國資委:鼓勵中央企業控股科創板上市公司實施股權激勵

日期:2019年11月11日 下午4:09

國資委網站11日發布,國務院國資委印發《關於進一步做好中央企業控股上市公司股權激勵工作有關事項的通知》。

《通知》對中央企業控股上市公司股權激勵對象、激勵方式、權益授予數量、授予價格、股權激勵收益分別做出進一步的規范,以加大股權激勵力度。一是提高授予數量占比。將科技創新型上市公司首次實施股權激勵計劃授予的股票數量從總股本的1%提高至3%,重大戰略轉型等特殊需要的上市公司兩個完整年度內累計授予數量放寬至5%。二是提高權益授予價值。將董事、高級管理人員股權激勵權益授予價值占授予時薪酬總水平的比例統一提升至40%。三是不再調控股權激勵對象實際獲得的收益。

《通知》基本完全遵循了科創板上市規則,允許將持股5%以上的核心骨幹人才納入激勵范圍,支持尚未盈利的上市公司實施股權激勵,允許限制性股票的授予價格低於公平市場價格的50%。同時,為維護股東權益、防止國有資產流失,《通知》對兩方面的特殊情形有針對性地提出了補充要求。一是限制性股票授予價格低於公平市場價格的50%時,應適當延長股票解鎖期限。二是尚未盈利的公司實施股權激勵時,應當在股票授予價格、權益生效比例等方面做出相應的限制性規定。希望以此能夠更好地將核心骨幹人才的利益與公司生產經營及長遠發展綁定,在實現個人利益的同時保障上市公司股東的合理回報,促進企業長期健康發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月19日
中央支持深圳建社會主義先行示範區 五大行業率先受益
7月19日
上交所交易管理部:科創板沒有放開融券T+0
1月18日
深交所發布《深圳證券交易所 中國證券登記結算有限責任公司信用保護工具業務管理試點辦法》通知