【港股100強】工信部孫星:「後工業化」時代,借助金融創新促進粵港澳大灣區經濟發展

日期:2019年5月24日 下午7:10作者:李長祥 編輯:李雨謙
【港股100強】工信部孫星:「後工業化」時代,借助金融創新促進粵港澳大灣區經濟發展

粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆「港股100強」頒獎典禮於2019年5月24日,在深圳開幕。

國家工信部工業文化發展中心副主任孫星博士受邀參會,併發表致辭。

在致辭中,孫星博士表示,當前新一輪科技革命和產業變革蓄勢待發,新技術、新產業新業態、新模式層出,製造業成為產業競爭的製高點,與此同時我國進入了工業化後期,經濟由高速發展階段轉向了高質量發展階段。

從創新角度看,群體性、颠覆性、重塑性技術不斷呈現,雲計算、大數據、互聯網、移動互聯網虛擬增強現實,新材料、生物科技為代表的新技術突飛猛進,產業化進程加速,傳統經濟向數字經濟、智能經濟轉型,實體經濟與虛擬經濟結合,社會組織方式、人類生活方式發生變化。

他認為,從第一次工業革命以來,世界革命的中心從歐洲、北美逐步向東亞轉移,表面上看這是位置的更叠,實質上是能力創新強弱的轉換,這種轉移是工業文化中心梯次轉移的過程。

而從相關數據來看,2018年中國研發人員的總量,發明專利的申請量和授權量都有了質的提升,這是中國從世界工廠邁向了世界創新平台的一步。哪些技術可以是新的工業4.0?我認為包括人工智能、量子技術、生物技術也包括了新能源、新材料技術。

孫星博士強調,與新一代信息技術為依託的新經濟發展產業巨大,市場廣闊,是下一個億萬級的藍海,必將會導緻學術研究邊界不斷打破,區塊鏈等科技與傳統金融務場景的疊加和融合,必將改變金融業態,成為未來金融發展的至高點。

此外,孫星博士高度認可港股100強研究中心的前瞻性佈局。

在他看來,粵港澳大灣區發展規劃的發佈將進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,借助大灣區的窗口,實現内地與香港資本的對接,為中國資本走向世界提供了一個非常重要的平台。

自2010年起港股100強研究中心將港股優質企業與「一帶一路」進行對接,港股100強榜單非常了不起。未來隨著粵港澳大灣區的推進,金融創新不再是一個概念,而是能夠打通香港與内地的資金流、技術流,對接内地與香港的金融市場,推動粵港澳大灣區發展。 

作為一年一度的香港資本市場盛事,自2012年起,「港股100強」盛會已經成功舉辦7屆。此次頒獎典禮,數百位財經界、政商界知名人士出席今年的「港股100強」頒獎典禮。

以客觀、專業、公正、準確為指導準則,通過評選出年度表現優秀的港股上市公司,歷屆「港股100強」頒獎典禮致力於為投資者提供投資建議,推進内地與香港資本市場數據的整合,助力國家產業結構升級和經濟發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月24日
【港股100強】深商會秘書長石慶:粵港澳大灣區建設是改革開放下重大的發展戰略
5月24日
【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮
5月24日
【港股100強】胡章宏:回顧金融科技發展歷程,看好粵港澳大灣區未來發展前途
5月7日
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機
5月7日
2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?
5月7日
宋笑飞:汇量科技专注于为全球应用开发者提供移動廣告及數據分析服務
5月7日
招商基金徐蓓琳:新經濟企業將進入強者恒強時代
5月7日
老虎證券合夥人方磊:政策驅動港股IPO市場繁榮,企業如何選擇上市地?
5月7日
中關村股權投資協會王少傑:2019年以香港為橋梁對接國際資本市場
5月7日
「港股100強」新聞發佈會舉行 勞玉儀:榜單引導投資者了解港股情況