英國不支持全面禁止使用華為產品--消息人士

日期:2019年2月19日 上午8:31
英國不支持全面禁止使用華為產品--消息人士

路透2月17日 - 了解情況的消息人士表示,英國安全部門官員並不支持全面禁止全國電信網絡使用華為產品,盡管美國指華為及產品可能被中國當局用於間諜活動。

2018年12月6日,中國北京,華為辦公室外的企業標識。REUTERS/Thomas Peter
華為是全球最大的電信設備生產商,其與中國政府的關系、以及有關其有能力協助國家間諜活動的種種指控,使其在西方國家面臨嚴格審查,美國更是呼籲盟國不要使用該公司產品。

盡管沒有公開的證據,華為也否認這些指控,但好幾個西方國家已經因此限制華為進入本國市場。

“我們不讚成全面禁止。事情沒有這麽簡單,”一名消息人士周一向路透表示。此前金融時報周日報導指出,英國已經認定其能夠減輕在使用華為5G網絡設備中的相關風險。

金融時報引述了兩名消息人士的說法,據稱是國家網絡安全中心(NCSC)的結論;NCSC去年表示,華為設備的技術及供應鏈問題令全國電信網絡面臨新的安全風險。

盡管華為並未對NCSC的結論直接置評,華為輪值董事長徐直軍表示,該公司已經和多國政府合作,以提出衡量產品安全性及防護能力的標準。

徐直軍周一在一份發給路透的電子郵件聲明中表示,就此而言,華為一直和多國政府以及行業夥伴合作,藉以設立各方同意的標準,讓人們能夠利用這些標準來衡量所有供應商的產品安全性。

有關允許華為參與建設5G移動通訊網絡的任何決定,都將受到其他國家的密切關註,因為英國是五眼聯盟(Five Eyes)情報分享團體的成員之一,而美國也在其中。

英國是華為的一個重要市場,上個月全球第二大移動通訊運營商沃達豐(Vodafone)(VOD.L)表示,在西方國家全面認可華為產品的安全性之前,將“暫停”在核心網絡使用華為產品。

包括英國電信(BT)(BT.L)和法國Orange (ORAN.PA)在內的其他歐洲電信運營商,已經移除華為設備或者采取措施對未來使用華為產品設限。

兩位消息人士說,NCSC認為沒有必要全面禁止華為參與英國網絡,並相信其可通過一個由情報官員監督的特別試驗室測試產品來持續管控任何風險。

兩位消息人士說,這個立場與NCSC和英國官員的公開聲明一致。由於事件敏感,兩人都不願具名。

“一如去年7月HCSEC(華為網絡安全評估中心)監督委員會明確說過的,NCSC對華為的工程設計和安全能力有疑慮。我們已經提出我們期待華為改進之處,”一位NCSC發言人周一說。

**信心舉措**

知情人士說,NCSC下一份針對華為在英國處境的報告將批評該公司對去年NCSC報告中提出的問題反應遲緩,並將具體說明其與英國官員的緊張關系。

這份報告本身並無法決定政府政策。報告將於未來幾周公布。

政府對英國電信基礎設施的檢視結果預計將於今年稍晚公布,其中將包含安全風險管理的建議,包括未來的5G網絡。

五眼聯盟其他成員中,澳洲已禁止華為供應5G設備,新西蘭則在周一表示,將就5G網絡使用華為設備的風險進行獨立評估。

華為在英國與德國都成立了安全實驗室,旨在令外界相信,該公司設備中並不包含為中國情報部門設立的“後門”。

華為也提議在波蘭成立網絡安全中心。波蘭當局近期逮捕一名華為中國員工與一名前波蘭安全官員。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章