香港樓市前景初探

日期:2018年11月2日 下午5:30
香港樓市前景初探

自從美國把中國定性為威脅美國一哥地位的敵對國家之後,我已有以下的判斷:中國的經濟發展會失去很多有利條件,一定沒法發展得像以前那麼順暢。這種情況無可避免會拖累香港的經濟,因為香港的經濟主要靠服務業,而香港的服務業的最大客戶就是中國大陸;大客戶前景不利,香港又怎會不被拖累?

樓市是經濟週期的誇張版,如果經濟發展的前景不明朗,一定會妨礙社會上的資金——包括用家手裡的資金與投資投機者手裡的資金,流入房地產市場;樓市可能因而轉角,從上升週期轉入下降週期。

由於美國這次國策定位的轉變,是一項基本性的改變,而且已取得兩黨與民間的基本共識,所以不管特朗普是否繼續當美國總統,這個國策也不會改變。因此,香港的經濟將會在一段相當長的時間裡,都會受這種宏觀的大環境所困擾,樓市亦會處於下行階段。

要走出這種困境,不能幻想美國會改變國策,那就只能靠中國進行自我調整,以適應新的宏觀形勢。如果中國的領導人願意按著鄧小平的思路去作這樣的自我調整的話,美國的壓力反會倒迫中國進一步改革開放,但如果中國的領導人傾向按毛澤東的思路去辦事的話,那中美關係只會進一步惡化,而中國的經濟亦會走入計劃經濟的死胡同。

所謂鄧小平的思路,就是不管白貓黑貓,會捉老鼠就是好貓;也就是用實踐去檢驗真理,不再在「姓資」與「姓社」的理論問題上作無謂的爭論,發展才是硬道理。具體的做法就是放棄依賴中央集權的國營計劃經濟,而是開放更多的空間讓民營企業也可以百花齊放,一起在市場上進行公平競爭。這就要中央放棄一部分手上的權力,讓地方與民間可以有更多的自主空間,令更多人的創意與積極性都可以發揮出來。

如果按著這樣的路線去走,中國的經濟有機會在三至五年裡適應新的國際大環境,逐步走出谷底,不再害怕美國的制約。屆時,香港的經濟與樓市亦會進入新一輪的上升週期。

然而,這只是我最理想的寄望,真的走得通,也要三至五年才能實現。我預期樓價要在經濟找到新出路之後,才有機會見底回升。因此,在這三年至五年裡,樓價的主趨勢仍會是向下回落;有時落得急的時候,或者會反彈一下;但即使有反彈,也難改一浪低過一浪的主要模式。

若政府的政策得宜,應設法把樓價的跌幅控制在30%之內。這是一條重要的臨界線,因為大部分首次置業人士都會做七成按揭。這即是說,樓價中只有三成是這類小業主自己的資產,其他七成都是欠銀行的債務。因此,一旦樓價的跌幅超過三成,就代表這類小業主的資產會被全部蒸發掉;他們甚至會淪為負資產。他們以後的人生路會十分難行,社會的動力亦會受到破壞。

有時,銀行為了減少自己的風險,還會在這個時候,強制小業主賣樓,以免銀行自己的損失進一步擴大。這就會造成惡性的連鎖反應——樓價愈跌,就會有愈多人被迫賣樓,結果愈跌愈多。屆時,樓價就不一定跌三成就可以企得住了。政府有責任避免市場出現恐慌。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月31日
樓市已轉角 政策卻依舊
10月29日
填海用作兜底 爭取不用全填
10月26日
誰最反對大規模填海
10月15日
內地刁民已被縱壞
10月12日
內地樓市可能首次出現拐點
10月11日
內地人對人民幣匯價理解有誤
10月10日
樓市明顯轉弱 「撤辣」此其時矣
10月9日
交投嚴重萎縮樓市難免調整
10月5日
本土主義是一種倒退 足以為人類帶來悲劇
10月4日
全球化不利發達地區基層

視頻

即時新聞

20:02
希望教育(01765-HK)2019年招生人數同比增57.26%
19:50
五龍電動車(00729-HK):Li Ka Shing(Canada)Foundation對公司主席曹忠提出破產呈請 明早復牌
19:38
【復牌】五龍動力(00378-HK):Li Ka Shing(Canada)Foundation對公司主席曹忠提出破產呈請
19:31
萬科企業(02202-HK)擬發行2019年第二期住房租賃專項公司債 籌資不超25億人民幣
19:17
中國汽車新零售(00526-HK)擬收購滾雷電子商務不少於51%股權
19:11
基石藥業-B(02616-HK)公佈針對實體瘤患者的CS1002臨床研究初步結果
19:05
訓修實業(01962-HK)向控股股東折讓發行新股1290.2萬股 籌資2000萬港元
18:57
基石藥業-B(02616-HK):PD-L1抗體CS1001在相關實體瘤患者中表現出良好抗腫瘤活性
18:49
滿地科技股份(01400-HK)接獲蘇大傑清盤呈請 11月20日將於法院進行聆訊
18:42
訓修實業(01962-HK)擬配股最多4000萬股 籌資6200萬港元擬用於清償債務