內地消費升級 361度童裝、亞運、專業產品多線吸粉

日期:2018年10月8日 上午9:01
內地消費升級  361度童裝、亞運、專業產品多線吸粉

近日國務院表示,“要促文化旅遊體育消費,培育潛在需求大的體育消費”。內地消費升級,加上政府鼓勵,對內地體育股是利好消息。近年來,品牌各施各法,有些踏上時裝周舞台,有些則贊助體育盛事,盡力增加知名度。例如近來相當活躍的361度,不僅多處贊助不同的國際賽事,在印尼亞運會上,結合專業和時尚的體育產品吸引了消費者目光。同時,在童裝和電商方面發展也不錯。加上該公司增加研發力度,專注發展專業產品,也正好迎合消費習慣的轉變和升級的浪潮。

361度童裝和電商拉動業績

從361度的年報看來,該品牌的童裝和電商的發展勢頭不錯。根據361度最新中期報表顯示,截至今年6月底,該集團上半年營業額上升7.8%至30.17 億元(人民幣,下同),主要由童裝業務增長以及電商業務所帶動,其中童裝業務增長強勁,同比升18.8%至3.6億元,對整體營業額佔比達12.1%,反映童裝業務漸漸成為收入重要支柱。

內地開放二孩政策,兒童消費需求增加,父母對子女用品的要求也提高。361度表示,要打造內地兒童消費者市場優質運動鞋品及服飾。在今年5月,361度宣布與環球影業展開戰略合作,推出以夢工廠動畫和侏羅紀世界電影系列為特色的童裝服飾,提升361度童裝的知名度。

361度表示,接下來在童裝方面加大力度,並開展361度童裝市場宣傳活動,計劃更多品牌跨界合作產品系列,持續推動童裝業務板塊的高速增長,擴大童裝銷售規模和市場份額。該集團預期,361度童裝在今年下半年對營業額和利潤都會做出更大貢獻。

除了童裝,旗下電子商務業務表現也不俗。網上專供品銷售額大幅增加約1.9倍至3.28億元,對期內總收益佔比提升至10.9%。361度表示,有信心電子商務業務將會持續帶來貢獻並將一直保持上升趨勢。

361度集團執行董事兼總裁丁伍號表示,公司近年把電商平台從第三方中接回來自己經營,目前擁有80%股權,正在摸索如何更好發展電商業務。目前的策略是好產品和可承受的價格。電商長遠來看是大趨勢,無論利潤還是業績,都對整體有很大的幫助。借助互聯網銷售的高速發展,未來會繼續優化線上銷售網絡,提高綫上品牌及產品曝光率,推出電競產品及贊助商主題產品等線上特許專賣品,並加大相關產品營銷宣傳力度。

專業運動產品需求大  加大研發力度

內地經濟發展,國民消費水平提高,人們越來越追求健康的生活方式,專業的運動產品收到消費者的歡迎。近年來,不少內地品牌重點開發專業跑鞋市場,加大研發力度,致力打造性價比,並且逐漸看到成效,海外線產品得到業界認可,屢獲殊榮。

361度表示,為打造專業產品,所以注重研發方面的投入。今年上半年研發開支佔本營業額的3.6%。 而未來為了加強產品差異化,研發開支將保持在3%-4%水平上。回顧過去3-4年,361度的研發開支會穩定上升。回顧2014年-2017年期間,該公司的研究與開發開支分別為9570萬元、1.39億元、1.87億元以及1.73億元,對總銷售額的佔比則為2.4%、3.1%、3.7%、3.4%,從研發投入上看,可見361度打造專業運動產品的決心。

361度有兩大研發體系,台灣的專為國際產品線設計的研發團隊,晉江的專為國內產品線設計的研發團隊,而晉江的研創中心在2017年5月落成,並榮獲「國家級工業設計中心」稱號。

