值得期待的激光顯示市場,光峰科技會成為這個領域大族激光嗎?

日期:2019年6月17日 下午5:53作者:周治玮 編輯:彭尚京
值得期待的激光顯示市場,光峰科技會成為這個領域大族激光嗎?

從淨利率的角度來看光峰科技,2016-2018年間分别為3.67%、13.04%、12.71%,顯然在科創板企業之中排不上號,但是從短短幾年的營收增長速度與現有的市場地位來看,光峰科技可謂明日之星。

2018年光峰的營收達到了13.85億,其核心產品為激光光源和激光電視光機,其餘產品都是建立在這兩款核心技術產品之上的,比如激光電影放映機、激光電視、激光商教投影機、激光工程投影機以及租賃服務。

據2018年的數據,其電影光源部署量1.4萬套,激光電視光機銷量5.2萬台,激光商教光機銷量5萬台,其市場地位分别是激光電影光源部署第一、激光電視銷量第一、激光商教光機銷量第二(第一是鴻合科技,但是鴻合科技的光機採購的是NEC和中強光電的)。

而以此來看光峰科技不容小觑,有意思的是激光電視的銷量在其業務版圖中,在2016年僅佔比0.96%的營收,而當年的總營收也僅為3.54億,可見其作為行業的新秀在短短的3年間就達到第一的位置是有突破性的技術作為支撐的,事實亦確實如此:

ALPD技術(藍色激光的熒光激光顯示技術)是光峰科技產品的核心,其競爭力在於其光源的亮度、壽命、光衰減、對比度、功耗、安全性都超越了傳統的氙燈光源:

而在2007年之前,李屹(光峰創始人、實控人)在激光顯示理論中已探索了10餘年,始終無法進入產業化應用的症結在於光源材料的穩定性和壽命尚不理想、激光散斑影響顯示效果以及紅綠激光昂貴、直接產業化成本過高。

而終於2007年的ALPD解決了這些問題,通過採用氮化镓基藍光激光器,克服了紅光激光器材料溫度穩定性差、綠光激光器效率低壽命短的局限,利用高效率熒光材料實現紅綠光譜,通過將激光的高亮度與熒光的高性能結合,克服了激光光源由於相幹性導致的視覺散斑困擾,實現了高亮度、高效率、低成本的投影光源。

顯然有了這樣的技術作為支撐,公司產品的成本就有了巨大的優勢,同樣的尺寸與分辨率,更小的體積與重量,最終的價格僅為對手的5.29%,這成為光峰激光電視在短短幾年達到國内市場佔有率第一最強有力的理由。

所以也不奇怪為什麽作為佔據全球電影放映機市場50%以上份額的比利時巴可願意與光峰展開合作:2014年,光峰科技與中國電影、巴可合作推出首家20000流明ALPD激光電影放映廳,併於當年6月投入運營;2015年,光峰科技成為比利時巴可公司的激光光源引擎的獨家供應商;2018年,在李克強總理和比利時首相查爾斯米歇爾的見證下,中國電影下屬中影器材、光峰科技、中信產業基金與比利時巴可公司牽手,在佈魯塞爾簽訂了設立全球高端影院解決方案公司「cinionic」。

反過來說,有巴可的背書,光峰科技的ALPD技術確實是過硬的。在巴可的幫助下,光峰在國内激光電影光源的部署順利地達到60%,位行業第一。

當然行業第一已經成為過去,投資者關心的是未來其發展的速度,這取決於兩個方面,其一是激光電影放映設備滲透率的變化,截止2018年底我國電影放映廳總數60079個,安裝激光電影放映設備23431台,佔比39%,這是否有進一步提升的空間?

從目前來看,光峰科技正在努力。公司通過向各影院租賃ALPD激光光源,一方面降低了影院一次性投入的成本,目前該模式已經在國内院線全面鋪開,併且開始向海外進軍。另一方面也在教育市場,提升激光電影放映設備的影響力。

從數據來看,光峰的這份努力得到了成效,未來投資可以繼續跟蹤租賃營收的佔比變化。

其二為激光電影放映市場自身的成長預期,據Futuresource預計,截至2022年度,全球數字電影機市場的復合增長率為13.7%,那麽作為激光電影光源市場的龍頭,光峰理應具備更大的優勢。

從滲透率與激光電影光源成長性來看,光峰激光光源的營收增長還是值得期待的。

除此之外,光峰的激光電視光機與激光電視板塊儘管毛利率僅有激光光源的一半左右,但隨著市場培育的成熟,營收佔比已經在2018年超過了激光光源,所以對於光峰而言,這一板塊成長的重要性也不低於激光光源市場。

根據奧維雲網的數據,2018年中國激光電視出貨量規模為16.4萬台,同比增長130.99%,顯然這樣的行業增速是難以持續的,但是其成長空間是值得期待的,尤其是目前光峰科技在國内激光電視領域佔據第一的情況下,我們有理由相信其將繼續保持行業份額的優勢。

總體而言,光峰科技的淨利率水平會隨著激光電視板塊營收份額的增長而下降,但股價併會因此而受到負面的影響,而其運行方向根本上取決於營收增長的情況,這一點與財華社《激光設備行業中價值與成長的選擇:沒有好公司,只有好時機》文章中分析的大族激光是一致的,那麽倘若光峰科技的營收能繼續保持增長,其將成為不可多得的價值投資的選擇。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月14日
研發、股權分配與内外夾擊,貝斯達如何強顔歡笑?
6月14日
用時220天,科創板開板,這幾大關鍵點仍需關注
6月13日
前有銳科後有傑普特,創鑫激光的投資機會取決於其估值水平
6月13日
29家搶灘科創板,49家被併購,新三板企業出路在哪兒?
6月7日
重財務不重研發的唐氏家族,能給清溢光電帶來美好的明天嗎?
6月6日
蘋果手機銷量進一步下滑,傑普特光電未來的成長之路充滿著迷茫
6月6日
「中西合璧」的安集微電子,將會爆發出怎樣的能量?
6月5日
首批企業今日正式上會,一文讀懂科創板
6月5日
營收增長不容樂觀,進口替代能改變華特氣體的命運嗎?
6月1日
京東方經歷過的昨天,就是科創板企業要面臨的明天