歐盟樂見 特朗普中期受挫

日期:2018年11月14日 下午2:55
歐盟樂見 特朗普中期受挫

對歐美國家來說,中國的發展模式始終是一種異形,存在着很多不確定性,可能會有潛在的威脅,所以不可信賴。因此,中國不應有幻想,可以用「聯歐抗美」的策略來應對美國的全方位制約。不過,美歐之間並非沒有矛盾,而這矛盾在特朗普上台後正變得日益嚴重。

特朗普上台後,很多美國的政策都出現急轉彎,完全不考慮盟友的感受。特朗普做甚麼都要美國優先,那就必然會不顧盟友是否因而受到傷害。

譬如,在事先沒有與盟友取得共識的情況下,就公告天下,美國以後不會為保護歐洲而承擔現時那麼多的軍費。美國又公然批評歐洲買那麼多的俄羅斯天然氣,等同造就自己的敵人,養虎遺患。

此外,美國又對巴黎氣候協議背信棄義,令歐洲感到十分沮喪。美國作為世上最富強的國家,竟然不肯為全球的環境保護作出承擔,做了一個非常壞的榜樣;亦令歐洲感到被出賣,以後孤掌難鳴。

在防止核擴散的問題上,美國亦獨斷獨行,先前不與歐盟打個招呼。美國便單方 面撤出中程導彈協議,又說要為太空戰爭作好準備。歐洲擔心這會引發另一場軍備競賽,從而令俄羅斯對歐洲造成更多威脅。

另一方面,美國對北韓與伊朗在防止核擴散問題上,亦態度不一。北韓明明沒有銷毀核武器的誠意,但特朗普卻處處為金正恩辯護,又樂於與他碰面,展開進一步的商談。但特朗普對伊朗卻蠻不講理,在伊朗並沒有違反核協議的情況下,特朗普就以一句「這個協議還不夠好」,推翻了美國有份簽署的國際協議,重新開始對伊朗的制裁。

最離譜的是美國不但自己制裁伊朗,還強迫歐洲國家也一起制裁伊朗。誰要是不順從美國的要求,誰就會一樣受到美國制裁。特朗普這種橫行霸道的作風,叫歐洲人感到心寒。

二次大戰後,法德兩國痛定思痛,希望為歐洲建立一個命運共同體,以資源共享代替互相掠奪,避免歐洲再次成為戰爭的發源地。但美國卻似乎不想歐盟運作得太好,擔心歐元會威脅美元的國際地位。在特朗普之前,美國只會背地裏做些小動作;但特朗普卻明目張膽地挑撥離間,企圖拆散歐洲。特朗普曾公然問法國總統馬克龍何時脫歐?令歐洲人質疑,英國脫歐亦可能是受美國鼓勵的。

歐盟之所以可以成立,是因為歐洲人都信奉個人自由主義,所以才可以在這個信仰的基礎上建立一套國與國之間的新秩序。這套個人自由主義的理念正是美國一直都在向全球推銷的。歐洲人弄不明白,為甚麼美國這麼容易就變臉,一察覺自己的「大佬」地位受威脅,就可以立即拋棄自己的信仰,改行強權政治。

因此,今次特朗普在中期選舉中受挫,相信歐洲人大多會拍手稱快。他們覺得美國人真是病了,竟會選一個強橫霸道,出爾反爾,毫無廉恥的人出來做總統。這不但是美國之恥,亦是自由世界之恥。歐洲人大都不希望看到特朗普連任,他們視特朗普為自由世界的另類威脅。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月13日
美傳媒沒特朗普奈何
11月12日
美中期選舉後 可能出現的局面
11月9日
為下一代置業的後遺症
11月9日
中期選舉難結束美國分化
11月7日
重視敵人不等同是引路黨
11月6日
內地學者低估 貿易戰的衝擊
11月6日
為何認為樓市只轉角而沒插水
11月2日
市勢促發展商賣樓 空置稅已沒有必要
11月2日
香港樓市前景初探
10月31日
樓市已轉角 政策卻依舊

視頻

即時新聞

10:19
【異動股】樓市降溫地產板塊表現低迷 哈高科(600095-CN)跌近4%
10:15
【異動股】安防設備板塊下挫,中威電子(300270-CN)跌7.2%
10:15
【異動股】超級電容板塊下挫,美錦能源(000723-CN)跌5.57%
10:14
【權益變動】香港醫思醫療(02138-HK)獲主席兼CEO鄧志輝兩日增持15萬股
10:10
【大行報告】交銀國際:維持醫藥行業領先評級 首推石藥集團(01093-HK)
10:08
英國監管機構:對港交所收購倫交所提議嚴格審查
10:00
【異動股】創科實業(00669-HK)跌3.033%
09:56
【異動股】分散染料板塊逆市活躍 七彩化學(300758-CN)曾漲逾9%
09:55
【異動股】大家樂(00341-HK)曾挫6%至3個月低位
09:49
中國央行開展2000億元1年期MLF操作 今日另有2650億MLF到期