【大行報告】廣發:長三角、珠三角以及福建、山東等地的三四線城市也具備一定的深耕價值

日期:2018年9月11日 上午11:17
【大行報告】廣發:長三角、珠三角以及福建、山東等地的三四線城市也具備一定的深耕價值

廣發證券研報指出,針對不同規模的市場,采取適當的布局策略,才能夠獲得最高的銷售周轉效率。截至到17年末一二線城市市場規模佔比超過50%,14個2000億以上的市場佔比達到33%,三大經濟圈的房地產規模達到全國市場的一半。除了在核心一二線城市之外,長三角、珠三角以及福建、山東等地的三四線城市也具備一定的深耕價值。中部及西部部分省份可以進行適當的三四線拓展,此外的區域隻需要佈局核心一二線市場。

根據17年核心市場房企市場佔有率數據來看,市場規模越大的城市,競爭越激烈,2000億以上的市場龍頭最高市佔率為10%,top10平均市佔率3.6%,800-2000億市場的最高市佔率為13%,top10平均為4.4%。由此推算(三四線按照25%計算)龍頭房企的銷售天花板位置約為2.4萬億。

廣發認為,過去8年龍頭房企大部分都完成了從區域、從核心城市向全國布局的工作,而從截面的深度、廣度策略來看,萬科(02202-HK)、融創(01918-HK)是典型的深度布局(單城市銷售規模超過80億),而碧桂園(02007-HK)、恒大(03333-HK)更注重布局廣度(進入城市數量超過200個)。這兩種道路的選擇並無優劣,對於中型企業需要選擇更適合自身發展的道路,而對於龍頭企業需要發展模式上的突破,才能獲得更進一步的發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月10日
【大行報告】建銀國際下調攜程目標價至47.50美元
9月5日
全球最大基金警告:中美貿戰殺傷力勁過加息