香港第九年居全球房價最難負擔城市之首 溫哥華緊隨其後--調查

日期:2019年1月21日 下午5:35
香港第九年居全球房價最難負擔城市之首 溫哥華緊隨其後--調查

路透香港1月21日 - 國際公共政策顧問機構--Demographia周一公布的2018年國際房價負擔能力報告顯示,香港連續第九年登上房價最難負擔城市首位,房價對家庭入息中位數比率進一步惡化,由2017年的19.4倍升至20.9倍,續創調查歷來最高水平。

據Demographia最新的調查,香港的指數屬嚴重負擔不起(severely unaffordable),加拿大溫哥華及澳洲悉尼2018年的排行互換位置,分別排第二及第三位,房價對家庭入息中位數比率分別為12.6倍及11.7倍,2017年分別為12.6倍及12.9倍。

調查報告指出,部分最負擔不起的市場的房價於過去一年已經緩和。某些市場的房價更是已穩定並出現下跌。然而,房價的跌幅並不足以實際改善住房的可負擔性。

該衡量住宅樓價負擔能力的比率,是以一個城市的房價中位數除以家庭全年入息中位數計算,數值愈大負擔能力愈差。以香港20.9倍的中位數計算,意味著一個家庭須不吃不喝20.9年才能買得起一間住房。

報告指出,是次調查覆蓋的期間香港的房價已經回落,部分房地產專家預期並預期香港住宅樓價2019年將下跌15-25%。雖然這將會是明顯的回落,但香港的住房仍將繼續嚴重負擔不起。

香港住宅樓價經過連續28個月的樓市歷來最長升浪後,去年8月起見頂回落,連跌四個月下跌累積跌幅7.2%。但截至去11月底止,全年樓價較2017年底仍升3.8%。特首林鄭月娥此前表示,現時沒有迫切計劃,亦會“極度審慎”才會改變針對私人房屋的現有措施。

“Demographia International Housing Affordability Survey”的此項調查覆蓋八個國家(澳洲、加拿大、中國、愛爾蘭、新西蘭、新加坡、英國及美國)共309個大都會城市的樓價,而香港是該項調查唯一的中國城市。去年的調查包括日本在內,但今年則沒有。

在調查覆蓋的309個城市中,整體而言美國的房價為最可負擔,全國的房價對家庭入息中位數為3.5倍。愛爾蘭及加拿大分別為為3.7倍及4倍,屬稍為負擔不起(moderately unaffordable)。

另一個衡量住房負擔能力的為供樓負擔比率(affordability ratio,即按揭供款相對住戶入息中位數),香港現時為74%,而這數值是以七成按揭計算,若提高按揭成數,讓市民借更多的首期買樓,供樓負擔比率會更高。

這比率遠高於1998-2017年的過去20年間44%的平均值,香港政府表示,假如利率上升3個百分點至較正常的水平,該比率將飆升至97%。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章