2017年該公司的鞋類研發人員人數從2016年的134名增加約2.4倍至326名,而截至今年6月底,361度已取得312項專利,科技人員繼續增加至582名。

不斷加大研發的努力下,361度的專業跑鞋開始受到業界的專業認可。

2017年,361˚ Sensation 2獲德國版《跑者世界》四月刊頒授「最佳首秀獎」,亦獲《女士跑步運動》雜誌推薦為2017年春季第14款最佳跑步鞋和《跑者世界》雜誌春季跑鞋指南甄選為第23款最佳跑鞋。361˚ Sensation 2也獲列入美國《2017年三項全能指南手冊》。 另外,SPINJECT和MERAKI系列跑鞋入選美國《跑者世界》2017 秋冬推薦跑鞋,SPINJECT並獲美國《競爭者》最佳新秀獎。361度旗下的中性緩震跑鞋SPIRE3,先在今年2月獲得德國慕尼黑ISPO全球設計大獎後,5月獲得了The Nordic Edition頒發的2018跑鞋大賞,年度最佳新秀獎Newcomer Shoe of the Year。

丁伍號表示,加大研發,打造高端專業產品是361度重要理念。為了滿足消費升級的需求,未來也會在內地門店引入361國際產品等高端產品。目前內地已經有600多家門店出售高端產品,主要集中在一二線城市,並會在內地大力推廣高端產品。

內地鼓勵體育消費  361度營銷策略不謀而合

近日國務院表示,“要促文化旅遊體育消費,積極培育潛在需求大的體育消費新業態。支持社會力量舉辦國際國內高水平體育賽事,積極創建地方、民間自主品牌體育賽事活動,大力發展體育職業聯賽。”這和361度近來積極贊助體育賽事和運動員的方向正好不謀而合。

近年來,361度對國際大型體育賽事積極支持。從2010年廣州亞運會開始,2011年深圳世界大學生運動會,2014年南京青年奧林匹克運動會,2014年仁川亞運會。2016年,361度又贊助里約奧運會,成為歷史上首個結緣奧林匹克的中國體育品牌,2018年則是雅加達亞運會官方合作夥伴,在內地和海外市場都大大增加曝光率。

在剛剛閉幕的印尼亞運會上,361度作為雅加達亞運會高級合作夥伴,宣傳和曝光都收到了不錯的成效,其支持的國家游泳隊、國家自行車隊、國家花游隊、國家手球隊和國家壘球隊等多支中國國家隊,以及香港女排隊,都獲得了很好的成績。而且中國澳門代表團、阿曼、馬爾代夫、也門、蒙古、斯里蘭卡、敘利亞、伊拉克等8個國家和地區亞運代表團,在361度的支持下,總共獲得7金13銀14銅,並在多個項目上實現了歷史性突破。

不同的亞運代表團取得好成績,可以讓人了解361度產品的專業性,在亞運會的鏡頭下,361度產品時尚的設計,也幫助品牌吸粉。例如4款亞運快反主題T恤,還有孫楊亞運主題T恤等,都是消費者的心頭好。

電競策略吸引年輕消費者

9月1日,雅加達亞運會的最後一場電競比賽正式宣告結束。此次電競賽場上,中國團隊表現亮眼。其中,在8月26日的王者榮耀國際版(AoV)表演項目決賽中,由361度贊助的前QG俱樂部成員王添龍與隊友以2比0奪冠,不負眾望地摘得此次亞運會電競首金,同時也是亞運會電競項目有史以來的第一枚金牌。

王添龍與隊友在亞運電競表演賽AoV決賽中最終以2比0奪冠

2017年底,電競被國際奧委會認證為正式體育項目;2022年,電競在杭州亞運會上將成為正式比賽項目。作為國內首個開始電競戰略系統化運作的體育品牌,361度在全國開展電競系列活動並發佈電競相關IP聯名系列產品,率先通過電競實現了對亞運的支持。

361度的電競策略在亞運會上逐漸看到成效,而這條電競之路一開始就已經看到市場的不錯反應。例如今年3月,361度宣佈最新的電競戰略計劃,與中國冠軍級電競團隊QG俱樂部合作,並結合線上線下銷售,吸引年輕消費者。361度和GQ合作的首批限量預售官方聯名應援T恤一經推出廣受熱捧,上線短短3小時即全部售罄。

丁伍號指出,361度成為首個開始電競戰略系統化運作的內地體育品牌。電競市場主要面向年輕人,擁有巨大潛力。集團將把電競作為吸引年輕消費者、推進品牌年輕化及業務國際化的重要舉措之一。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月31日
工行(01398-HK)今年要投入1000億元呆賬準備金處置2200億不良資產
8月29日
李嘉誠將財產注入家族信託 百億股份贈兒孫
8月28日
佳兆業郭英成:支持阿仔!
8月27日
郭曉群要求推翻康宏(01019-HK)股東會決議今開審