人民幣七個月來收盤首破6.7元 中美談判重大進展引燃升值情緒

日期:2019年2月25日 下午5:45
人民幣七個月來收盤首破6.7元 中美談判重大進展引燃升值情緒

路透北京2月25日 - 人民幣兌美元即期CNY=CFXS周一收盤大漲245點至6.6941,為逾七個月來首次升破6.7的關鍵關口,盤初則一度大漲448點至6.6738元。交易員稱,中美貿易談判迎實質性進展,尤其是美國推遲對中國加征關稅,推動市場樂觀預期高漲,引發恐慌性結匯,人民幣加速升值,但午後逢低購匯客盤也逐漸湧出,限制人民幣反彈空間。

他們表示,目前中美接近達成協議,關鍵在於如何落實執行,後續有無更多的利好,但特朗普仍有可能變臉。隨著市場情緒的逐漸釋放,人民幣不見得有更多的升值空間;另外更強的人民幣對中國發展亦會形成制約,除非資本持續流入,否則人民幣難長時間強勢。

“主要是短期情緒的引導,早上中美談判消息扭轉了市場情緒,直接破了6.7的關鍵位置,引發恐慌性結匯,...午後大量購匯,短期可能仍有走升空間。”一中資行交易員指出。

另有交易員稱,一開始是對周末延長磋商的直接反應,但逢低購匯也不少,整體市場預期比較一致,加上股市表現不錯,資金流入明顯,後續還得看中美協議的具體內容。

中美貿易談判取得重大進展。美國總統特朗普周日表示,他將推遲對中國商品加征關稅的時間,歸功於雙 方貿易談判取得進展,並稱如果繼續取得進展,他和中國國家主席習近平將達成協議。如果協商進展順利,可 能會“在接下來的一兩周有非常重大的消息”。

瑞銀大中華區首席經濟學家汪濤認為,如果中美達成更廣泛的框架性貿易協議,中國可能會承諾不會引導人民幣大幅貶值,且市場情緒也可能得到改善,這或推動人民幣兌美元匯率升向6.5。

招商銀行金融市場部首席外匯分析師李劉陽稱,特朗普要求美方以“協議”而非“諒解備忘錄”的形式作為會談成果的顯現,體現了從美方領導人的角度,希望盡早結束中美貿易摩擦的心態。不出大的意外,相關協議將於3月兩國元首會談前基本完成。

他並表示,目前支撐人民幣匯率的上升趨勢線預計將於3月中下旬升破6.70,因此人民幣匯率的波動中樞可能會在3月上旬前逐步上行,形成6.60-6.70的新區間。

全球匯市方面,人民幣周一觸及七個月高位,澳元和新西蘭元等大宗商品相關 貨幣上漲,此前美國總統特朗普確認將推遲對中國商品加征關稅。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月22日
人民幣一周累計漲0.8%
2月22日
1月中國外匯市場銀行結售匯順差818億元人民幣
2月21日
路透測算人民幣中間價料開在6.7207元附近 逆周期暫無影響
2月20日
美元走勢正慢慢利好空頭 兌人民幣短線或下探6.7--FXTM富拓
2月19日
人民幣傍晚表現平穩
2月14日
1月貿易數據優預期  離岸人民幣先升後跌
2月12日
人民幣先低後高  在岸曾漲147點子
2月10日
全球最“便宜”貨幣!1美元可換4.2萬,“錢太多”也是負擔
2月9日
美元創六個月來表現最好的一周 歐元下滑
1月31日
人民幣1月份升逾2%  創逾半年高位