易綱表態拖累人民幣收跌至逾半年新低 關注明日中間價點位

日期:2019年6月11日 上午5:00
易綱表態拖累人民幣收跌至逾半年新低 關注明日中間價點位

路透上海6月10日 - 人民幣兌美元即期CNY=CFXS周一收盤跌171點至逾半年新低,中間價則小升。交易員表示,中國央行行長易綱最新表態稱“並不認為人民幣匯率的某個具體數字更重要”,且美元指數企穩反彈,均提振購匯意願,加上中美貿易戰仍無緩和跡象,人民幣短期或測試6.95元關口支撐。

他們認為,易綱的表態很可能會增加人民幣短期貶值壓力,不過機構也忌憚監管會出手,人民幣要出現持續快速貶值,可能性也不大。需要重點關注明日中間價的點位,作為觀察監管層是否對近期維穩預期有所調整;而易綱表態後風險逆轉指標顯示離在岸人民幣貶值預期略有上升,不過波動率變化有限,也反應出市場對監管表態不感到意外。

“短期購匯需求還是有的,人民幣可能還有一些貶值的壓力,不過後面也要看美聯儲的降息預期到底多強,”一中資行交易員稱。

“這算是易綱上任行長之後首次否認人民幣匯率存在所謂的‘紅線’。由此可見,央行層面正在對各種可能出現的困難做準備,”招商銀行金融市場部首席外匯分析師李劉陽最新表示,目前對人民幣匯率而言,好消息是美指高位回落,這將在機制上緩解匯率壓力。

易綱上周五在接受媒體采訪談及貿易戰對人民幣的影響時表示,可能會給人民幣帶來暫時性的貶值壓力,但噪音過後,人民幣將回歸穩定。其並不認為人民幣匯率的某個具體數字更重要,“關於人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定這一點,我們非常有信心。”

另一中資行交易員也表示,央行可能不想制造死守某一個位置的感覺,免得被人攻擊,但後面央行會不會繼續守某個具體點位很難說,估計6.95元關口值得關注。

美國財長努欽周日稱,如果美中貿易爭端取得進展,那麽美國總統特朗普可能放松對華為的限制,但若無協議達成,華盛頓方面將繼續關稅以削減逆差。易綱則強調,中國宏觀政策空間充足,政策工具箱豐富,有能力應對各種不確定性。

中國5月以美元計價出口同比小增1.1%,優於路透調查預估中值的下降3.8%,可能和6月起加征關稅帶來的“搶出口”有關,分析師表示,中國出口面臨的壓力仍然不容小覷。5月進口同比下降8.5%,創2016年7月以來最大降幅。

全球匯市方面,墨西哥披索周一跳升逾2%,美國和墨西哥上周就移民達成一項協議,避免了貿易戰,鼓舞投資者風險偏好,推升美元並壓低避險日圓。

周一美元回升,因投資者拋售日圓和歐元。一些分析師稱,美元應該會反彈,因投資者 意識到他們對美聯儲(FED)降息路徑的評估過於鴿派。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月10日
人民幣中間價6月10日上調20點 報6.8925
6月10日
外匯局:我國外匯市場供求基本平衡 外匯儲備規模穩中有升
6月10日
中國5月外匯儲備31010億美元 較上月增加60.51億美元
6月6日
離岸人民幣一周累計升70點子
6月6日
人民幣對美元中間價下調42點 報6.8945
6月5日
離岸人民幣曾升53點子
6月5日
人民幣對美元中間價下調81點 報6.8903
6月4日
人民幣對美元中間價上調74點 報6.8822
6月3日
在岸人民幣對美元匯率開盤小幅上漲 離岸人民幣短線拉升逾150點
5月31日
在岸人民幣5月累計貶值約2.5%