香港政府要正視人口高齡化

日期:2019年10月27日 上午11:44

勞工及福利局長羅致光發表網誌指,預計下年度安老服務開支仍會以雙位百分比的數字增加,又希望市民明白增加安老服務,需要面對地方及人手兩大難題。

以下為全文:

在過往每當發表《施政報告》,都另編印一份《施政綱領》。我在立法會或與記者會面時,都會呼籲大家除了看《施政報告》外,亦要看《施政綱領》,因為後者才有更詳盡的施政措施。由於去年的《施政報告》有超過六萬字,故特首在立法會宣讀時,只是讀出了一個重點版。不過其副作用便是很多人包括立法會議員都沒有另找時間閱讀《施政報告》,就如一位議員在年初的一個立法會會議上指責政府,沒有在2018年《施政報告》交代取消強積金與遣散費/長期服務金「對沖」的最終方案,而他只是「聽傳聞」知道有此方案。也許他忙碌到連《施政報告》中有他關心的部分,都沒有時間閱讀,以為坊間的只是傳聞。

今年,特首轉了方法,在《施政報告》中只聚焦最重要的部分,其他施政措施都列在一份圖文並茂的《施政報告附篇》,除增加可讀性,更在各個政策範疇摘要分享當中的「理念」和「面臨挑戰」。由於《施政報告》變得聚焦,很自然又有批評表示當中沒有這樣沒有那樣,例如有批評指沒有交代安老服務的未來發展,我只可以呼籲大家看看《施政報告附篇》。

不過,即使是《施政報告附篇》亦未能夠包羅來年的所有政府工作,否則又會厚得令人讀不下去。就如我於10月13日的網誌中已經提及:「將於10月16日公布的《施政報告》,由於篇幅所限不能盡列所有未來一年勞福局(勞工及福利局)的工作」,所以先藉網誌談論來年勞福局在婦女事務的工作。當日的網誌實際上是暗示《施政報告》沒有婦女事務的專章,但不代表勞福局沒有做這方面的工作。可惜有傳媒誤解,竟報導《施政報告》會有很多有關婦女事務的表述,引起不少誤會,我只能在此致歉,不能在《施政報告》公布前說得太明白。

來年的安老服務發展

在2017年中公布的《安老服務計劃方案》(《方案》),全文達80頁的文本已詳細列出未來安老服務發展的短、中及長期發展綱領,當然不會在每年的《施政報告》中,都再重提一次未來的發展方向,而安老事務委員會亦會定時檢視有關《方案》的進展。

就數字方面,2018年的《施政報告》已列出在2019-20年度改善的多項安老服務,當中主要包括:在「改善家居及社區照顧服務」下增加2 000個服務名額(約增加近三成名額);在「長者社區照顧服務券試驗計劃」增加1 000張服務券(約增加17%);推行新計劃,在符合資格的私營及自負盈虧安老院成立長者日間護理單位;及在未來五年,每年增加1 000個甲一級私營安老院買位(共增加近六成)。

在2019-20年度《財政預算案》,再列出以下項目:

在未來兩年增加超過500個安老宿位;

在未來兩年增加300個資助長者日間護理服務名額;及建議撥款200億元,用作購買營辦福利服務的處所,當中包括增設15間長者日間護理中心的目標。若以每間中心名額為60個計,新增名額便有900個,加上上述未來兩年的300個新增名額,預計會較現時新增超過三分之一的名額。
在今次的《施政報告》列出:

在「長者社區照顧服務券試驗計劃」下增加1 000張服務券至總數8 000張(約增加14%);及在「綜合家居照顧服務(體弱個案)」下增加3 000個服務名額 (增加近三倍)。

綜合上述的資料,反映政府在這兩年間,重點在增加家居及社區照顧服務,體現以「居家養老」為主的政策原則。

資助安老院興建需時,在未來兩年新增的500個安老宿位,其實都是在再前一屆政府及更早之前已經啟動。在今年四月,我們提交予立法會福利事務委員會的文件中,已交代於2019-20年度,我們會啟動興建18間安老院,是香港有史以來啟動興建安老院最多的一年,亦超過2012-13至2016-17五個年度的總和。而據更新的資料顯示,安老院數目為19間,總共提供3 355個宿位。雖是如此,由於人口高齡化,安老院的需求不斷增加,這個興建速度亦只能稍為追上一部分現時的服務短缺;而且這些興建項目最快都要待四、五年後才能完成及提供服務。

後語

來年更詳細的資料,要待2020-21年度的《財政預算案》公布時,才會有進一步的交代。不過,可以預計下一年度的安老服務開支,仍會以雙位百分比的數字增加,就如2019-20年度的安老服務預算,已較上屆政府於2016-17年度的安老服務開支增加了45%。

大家知道要增加安老服務,以滿足新增的服務需求及減低現時的服務短缺,面對兩大難題:一是地方,二是人手。下回分解有關人手不足的問題。

勞工及福利局長羅致光發表網誌  27/10/2019

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月27日
理性、共融、包容、多元、自由、開放---港人引以為傲的核心價值
10月23日
港府為旅遊業推紓困措施  涉及金額約1億港元
10月22日
港府推出新一輪20億港元紓困措施惠及司機
10月20日
破格思維  果敢務實
10月19日
金管局:部分銀行自動櫃員機暫未能提供服務
10月16日
【施政報告】廠商會: 冀政府 「議而有決,決而有行」
10月16日
【施政報告】團結香港基金: 歡迎擴濶科技人才入境計劃
10月16日
【施政報告】中總: 冀落實處理社會關注問題
10月16日
工總:《2019年施政報告》有助解決深層次問題 讓香港重新啟航
10月16日
洪爲民:科技投放需要大數據思維