中央經濟工作會議解讀來了 關於房地產、供給側戰略

日期:2018年12月23日 上午10:48
中央經濟工作會議解讀來了 關於房地產、供給側戰略

  (記者 李願)“學習解讀貫徹中央經濟工作會議精神——2018至2019年中國經濟年會”12月22日在京舉行。中財辦副主任韓文秀、 國家發改委副主任寧吉喆、工信部副部長辛國斌、銀保監會副主席梁濤、中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆,以及其他重磅嘉賓,對對剛剛閉幕的中央經濟工作會議作出權威闡述。

  以下為財聯社整理的,嘉賓對市場關心熱點問題的解讀闡釋:

  曬2018年成績單 經濟總量將達到大約90萬億

  中財辦副主任韓文秀在年會上透露,2018年中國經濟總量預計將達到90萬億元,或折合當年平均匯率13.7萬億美元。人均GDP大約是9900美元。(財聯社註:需要說明的是,2017年我國經濟總量82.7萬億元,這就意味著2018年GDP名義增速約為8.8%。)

  發改委副主任寧吉喆也在會上表示,今年中國經濟宏觀調控目標較好完成,全年GDP增速6.5%左右的目標,預計能夠較好完成;與此同時,70個大中城市房價趨於穩定;外匯儲備穩定在3萬億美元左右;宏觀杠桿率趨於穩定,微觀杠桿率逐步下降;國有控股企業資產負債率同比下降1.6個百分點。

  和平發展仍是主題 要正確用好5個新機遇

  中財辦副主任韓文秀表示,要正確用好5個新機遇。

  1、和平與發展仍然是當今時代的主題;2、解決世界性難題需要國際合作,中國擁有不可或缺的作用;3、經濟全球化雖然遇到逆流,但不會逆轉;4、全球新一輪科技革命和產業變革正在發展,創新成果層出不窮 ;5、各國仍需要在中國尋找各種發展機遇。

  新機遇有多重含義,1、優化經濟結構的新機遇;2、提升科技創新能力的新機遇,關鍵技術卡脖子,短期很難受,但也是機會;3、深化改革開放新機遇;4、加強綠色發展的新機遇;5、參與全球經濟治理變革的新機遇。

  加強預期管理極為重要

  中財辦副主任韓文秀在2018-2019中國經濟年會上解讀中央經濟工作會議精神時表示,必須從長期大勢認識當前的形勢,經濟形勢總是在波動之中,如果總是從短期看,容易被牽著鼻子走,沒有準心,長期來看,經濟形勢好,高質量發展條件不斷在改善。

  必須精準把握好宏觀調控的度,必須精準恰當,既不能遲緩,也不能過度;及時呼應社會關切,加強預期管理極為重要,要快速,防止負面預期發酵;充分調動各方面積極性,中央和地方積極性,發揮市場和政府的手的作用。

  黃奇帆:建議在長三角進行自貿港試驗

  國經中心副理事長黃奇帆在2018-2019中國經濟年會上談“推進長三角一體化,建設高水平開放平台”時表示,長三角地區作為當前中國的對外開放高地,進一步按照總書記要求,建設對外開放新高地,責無旁貸。

  建議在長三角進行自由貿易港試驗。在長三角地區建設自由貿易港,以上海港、寧波—舟山港和南京—南通港為依托,由上海、浙江、江蘇共建自由貿易港,圍繞全球一流的航空航運能力,以離岸貿易、服務貿易、數字貿易和跨境電商等為重點,打造國際貿易中心、經濟中心和金融中心。

  切實轉變發展理念 銀行保險業躺著賺錢的時代一去不覆返了

  銀保監會副主席梁濤在2018-2019中國經濟年會上談“防範化解風險,保持經濟健康平穩發展”時表示,銀行保險行業進入平穩發展階段,依靠高息差、高定價躺著賺錢的時代一去不覆返了。

  銀行保險機構要切實轉變發展理念,摒棄“傍大戶”“傍大款”的粗放發展思路。把提高質量效益作為發展的根本動力,把有效滿足客戶需求作為根本目標,在內部考核體系中,有利於促進高質量發展的指標應賦予更高權重。

  梁濤還稱,公司治理是現代企業運作的關鍵機制。銀保監會本次機構改革專門設立了公司監管部,目的是督導銀行保險業經營機構真正建立符合現代企業制度,運作規範、有效制衡的公司治理機制。避免過度擴張、過度追求盈利而忽視風險防控和社會責任的行為。

  發改委副主任:穩金融方面 股市、債市、匯率經受住了考驗

  發改委副主任寧吉喆在2018-2019中國經濟年會上談貫徹落實好中央經濟工作會議精神時表示,在中央實施“六個穩”措施之後,進出口方面,前11月貨物貿易已經超過去年全年;穩外資方面,利用外資保持增長;穩就業方面,勞動力市場就業穩定;穩金融方面,股市、債市、匯率經受住了考驗;穩投資方面,投資增長穩中有升;價格穩定方面,大宗商品價格穩中有降。

  發改委副主任寧吉喆在還談到,中國中等收入群體今年要超過四億,這也恰恰是中國經濟轉型的基礎。

  展望明年,他認為,國內的經濟形勢總體平穩,同時穩中有變,變中求穩,但也要看到無論是國內形勢如何覆雜多變,國內的經濟的壓力還是危中有機,化危為機,要正確認識,用好發揮好戰略機遇期。

  楊偉民:第一次把國資改革放在國企改革前面 具有深刻意義

  全國政協經濟委員會副主任楊偉民稱,中央經濟工作會議提出,要加快國資國企改革,第一次把國資改革放在國企改革前面,這具有深刻意義。

  不能因為經濟下行壓力加大 就放棄供給側結構性改革

  國務院發展研究中心副主任王一鳴表示,不能因為經濟下行壓力加大,就放棄供給側結構性改革。適度穩定總需求的條件下,堅持供給側結構性改革不動搖。對經濟的放緩要有一定的容忍度。

  楊偉民解讀中央經濟工作會議:房地產調控政策沒有變化

  在2018-2019中國經濟年會上問答環節,有聽眾提問:房地產調控的表述由“分類調控”改為今年的“分類指導”,是否意味著“花樣鬆綁”?

  對此,全國政協經濟委員會副主任楊偉民表示,去年經濟工作會議對房地產表述是“分類調控”,今年為“分類指導”——兩者沒有多大差異。扣字眼、說“調控”改為“指導”意味著放松調控是瞎解讀,房地產調控政策沒有變化

來源:財聯社  

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月19日
梁伯韜:不要太早定論本港上市改革成敗
12月18日
「新債王」岡拉克:美股已進入長期熊市 美國不應該加息
12月15日
美國經濟明年陷衰退 Pimco料有三成可能
12月5日
巴曙松:大灣區金融機構實力有待加強
12月2日
李揚批"新公私合營論":非常幼稚 不能好了傷疤忘了疼
11月25日
【雪球嘉年華】英大證券李大霄:美股已見頂,A股最絕望的時候已經過去
11月18日
龍永圖:全球貿易體系處於成立以來最危險時期
11月18日
朱民預測:2020年全球經濟將發生大幅波動
11月18日
樓繼偉談08金融危機:美國陶醉於"居者有其屋"的夢境
10月25日
羅傑斯:已沽清美股轉持A股