外管局專家稱應繼續提高人民幣匯率靈活性 無需也不應守任何點位

日期:2019年1月15日 下午1:53
外管局專家稱應繼續提高人民幣匯率靈活性 無需也不應守任何點位

路透上海1月15日 - 中國外管局中央外匯業務中心首席經濟學家繆延亮稱,人民幣怕不怕“破7”,關鍵在於研判人民幣匯率預期是否會因“破7”而發散,進而造成“羊群效應”並導致匯率過度貶值,甚至損害金融市場穩定。

中國金融四十人論壇(CF40)官方公眾號刊登繆延亮的講話稱,8·11匯改尤其是2018年以來人民幣匯率靈活性進一步提高,年化日間波動率超過百分之四,雙向波動特征明顯,匯率預期也由之前的單邊發散預期轉為收斂,成果來之不易。

“未來應繼續提高人民幣匯率制度的靈活性,無需也不應守任何點位。”他表示。

人民幣兌美元即期周二早盤小幅高開後回吐部分漲幅,中間價則續小升並刷新近半年新高。交易員稱,隔夜美元指數.DXY反彈乏力,不過中國貿易數據欠佳也緩和並修正人民幣前期過快升勢,隨著風險情緒釋放,後續仍需重新關註美指和中美談判進展。

中國國務院總理李克強周一晚間稱,今年中國發展環境更加覆雜,力爭一季度起好步,暗示將有更多刺激增長的措施。

中國央行副行長朱鶴新周二在國新辦新聞發布會上表示,中國在穩定匯率方面是有信心。

美國總統特朗普周一預計,美國將與中國達成協議,結束一場針鋒相對的貿易戰。他表示,北京希望進行談判,談判進展順利。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月15日
中國央行副行長朱鶴新稱有信心穩定人民幣匯率
1月12日
美元上漲 但前景依然暗淡
1月10日
人民幣收漲505點創五個半月新高 外部環境改善沖淡貶值預期
1月10日
美放慢加息步伐   人民幣升穿6.8創5個半月高位
1月9日
中美貿易談判結果公佈在即  人民幣漲至4個月高位曾彈271點子
1月8日
在岸人民幣靠穩  離岸跌101點
1月7日
央行降準釋放流動性 人民幣不跌反升曾漲167點子
1月3日
央行釋放流動性  在岸人民幣曾跌105點子
1月2日
2019年在岸人民幣開門見「紅」  曾升0.3%
12月31日
美元的王者統治地位將在2019年面臨挑戰