【大行報告】光大新鴻基:美中科技戰繼續

日期:2018年10月30日 下午6:43
【大行報告】光大新鴻基:美中科技戰繼續

光大新鴻基外匯策略師任曉平發表報告指出,美特朗普政府以再以國家安全為由,對與中國半導體公司福建晉華有合作關係的美國公司實施嚴格限制,在美中貿易戰中開闢出一條新戰線。晉華接近於具備大規模生產DRAM積體電路的能力,並將會威脅到美國軍方供應商的經濟生存能力。

當晉華能生產DRAM,那麼美國軍方依賴的供應商除了能得到五角大樓戶訂單外,可能在市場在價格上被排出供應商之列。自2016年12月一台由ASML製造價值1.06億美元的光刻機運抵廈門,也展開了晉華的世界級DRAM之旅的起點。所以這次是中國升級制造業的一個重要起點。和以往的幾次芯片做假不同,晉華和台灣聯電的合作可以說是開始出成果了。

晉華是中國「十三五(2016至2020年)」規劃、「中國製造2025」戰略中的重點高科技企業。這暴露了特朗普不單單是對對中國對美的貿易順差。所以中國提出的購買多點美國產品是沒有用。

預期11月底的特朗普和習近平的會面不會取得結果。貿易戰和中國的去槓桿將推慢中國經濟增長及,人民幣將有機會持續向下,但對中國的制造業升級是大勢所趨,也不能停。

美元兌人民幣將有機會升破7,預期人行並不會大規模動用外匯備略來桿衛人民幣。人行可以通過離岸人民幣夾息來對付沽盤。預期明年人民幣將會升破7,並向7.6進法。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月12日
滙豐料人民幣2019年破七
9月11日
【大行報告】光大新鴻基:英鎊見底