澳洲央行稱房市下滑是“重大”不確定性 調降增長前景

日期:2019年2月8日 下午1:57
澳洲央行稱房市下滑是“重大”不確定性 調降增長前景

路透悉尼2月8日 - 澳洲央行周五警告稱,澳洲一度繁榮的地產市場急劇下滑,已成為“重大”不確定性。該行調降了經濟增長和通脹預測,表明長時間仍將維持擴張性政策。

在74頁的季度貨幣政策聲明中,澳洲央行預測至2021年中基礎通脹仍將低於其2-3%的目標區間,薪資料以牛步速度增長。

消費前景是不確定性的一個主要來源,導致央行將今年及至2021年的國內增長預測分別調降至3.0%和2.7%。

澳洲央行去年11月還預測澳洲經濟今年將擴張3.3%,明年增長3.0%。

“房屋市場修正對整體經濟的含意取決於家庭如何作出反應,包括如何在支出決定中將之前的增加納入考量。”澳洲央行總裁洛威說。

“消費增長前景取決於家庭收入增長是否加快,以及其增長是否足以抵消家庭為應對房價下跌而抑制支出的效應。”

鑒於近來就業增長強勁,洛威依然冀望消費覆蘇,但他本人的預測指向到2021年支出增長將遲滯,約增長2.5-2.7%。全球金融危機前這個增幅約有4-6%。

近來公布的疲弱數據致使投資者開始消化今年真有降息的可能。

洛威周五表示,澳洲央行委員會持續認為在降低失業率和提升通脹至目標區間方面的進一步進展可以是“合理預期的”。

“如果這樣的情景能夠實現,那麽在某個時候升息將是適切的,”他表示。

然而,“如果屆時失業率持續升高,而通脹重回目標方面又沒有進展,那麽或許調降利率才是適切的。”

洛威表示,這兩種情景發生的可能性,要比以前所認為的“更加勢均力敵”。他並稱,委員會認為近期沒有強勁的理由來調整利率。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月8日
安倍晉三:超寬鬆政策有助創造就業
2月8日
英國央行維持利率不變 符預期
2月8日
印度回購利率下調至6.25厘
2月4日
未來調控將以地方主導 多城房地產巡查將常態化
2月3日
歐盟宣布對26類進口鋼鐵產品實施最終保障措施
2月3日
住建部:開展農村住房建設試點工作
2月3日
財政部、稅務總局明確養老機構免征增值稅等政策
2月3日
發改委何立峰:堅定不移深化市場化改革擴大高水平開放
2月3日
調控下的16個熱點城市:廈門房價下跌 6城已明確一城一策
2月3日
四部門發佈進一步支持和促進重點群體創業就業有關稅收政策