商務部:望美方及早停止錯誤做法,為平等對話創造條件

日期:2019年6月20日 下午9:25
商務部:望美方及早停止錯誤做法,為平等對話創造條件

中美經貿磋商的最新動向,商務部剛剛給出回應。

商務部新聞發言人高峰在新聞發布會上表示,6月18日,習近平主席應約與特朗普總統通了電話。特朗普總統表示,美方重視美中經貿合作,希望雙方工作團隊能展開溝通,盡早找到解決當前分歧的辦法。習近平主席同意兩國經貿團隊就如何解決分歧保持溝通。

高峰指出,習主席表示願意同特朗普總統在大阪峰會期間舉行會晤,就事關中美關系發展的根本性問題交換意見,雙方經貿團隊將認真落實兩國元首的重要指示,為大阪峰會期間兩國元首會晤做好相關準備。

中美經貿團隊為兩國元首會晤做準備

6月18日,國家主席習近平應約同美國總統特朗普通電話,同意就經貿問題保持溝通,在回應“中美經貿團隊是否恢覆了接觸”的問題時,高峰指出,特朗普總統表示美方重視美中經貿合作,希望雙方工作團隊能展開溝通,盡早找到解決當前分歧的辦法。習近平主席同意兩國經貿團隊就如何解決分歧保持溝通。

高峰指出,在兩國元首通話過程中,特朗普總統表示期待同習近平主席在二十國集團領導人大阪峰會期間再次會晤,就雙邊關系和共同關心的問題進行深入溝通。習主席也表示,願意同特朗普總統在大阪峰會期間舉行會晤,就事關中美關系發展的根本性問題交換意見,雙方經貿團隊將認真落實兩國元首的重要指示,為大阪峰會期間兩國元首會晤做好相關準備。

高峰還指出,中方對於中美經貿磋商的基本原則、立場和態度是一貫的、明確的,中方的核心關切必須得到妥善解決。下一步,雙方經貿團隊牽頭人將按照兩國元首的重要指示進行溝通,關於溝通的細節,如果有進一步的信息將及時發布。

商務部:中美合則兩利、鬥則俱傷

高峰指出,中美合則兩利、鬥則俱傷,兩國元首通話為雙方經貿團隊開展工作提供了重要指引,相信雙方會認真落實、保持溝通。

近期美國開始就擬對華3000億美元輸美商品加征關稅舉行聽證會,迄今為止已經收到反對意見超過1500多件,很多企業表示除了在中國生產服裝、電子消費品和其他消費品之外,幾乎沒有別的選擇,如果加征關稅,會對美國的企業、消費者和普通家庭造成很大的沖擊。美國的制造業企業也表示依賴從中國進口生產零部件。

高峰指出,一段時期以來,美國的進口商、零售商、制造業企業等紛紛表達了反對對中國產品加征關稅的意見,也表示了加征關稅對美國企業和普通家庭不可避免產生影響的擔憂。貿易戰沒有贏家。如果美方執意采取對華單邊貿易措施,必將對自身經濟發展和本國人民的福祉產生嚴重影響。

高峰表示,中方始終認為,在平等相待、相互尊重的基礎上,合作是中美雙方唯一正確的選擇。以貿易戰相威脅,不斷加征關稅無法解決問題。希望美方多聽一聽業界的呼聲,摒棄錯誤的做法,通過平等對話與合作解決存在的問題,這符合兩國人民和世界人民的利益。

商務部:望美方及早停止錯誤做法,為平等對話創造條件

高峰指出,中美作為全球最大的兩個經濟體,經濟結構互補、聯系非常緊密,雙方存在巨大的利益交集。相信雙方通過平等對話,照顧彼此合理關切,一定能夠找到妥善解決問題的辦法。

高峰表示,中方堅決反對單邊加征關稅、升級貿易摩擦的貿易霸淩主義做法,將采取必要的反制措施。希望美方及早停止錯誤做法,避免使雙方企業和消費者遭受更大損失,甚至對世界經濟造成衰退性影響,為通過平等對話解決問題創造必要的條件和氛圍。

一通電話全球關註

國家主席習近平18日應約同美國總統特朗普通電話。特朗普表示,我期待著同習近平主席在二十國集團領導人大阪峰會期間再次會晤,就雙邊關系和我們共同關心的問題進行深入溝通。美方重視美中經貿合作,希望雙方工作團隊能展開溝通,盡早找到解決當前分歧的辦法。相信全世界都希望看到美中達成協議。

習近平指出,近一段時間來,中美關系遇到一些困難,這不符合雙方利益。中美合則兩利、鬥則俱傷。雙方應該按照我們達成的共識,在相互尊重、互惠互利基礎上,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系。中美作為全球最大的兩個經濟體,要共同發揮引領作用,推動二十國集團大阪峰會達成積極成果,為全球市場註入信心和活力。我願意同總統先生在二十國集團領導人大阪峰會期間舉行會晤,就事關中美關系發展的根本性問題交換意見。

習近平強調,在經貿問題上,雙方應通過平等對話解決問題,關鍵是要照顧彼此的合理關切。我們也希望美方公平對待中國企業。我同意兩國經貿團隊就如何解決分歧保持溝通。

來源:券商中國作者:艾佳
 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月20日
英央行副行長:fb加密幣或引監管問題
6月20日
英倫銀行維持利率不變 下調本季經濟表現預測
6月20日
李克強:保護知識產權不論內資外資一視同仁平等對待
6月20日
印度央行維持指標利率 下調存款準備金
6月20日
商務部:中美雙方經貿團隊牽頭人將按兩國元首指示進行溝通
6月20日
商務部:月底前發佈新修訂的全國和自貿試驗區版外商準入負面清單
6月20日
財政部在香港順利發行50億元人民幣國債
6月20日
上交所:關於科創板媒體監督的問答 歡迎社會監督
6月20日
央行公開市場今日進行300億元14天期逆回購操作
6月20日
巴西央行一如預期維持利率不變