【財華專訪】金融危機十周年  謝湧海:「我不擔心亞洲股市!」

日期:2018年10月22日 上午9:21
【財華專訪】金融危機十周年  謝湧海:「我不擔心亞洲股市!」

2018年是金融危機爆發十周年,會否迎來新一輪金融危機? 香港中資證券業協會永遠名譽會長、香港金融發展局成員、中銀國際英國保誠資產管理有限公司董事長謝湧海,接受香港《財華社》專訪時表示,「我不擔心亞洲股市!」

發動貿易戰的美國,底氣不知是否從牛氣衝天的美股而來? 過去十年美股累計上升了不少,道瓊斯工業指數自2009年3月16日低位近6627點,至今已升逾26000點,近期略為回調至25000點左右,會否高處不勝寒? 謝湧海認為,美股的市盈率已升至歷史高位20倍了,有調整的壓力;未來要看企業盈利能力能否保持,以支持其偏高的市盈率。反觀港股、A股卻在「尋底」,內銀股市賬率不到一倍,市盈率低至5至7倍! 他預期,美國加息,將會引發部分投資美股資金獲利套現,待中美貿易磨擦穩定下來,將轉移到亞洲尋找投資機會,「我不擔心亞洲股市!」

美股在尋頂 A股港股在尋底

新一輪的環球金融危機會否再次爆發? 謝湧海分析,以往出現美國次貸危機、歐洲的債務危機,由於引發起全球系統性風險,才引爆環球金融危機。單是美股位處高峰,最多只是來一場調整而已。只要美國、歐洲、日本、中國沒有出現金融危機,即使其他國家近期發生了貨幣危機,也不足以打擊環球金融市場。

至於美國這輪加息周期完結,又會否面臨另一場金融風暴? 他表示主要看美國加息多少? 通脹情況如何? 通脹主要源頭油價,由原來150美元高位,跌至30多美元,現在70美元徘徊,若油價升破100美元,會否重燃全球通脹? 他認為緩慢的加息步伐,加上生產力的提升,可以消化油價帶來的通脹壓力,將油價於生產成本佔比拉低。他預期2018年於12月會再加息一次,2019年加息2至3次,逐步回復至3厘左右的正常水平。

面對中國經濟崛起,美國對中國作出了誤判;原本應該與中國協力共同發展,但美國卻選擇了視中國為競爭對手,甚至敵對狀態,並發動了這次貿易戰,他認為這樣發展不會有嬴家,所謂「殺敵1000,自殘800」,中美兩國經濟均會有所影響。

貿易戰若持續 中國更能守得住

若貿易戰持久下去,他認為中國更能夠守得住! 因為中國在政治體制上,沒有反對黨,美國則有共和黨和民主黨,又要滿足不同選民需要;美國存在不同經濟利益團體,有農民、工人、大財團、金融華爾街、小企業,貿易戰對他們不同的得失,也會反映到中央的決策上;而且美國的經濟問題可以變得政治化、社會化、輿論化,較難處理。中國對美國的大豆加徵關稅,俄羅斯已向中國招手,可以租出土地讓中國種大豆,若貿易戰持續下去,美國的大豆很難重奪中國市場。這次舉措,亦讓投資於中國市場的大財團失去預算,也會怪罪特朗普。而在中國,這次貿易戰對民營企業造成的損失較大,國家可以對民營企業進行扶持,給它們補助。

這次美國挑起貿易戰,在全球範圍也會引發不滿。很多外資企業已投資於中國,並佔去中國出口逾40%,這次對中國出口產品加徵關稅,其實也對來自美國、歐洲、日本、台灣和香港等企業做成影響。全球產業鏈已密不可分,以蘋果iPhone 為例,雖然是中國生產,但佔iPhone 價值鏈只有8、9%,台灣則佔去23%,美國佔19%,韓國佔16%,日本、歐洲等各佔15%,美國次舉實在得罪了全球的跨國企業,打擊全球的產業鏈。

美國得罪了全球跨國企業

即使打貿易戰,他認為亦不會導致外資企業撤出中國。因為中國擁有13億人口龐大的內需市場,而且具備完善的產業鏈。只有較短產業鏈的製造業,或會遷往越南等地;但產業鏈越長,就越會留在中國,因為中國擁有相關的熟煉技術人工,不是其他國家可以輕易替代。例如汽車產業,特斯拉也宣佈了要在上海設置車廠,因為在美國根本很難賺到錢。

早前香港經歷十號強風山竹蹂躪,嚴重破壞正常運輸系統;翌日上班造成極大混亂。謝湧海也認為,山竹過後應停工半天,優先清理路面障礙物,才讓市民順利上班。對於部分僱主將天災損失轉嫁到員工身上,對沒有準時上班員工,減薪減勤工奬;他認為可以通過立法,維護員工權益。

文: 周燕芬

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章