非洲黃金走私猖獗 阿聯酋成轉運中心

日期:2019年4月24日 下午6:59
非洲黃金走私猖獗 阿聯酋成轉運中心

路透內羅畢4月24日 - 一份路透的分析研究顯示,每年有價值數以十億美元計的非洲黃金通過阿聯酋走私到世界各地,阿聯酋成為將非洲黃金轉運至歐洲、美國和其它地區的門戶通道。

海關數據顯示,2016年阿聯酋從非洲進口價值151億美元的黃金,比任何其他國家的黃金進口都多,且遠高於2006年時的13億美元。包含各種純度的黃金進口總量為446噸,2006年時則為67噸。

當中大多數的黃金在非洲國家的出口記錄上是看不到的。接受路透采訪的五位貿易分析師表示,這表明有大量黃金在未被原產國課稅的情形下流出非洲。

先前許多報導和研究已特別提及人工采掘的黃金通過黑市交易的情況,掘金者中不乏兒童,他們與大型企業沒有關系,都是在沒有官方監督的情況下采金或淘金。沒人能確切給出流出非洲的這類黃金的總價值。但路透分析估算了這個數字。

路透通過對比阿聯酋黃金進口總量和非洲國家宣布的黃金出口量,估計得出非法交易的數量。非洲的工業采礦企業對路透表示,他們沒有向阿聯酋運送黃金,這表明阿聯酋進口的黃金來自其它非正式渠道。

以非正規方法生產黃金在業內被稱為“手工”或小規模采金,在全球越來越多見。這種采金成為數百萬非洲民眾的謀生方式,幫一些人賺到了比靠傳統職業更多的錢。但手工采金會導致化學物泄露滲入巖石、土壤和河流。加納、坦桑尼亞和讚比亞等非洲國家政府抱怨黃金在以非法方式生產,並大規模從他們國家走私出去,有時甚至是通過犯罪操作的方式,常常附帶很高的人力和環保成本。

加納總統納納·阿庫福-阿多(Nana Akufo-Addo)2月在一次礦業會議上說,手工采金最開始都是些不起眼的小作坊。但個人采金的“羅曼蒂克”時代已轉變為由外國控制的犯罪團夥運營的“大規模危險”業務。加納是非洲第二大黃金生產國。

由各國政府提供給聯合國貿易商品統計數據庫(Comtrade)的海關數據顯示,多年來,阿聯酋一直是許多非洲國家的主要黃金輸出地。2015年,中國這個全球最大黃金消費國從非洲進口的黃金超過阿聯酋。但根據能夠取得的最新年度數據,2016年阿聯酋的黃金進口總值幾乎是中國的兩倍。當年中國自非洲進口85億美元黃金,遠遠落後於阿聯酋。瑞士則是排名第三,進口價值75億美元的黃金;瑞士為全球黃金精煉中心。

多數的黃金是在迪拜交易,迪拜是阿聯酋的黃金工業大本營。

阿聯酋已經公布2016年自46個非洲國家的黃金進口數據。在這些國家當中,有25個國家並未提供黃金出口至阿聯酋的數據給Comtrade。但阿聯酋表示,從這些國家總計進口74億美元的黃金。

“有許多黃金在我們沒有記錄的情形下就從非洲出口,”非洲聯盟(AU, African Union)工業發展資深顧問Frank Mugyenyi表示,他協助設立該組織的礦業部門。“阿聯酋利用非洲未受監管的環境圖利。”

迪拜海關將路透的詢問轉交給阿聯酋的外交部,但阿聯酋外交部未予回應。阿聯酋政府媒體辦公室將路透的詢問轉給阿聯酋聯邦海關,但後者也未予回應。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月22日
澳洲財長淡化大連港禁止澳洲煤炭進口疑慮
2月18日
肖亞慶:混合所有制改革將是國企民企今後合作的重點
12月10日
昂納科技(00877-HK)回購3.9萬股 涉資14.16萬港元
12月1日
上交所副總經理:正在研究起草科創板註冊制相關方案