在岸人民幣離岸急跌 央行委員:有漲有跌是外匯市場的常態

日期:2018年10月9日 上午4:17
在岸人民幣離岸急跌 央行委員:有漲有跌是外匯市場的常態

美元延續強勢繼續影響人民幣表現,本港周一,在岸人民幣兌美元日盤收盤創去年3月10日以來最低,收報6.9135元,較對上一個交易日跌321個基點,在岸夜盤交易時段人民幣繼續承壓,在岸匯價維持在6.92元水平徘徊,離岸更一度跌穿6.93元水平。人民幣香港銀行同業拆息繼續全線上揚。其中,一星期人民幣拆息升至7.0475厘,單日再升近1厘,再創去年6月以來最高水平。

周一晚上11時半,在岸人民幣兌美元(CNY)收報6.9285元,較9月28日夜市收盤下跌600點子。

截至本港周二凌晨2時39分,離岸人民幣兌美元(CNH)報6.9284元,跌338點子,跌0.49%;盤中一度低見6.9371元,跌幅達425點子。

交易員表示,人民銀行昨日宣布定向降準,將提振市場信心,但寬鬆流動性也可能會對滙率形成一定壓力,畢竟中美息差存在收窄可能。

麥格理集團首席中國經濟學家胡偉俊表示,由於中美貨幣政策走向背離而且美元走強,故人民幣在人行定向降準後會面臨更大貶值壓力,為穩定人民幣匯率,內地只能透過收緊資本管制,藉以限制資本外流。他預計今年12月或明年1月將再次下調存款準備金率。

西南宏觀團隊認為,此次降準或增加匯率貶值壓力,但資本並未明顯流出,央行在控制匯率貶值速度上具有較強可控力,匯率貶值將是有序可控。國泰君安指出,央行已實施逆周期調節因子、遠期售匯準備金等措施,用於應對人民幣貶值壓力。

中國央行貨幣政策委員會委員劉世錦撰文指出,對於近期人民幣匯率的波動,大可不必風聲鶴唳,草木皆兵。有漲有跌是外匯市場的常態,人民幣仍屬相對強勢;全球貿易摩擦和部分新興市場匯率波動的溢出效應影響了市場情緒;美元指數“跳脫”加大了匯率的波動。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月28日
在岸人民幣收跌115點子