美股見頂A股見底?大盤深「V」反彈5G功不可沒

日期:2018年12月25日 下午4:10
美股見頂A股見底?大盤深「V」反彈5G功不可沒

美股見頂A股見底?大盤深「V反彈5G功不可沒

「山重水復疑無路,柳暗花明又一村。」用來描述今日行情,再恰當不過。

今日(12月25日),受外圍股市重挫、原油暴跌影響,A股滬深創同步低開1%左右,隨後難改弱勢,滬指失守2500點整數關,再探低點。上證50指數跌逾2%,創業板指一度跌逾3%,市場出現大小通殺局面。午後抄底資金出現,率先在創投,5G等板塊進攻成反彈急先鋒,A股指數明顯回暖,市場情緒也有好轉;此後大數據、雲計算等板塊集體走強,尾盤創投股再度拉升,創業板指跌幅收窄。

整體來看,滬深三大股指今日現探底回升走勢,實現深V反彈,滬指2500點失而復得,收出長下影,權重股表現萎靡,三大股指跌幅收窄跌幅均收跌至1%以内,伴隨成交量放大,市場炒熱點情緒有所升溫。

截止收盤,滬指收報2504.82點,跌0.88%,成交額1148億;深成指收報7332.35點,跌0.81%,成交額1612億;創業板收報1273.45點,跌0.85%,成交額529億。

盤面上看,5G、量子通信、半導體等板塊漲幅居前;證券、鋼鐵、石油、手遊等板塊跌幅居前。

5G板塊掀漲停潮 創投股尾盤走強

近期低成交量下,投資者更傾向於將資金投入到那些受政策導向的行業、概念以及次新股當中。今日早間的單邊下挫期間,民航板塊漲幅居前,盤中黃金股表現活躍,券商股再次成為市場調整的主要方向,中信建投(601066-CN)再度領跌,這對市場人氣產生了極大的影響。午後指數開始由弱轉強,盤中5G、創投等題材股異動明顯,5G概念股成反彈急先鋒,掀起漲停潮,超訊通信(603322-CN)、東信和平(002017-CN)、通光線纜(300265-CN)、匯源通信(000586-CN)、中富通(300560-CN)、東方通信(600776-CN)等十餘隻個集體漲停。尾盤創投股再度拉升,深南股份(002417-CN)、電廣傳媒(000917-CN)、通產麗星(002243-CN)等多股漲停,九鼎投資(600053-CN)大漲9%,東湖高新(600133-CN)、市北高新(600604-CN)紛紛跟漲逾6%。

值得註意的是,次新龍頭泰永長徵(002927-CN)午後由深跌迅速翻紅收獲六連板,全天振幅高達20%,帶動市場炒作情緒回升。市場認為,次新股近期再度活躍的原因與次新股背後的參與資金主要以短線資金為主,在年末市場流動性併不充沛的背景下,短線資金偏向於選擇流通市值小、股價彈性大、機構持股輕的股票上進行交易,次新股、低價股均符合這些要求。

環球市場暗潮洶湧消息面整體偏負

近期外圍市場暗潮洶湧,美股已經連續回調後又再次大跌,昨晚尤其是美股連續大跌後道瓊斯的跌幅再創調整以來新低,節後能否出現反彈仍是未知數;歐股聖誕前夕也是多以綠盤報收,原油期貨業在連續調整之後再次大跌6%,加之臨近年底,資金回籠需求提升,整體市場環境偏負面。昨天證監會罕見地表態說,要確保在上交所設立科創板併試點註冊製儘快落地,把設立科創板併試點註冊製作為頭等大事,重點做好股票質押等重點領域風險防範處置,激發市場活力。種種迹象表明,管理層近段時間出台的一係列支持民營企業發展、減稅降費、纾解股權質押,激發市場獲利的組合政策正在顯現出效果,這對於資本市場的提振作用明顯,長期來看,利於中國股市進一步健康發展,為A股市場企穩提供了較強支撐。美股的下跌對A股更多的是心理影響,兩個市場本質上關聯性併不大,且從估值等角度看,A股中長期是全球最具投資價值的市場,這一共識將是A股反彈甚至反轉的基礎。

另外,自2019年1月1日起中國調整部分進出口關稅,繼續對國内發展亟需的航空發動機等先進設備、天然鈾等資源性產品實施較低的進口暫定稅率,預計會對相關板塊有利好刺激,可以擇優質個股重點關註。

技術面二次探底關註兩大主線抱團

昨晚美股隻交易了半天,卻跌去了半年漲幅!一夜跌回兩年前的點位,今日全球市場緊跟美股下跌。A股順勢回調,市場加速殺跌。當下市場既有年末資金壓力困惑,也有外盤走勢帶來的市場心理影響,結構分化也讓市場「冰火兩重天」,但政策預期推動下的反彈仍會在步履蹒跚中震蕩前行。展望後市,大盤指數回踩進行技術面的二次探底後回升,上證指數金針探底,說明2449點位支撐力度較強,短期市場觸底反彈動能強勁。儘管當前行情既有外盤走勢帶來的市場底預期,又有年末資金壓力困惑,但政策預期推動下,市場正逐步展現回暖迹象。

今日市場探底回升,當前市場一大特徵是,主力在兩大主線抱團:科創板概念和科技概念。後市隨著科創板的逐步推進,圍繞科創板的題材或將持續發酵,比如參股科創板上市企業股等等。操作上,建議投資者進一步集中到這兩大主線。另外,儘管5G概念目前近期表現活躍,不過前期由於火爆已經連漲數日,但不建議追高,投資者可以持續跟蹤待合適時機再行介入,後市陸續會有别的政策支持新的行業,比如創新藥也是國家已經意識到要重視的行業。

作者:毛莉

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月10日
滬深兩市小幅低開 滬指跌0.16%