中國今明兩年是汽車企穩築底關鍵期 產銷維持在2500萬輛左右--工信部長

日期:2020年1月20日 下午3:27
中國今明兩年是汽車企穩築底關鍵期 產銷維持在2500萬輛左右--工信部長

路透北京1月20日 - 作為拉動中國消費主力的汽車消費近兩年持續不振。中國工業和信息化部部長苗圩周一表示,估計今明兩年將是汽車企穩築底的關鍵時期。今年的產銷規模總體大概能夠維持在2,500萬輛左右,可能是零增長或者略微負增長。

他在國新辦舉行的新聞發布會上稱,在內外部環境發生深刻變化、經濟出現下行壓力的背景下,汽車行業在持續了28年正增長之後,2018年首次出現了產銷量負增長,進入了市場和產業結構的調整期。但從去年下半年開始,隨著企業有序調整應對和相關促進消費政策的逐步落實,汽車的產銷量同比降幅在不斷收窄。11月當月,產量同比出現了正增長,市場的信心有所恢覆。

“當然,現在最大的問題還是汽車行業基礎研究投入還不夠、一些顛覆性的技術缺失、創新能力還有待提升,這是長期性的問題。當然我們也面臨新能源汽車補貼退坡、傳統汽車排放升級等短期性影響,整個行業依然面臨著較大的下行壓力。”苗圩稱。

他提到,要做好頂層設計,要貫徹落實好2017年發布的《汽車產業中長期發展規劃》,同時要盡快編制發布《新能源汽車產業發展規劃(2021年-2035年)》,圍繞著電動化、網絡化、智能化、共享化的發展趨勢,堅定不移、堅持不懈地推動新能源汽車產業融合創新、高質量發展。

同時要同有關部門研究促進汽車消費的政策措施,進一步研究和評估新能源汽車補貼的政策。

苗圩提到,“原來定的是2020年底之前新能源汽車的補貼將完全退出,去年退坡的時間節點是6月底,前不久召開的汽車百人會論壇當中,很多人就問今年退坡是一次還是兩次,會不會退兩次?今年會不會退完?我基於這種場景說了,今年我們正在研究,退坡的政策可能要平緩一些。同時我們還要研究促進二手車流通,鼓勵支持農村汽車市場開拓等方面的政策。”

他指出,還要加大改革創新,著力激發市場活力。對有條件的汽車企業,經過自身檢測之後實行告知承諾制,政府不再要求做重覆的檢測。加強事中事後監管,防止出現對用戶不負責任的現象。擴大開放合作。進一步引進來,進一步鼓勵企業走出去。在國內市場,對內外資企業一視同仁。

中汽協發布數據顯示,2019年,汽車產銷分別完成2,572.1萬輛和2,576.9萬輛,同比分別下降7.5%和8.2%。新能源汽車受補貼退坡影響銷量也出現了十年以來的首次下滑,同比下滑4%。

面對國內新能源車大幅下滑,而去年特斯拉(TSLA.O)在上海的工廠產品一下線就受到追捧,且價格下調。對此苗圩指出,特斯拉在上海的工廠是中國第一家新能源汽車外商的獨資企業,其快速的建成投產也進一步彰顯了中國堅定營造國際化營商環境,推動新一輪更大力度對外開放的決心和意志。

他表示,特斯拉新能源汽車國產化下線並下調價格,消費者將會得到更大實惠,能夠購買到更低價格的新能源汽車。從市場競爭來看,這在短期內無疑會給國內的其他新能源汽車企業帶來一定壓力和挑戰。

但是從長遠來看,這也是中國新能源汽車產業發展的一個機遇,可以倒逼汽車企業加大技術創新力度,加快戰略轉型,利用自身優勢,在與國內外汽車競爭當中爭取主動,實現優勢互補、共贏發展,從總體上來看也有助於中國汽車市場競爭走向國際化,促進行業轉型升級。

“綜合來看,我國的汽車產業具有完整的工業體系,還有全世界最大的汽車市場,對於未來我們仍然有充足的信心。”苗圩稱。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月16日
國際視野下的創新與資本論壇:對2020年經濟的「把脈」!
1月16日
第四屆深圳社會組織年度盛典盛大召開——一位保險從業老兵數年商業感悟的分享
1月16日
第四屆深圳社會組織年度盛典——夏華談企業價值與他人命運
1月16日
王石:深圳需搭上「登山梯」,學習以色列和日本的先進機制
1月15日
【風採回顧】深商代表「模」範亮相灣區之夜迎春晚會
1月15日
招商銀行原行長馬蔚華:資本向善已成趨勢,ESG在中國
1月15日
淬煉,長城汽車在車市「寒冬」中展示中國力量
1月14日
第六屆全球深商大會——5G時代發展與機遇
1月14日
深商會現場!如何將320萬家深圳中的1%打造成「百年老店」
1月14日
以創新為基,製造為翼,邁瑞醫療用「笨功夫」赢得認可