〕9號)等要求,認真做好改進服務方式、維護業務穩定、引導理性投資等工作。

  (二)本所將根據中國證監會統一部署,就股票質押融資、融資融券業務,對湖北省等疫情嚴重地區進行專門政策支持;設立業務咨詢專項服務通道,接受會員關於股票質押融資、融資融券等業務咨詢。

  (三)支持會員、基金管理人、期權經營機構制定有針對性、切實可行的業務應急預案,對關鍵崗位實施雙崗互備,並做好特殊情形下有關人員的替崗安排,確保各項業務平穩運作。

  (四)支持會員、期權經營機構通過多種方式,切實做好投資者教育和投資者服務工作,引導投資者采取非現場方式進行交易活動,並為非現場交易提供有效的技術保障和相關服務。確有必要提供現場交易服務的,應當符合各地疫情防控要求,做好健康防護工作。

  (五)支持期權做市商、基金流動性服務提供商積極提供做市和流動性服務,維護正常交易秩序。確因疫情影響無法正常開展做市業務和流動性服務的,可根據實際情況向本所申請豁免一段期間內的做市義務和流動性服務評級考核。

  (六)本所對上市公司、會員、基金管理人、期權經營機構、投資者等市場參與主體的培訓將通過網站視頻等非現場方式進行。相關產品開發及日常管理事務,原則上通過在線方式辦理。

  (七)支持會員、基金管理人、期權經營機構積極引導投資者理性、客觀分析疫情影響,秉持長期投資、價值投資理念,依法合規開展投資活動;通過網絡視頻等非現場方式開展投資者教育和交易方式宣傳,妥善處理投資者疑議。

  (八)為服從疫情防控要求,保證廣大投資者健康安全,本所將暫時關閉投資者來訪接待場所。投資者可通過服務熱線、微信公眾號、電子郵件等非現場方式向本所咨詢問題、反映訴求。本所將密切跟進,及時處理投資者訴求。

  本所呼籲廣大投資者在疫情防控期間做好自身健康防護,鼓勵通過網絡、電話等非現場方式行使股東權利、查閱相關信息、參與證券交易,理性看待本次疫情影響,審慎開展證券投資。

  特此通知。
 

  附件:上海證券交易所各業務服務通道聯系方式
 

  上海證券交易所

  二○二○年二月二日

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月16日
中國證監會新聞發言人就全面推開H股“全流通”改革答記者問
4月13日
MSCI延遲轉換至MSCI全中國指數至11月
2月19日
英國不支持全面禁止使用華為產品--消息人士

視頻

即時新聞

21:58
一圖解碼:中國文旅「馬不停蹄」再遞表 物業銷售為收益主力
21:54
【行業一線】妖股頻出!充電樁板塊遭爆炒,霸屏背後懸念待解?
21:44
財華洞察|全民顫抖!不差錢的抖音,正當時的上市!
21:13
凱賽生物:探索生物制造邊界 引領行業發展趨勢
20:49
【IPO追蹤】鍾絳虹談螞蟻集團招股:認購人數或打破此前最高記錄
20:07
深大通:前三季度扣非後淨利潤大增2439% 工業大麻全産業鏈加速布局
20:05
帝科股份:前三季度淨利潤同比增八成 有望受益于光伏導電銀漿市場持續向好
19:54
【IPO追蹤】螞蟻集團高管稱IPO定價水平合理 螞蟻平台上大多數消費貸年利率在14.6%以下
19:36
【權益變動】金蝶國際(00268-HK)被摩根大通减持2956.975萬股
19:31
傳音控股:前三季度業績大增 移動互聯非洲增長指數排名第一