【大行報告】施羅德投資:美元明年升值走勢將會反轉 新興市場有望好轉

日期:2018年11月6日 下午8:52
【大行報告】施羅德投資:美元明年升值走勢將會反轉 新興市場有望好轉

資產管理業者施羅德投資(Schroders)周二表示,預估明年美元升值走勢將會反轉,此前遭受壓抑的新興市場料在資金回流帶動下重拾活力。

施羅德投資新興市場經濟學家Craig Botham在台北舉行的一場會議中稱,觀察到美國的雙赤字問題持續擴大,從過去數字顯示,赤字一旦擴大,美元指數將走弱。此外,美國與德國10年期公債殖利率利差正持續收斂,如此也將讓美元指數走低。

Craig Botham指出,今年新興市場受兩大因素影響。中美貿易戰直接傷害中國,但也透過全球供應鏈傳遞至其他新興國家,亞洲國家首當其沖,而這也反映於今年新興市場國家的股市表現。但受貿易戰爭影響較低的國家普遍表現領先,例如俄羅斯、印度。

除了貿易戰,他表示,美元表現持續強勢,同樣成為今年新興市場股債市表現不佳的主因。從過去經驗來看,一旦美元升值,通常伴隨新興市場債券利差擴大,也就是新興市場皆會面臨修正。另外,各個新興市場對美元融資的依賴程度不相同,而美國利率上升加深新興市場對美元債務的清償壓力,而這也成為今年新興市場的致命傷。

Craig Botham認為,雖然短期內貿易戰未解、也的確為新興市場添加更多不確定性,但預期未來美元極有可能走弱,資金一旦回補新興市場,便大有可為。但全球景氣循環進入末期,不同新興國家面臨不同的風險,所以在布局上,也須精挑細選。

路透台北11月6日 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月28日
【大行報告】美銀美林:全球近2/3股票進入熊市 但85億美元流入股票基金
10月28日
【大行報告】摩根大通:標普500或在2700點附近築底
10月26日
穆迪3年來首度看好美國零售業
10月24日
【大行報告】光大新鴻基:銀河娛樂(00027-HK)擁龐大土地儲備 更具增長潛力
10月19日
瑞信:過去一年全球財富增長4.6% 美國和中國獨佔鰲頭
10月15日
貝萊德:近半保險公司擬調高風險承受度 投資中國A股意願強勁
10月14日
【大行報告】摩通指美股技術沽盤近完成 可逢低吸納
10月11日
美股大跌是健康修正 再跌幅度估3-5個百分點--摩根資產
10月4日
標普料明年國際油價回落至每桶60至65美元
10月4日
世行調降2019年東亞GDP預估 因貿易摩擦給前景蒙上陰影