擬赴港上市企業改道科創板 股權架構或成障礙

日期:2019年3月8日 上午9:04
擬赴港上市企業改道科創板 股權架構或成障礙

  盡管兩會期間,證監會主席易會滿表態設立科創板不會與香港市場“搶生意”,有利於兩地市場合作發展,但隨著科創板細則的落地,仍然擋不住那些本來計劃在境外上市的高科技公司回歸的熱情。

  證券時報記者近日從創投機構了解到,根據科創板的上市規則,有相當一部分企業符合要求,多家此前計劃赴港上市的公司都有意向轉道科創板,其中也包含部分已經在港交所遞交資料的企業。尤其是人民幣基金,更希望有企業能夠在科創板爭得“頭啖湯”。

  業內人士認為,隨著首批科創板後備企業申報準備工作的推進,政策紅利對於國內高新技術企業的吸引,顯然會對目前國內“新經濟”企業赴港上市帶來沖擊,形成分流效應,而股權架構的調整或成為其回歸的障礙之一。

  擬赴港上市企業回流

  “從科創板設立的消息一出來,其實就有企業改變上市地的想法,”華中某大型國有背景的PE機構負責人告訴記者,“我們投的生物醫藥企業有不少本來準備是去香港的,現在打算在科創板上市,主要跟大家對科創板的預期有關,相對而言更看好境內市場,香港市場其實對於大部分企業家還不是特別熟悉,此外如果能在國內上市,企業和交易所、監管機構的溝通協調方便很多。”

  從企業角度而言,還未在港交所遞交資料的情況相對好處理一些,因為前期準備工作還沒徹底敲定,而已經在香港遞交資料的公司相對覆雜一些。有香港投行人士指出,這樣的回歸涉及兩個市場,一般而言,境內企業在香港上市,選擇中資券商在香港的分支機構,比如國泰君安(21.810, 0.00, 0.00%)國際(港股01788),科創板推出後又想轉回國內,就轉給其母公司國泰君安證券繼續跟進,這樣有母子公司的關系溝通起來更順暢,否則對於發行人來說兩邊都找承銷商就會增加其工作量。

  無獨有偶,深圳某人民幣基金TMT行業負責人也告訴記者,他們之前投資的一個遊戲項目已經在港交所申報了資料,但股東都是人民幣基金,少有外資進入,當時選擇去香港上市也是因為境內上不了,沒有辦法所以改了架構,但是去年整個資本市場的環境都不好,所以就一直沒有推進上市進程。

  記者查閱港交所網站得知,目前遞交申請的公司仍然排隊較多,而包括土巴兔、中手遊等多個公司的資料申請遞交超過6個月,轉入“暫時沒有進展”的列表。事實上根據港交所上市規則,企業在申請遞交IPO超過6個月,就會轉入“暫時沒有進展”的列表,是例行的程序,並不意味著被拒或者有問題,如果繼續IPO則需要更新資料和補充例行文件。而也有一些公司是主動延緩在港上市進程,他們也希望尋找更好的發行時間窗口,或者等國內科創板正式落地後考慮轉國內。

  去年滬江網校也遞交了在香港上市的申請,近期有公司上市失敗的消息,公司最新回應稱仍在上市進程中,自去年下半年以來,資本市場發生了巨大震蕩,影響了香港市場新股發行工作,公司會根據國內外資本市場情況,選擇合適的IPO發行時間。據了解,滬江當時的目標是“戰略創新板”,為了達成這一目標,始終都不接受外資入股,多輪融資的投資方均為國內成立的企業機構,至於是否轉道科創板暫未明確。

  盈科資本合夥人周曉晨表示,科創板和香港市場各有特點,從創投機構角度主要看資金屬性和機構的偏好,比如對於美元基金而言,一般更偏向國際資本市場,人民幣基金則可能更傾向國內科創板;就機構偏好而言,有一些機構專註於港股市場,會傾向於在港股退出,相對而言,香港市場更成熟一些,對於企業上市後的估值和流動性的預期相對明確,而科創板還是新的事物,其估值水平和流動性還不是特別明朗,機構的預期也有一定分歧,總體來看,業內的熱情還是比較高的。

  股權架構或成回歸障礙

  普華永道數據顯示,2018年香港市場IPO創出歷史新高達218家,穩居全球資本市場當年IPO占比第一的位置。港股市場為吸引內地優質獨角獸企業,尤其未盈利生物醫藥企業的上市,發布了上市新政,國內“新經濟”企業開始爭相赴港上市,僅就2018年下半年,有31家中國TMT公司選擇香港及海外上市,占總融資額的94%。中國鐵塔(港股00788)股份有限公司、小米集團以及美團點評等紛紛登陸港交所。

  而這一局面在今年或將有所改變。深圳某大型VC機構投資部門負責人表示,在科創板開閘後,國內A股IPO數量肯定會比去年多一些,中國內地企業在境外資本市場的IPO數量很可能會達不到去年的水平,尤其是對於大批新經濟的公司赴港上市會產生一定的分流效應。

  他表示,無論在港股還是美股市場,中國內地企業在這些市場仍然處於相對邊緣化的位置,肯定會被市場的一些偏見、語言障礙、信息不通暢等因素導致被低估。從實際情況來看,中國內地企業大部分客戶都在內地,品牌影響也體現在內地,如果去其他市場上市,這些優勢都無法體現。“對中國內地企業來說,只要能在A股上市的,我建議他們優先在A股上市,無論是估值和流動性都會比境外市場更好一些。”

  華大共贏(深圳)股權投資基金管理有限公司主管合夥人、總經理劉宇則認為,國內很多企業特別是中小企業,不太了解港交所的運行機制。在他看來,港交所兩極分化很嚴重,之前一些內地互聯網企業在港交所上市後,不光是破發,過了市場熱度後,他們的交易量非常低。


  回過來看,劉宇說,科創板雖然設置了相應的門檻,但其實不是太高。從目前來看,全球資本市場當中流動性最好的仍然是A股,開戶的股民數量非常多。“科創板如果整體包括企業的結構和交易做的好的話,投資者50萬的開戶門檻不算特別高,還是會有大量的散戶湧入。這樣雖然一方面增加了市場的風險,但是也增強了市場的活躍度,而且這些企業都是內地企業,內地投資者了解程度更深一些,他們受到的市場關註和流動性也會更好一些。”

  事實上,劉宇指出,此前就有一些內地企業選擇了A+H的結構,也是為了考慮未來徹底回A股市場。即便是對於生物科技醫藥公司而言,把時間拉長來看,港交所也不是他們最好的選擇,A股才是最好的選擇。

  周曉晨表示,對於擬在香港上市的公司轉向科創板,其中股權架構可能會是一個障礙,雖然科創板對於紅籌和VIE架構有放行,但實際操作還不是很明確,要看具體細則如何執行。和十年前創業板推出相比,資本市場越來越成熟了,對創投機構而言,企業上市後股價的表現也是一個長期的過程,鎖定期最快也要一年,關註的核心還是更在於企業本身的質地能否支撐其長期發展。

 

 (證券時報)

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月26日
橫琴修訂企業上市掛牌專項扶持辦法 企業上市最高可領480萬
10月21日
熊貓直播COO張菊元:公司年底將啟動上市