中國房地產稅立法先行 應有適當時機聽取民意--稅務總局

日期:2019年3月5日 下午7:49
中國房地產稅立法先行 應有適當時機聽取民意--稅務總局

路透北京3月5日 - 對於今年政府工作報告提出的穩步推進房地產稅立法,國家稅務總局副局長孫瑞標周二表示,房地產稅一直的提法是立法先行,按中央和國務院部署推,在推的過程中應該會有適當的時機聽取民意。

他在政協小組討論會後表示,起草工作一直在做,何時提交審議、征求意見將按立法步驟進行。

他並稱,今年國際形勢嚴峻覆雜,不確定性不可控性強,這對中國稅收收入,稅制調整都可能帶來影響。

此外,孫瑞標並稱,中國增值稅立法正在做基礎性工作。在談及今年較大力度的減稅降費,他表示,減稅降費後地方政府壓力確實會大,今年經濟形勢覆雜,政府本身就應該過緊日子,過緊日子會是今後一段時間的方向,地方財政壓力也很大,地方也要過緊日子。

稅務總局於今年初公布,2018年組織稅收收入(已扣減出口退稅)137,967億元人民幣,比上年增長9.5%,並超額完成全年減稅目標,今年將確保減稅降費政策措施落地生根,促進經濟高質量發展。

另外,哈爾濱電氣集團董事長斯澤夫在政協小組討論會上表示,在當前經濟下行壓力比較大的背景下,房地產稅應該緩沖出台,政策過急不利於國民經濟穩定,也給市場預期帶來負面影響。

中國政府2019年工作報告中提到,要更好解決群眾住房問題,落實城市主體責任,改革完善住房市場體系和保障體系,促進房地產市場平穩健康發展。繼續推進保障性住房建設和城鎮棚戶區改造。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月18日
中海油(00883-HK)母企與9國際油企簽戰略協議
9月8日
海南八部門聯合治理投機炒房、黑中介等房地產市場亂象