《綠色債市》發展中國債市5大建議

日期:2016年4月21日 下午2:35
《綠色債市》發展中國債市5大建議

中國成為全球綠色債券市場的火車頭,並正亦致力快速發展綠色債市,配合國家十三五規劃綠色經濟發展方向。市場提出5大建議發展這個新興市場。

中國綠友會提出5大政策建議,包括由監管部門發佈綠色債券指引;對綠色債券進行界定和分類;對募集資金使用實施特殊管理,保障綠色債券的資金專項用於指定的綠色低碳領域,應對綠色債券的資金採取專戶管理的方式;鼓勵綠色認證;出台激勵措施,建議對認購綠色債券的機構投資者,執行類似購買國債享有的免稅政策。

今年初 ,為進一步推動綠色發展,促進經濟結構調整優化和發展方式的加快轉變,國家發展改革委出台了《綠色債券發行指引》,明確節能減排技術改造、綠色城鎮化等12個領域為重點支持對象。旨在積極發揮企業債券融資對促進綠色發展、推動節能減排、解決突出環境問題、應對氣候變化、發展節能環保產業等支持作用,引導和鼓勵社會投入,助力經濟結構調整優化和發展方式加快轉變。

中國的綠色債券市場剛剛起步,2014年5月8日,中廣核風電發行了國內第一單碳債券,創新性採用固定利率+浮動利率的定價方式,與債券存續期內中廣核5個風電場的核證自願減排量收益掛鈎,是中國綠色債券的初步嘗試。

記者: 周燕芬  (三之三)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月21日
《綠色債市》歐智華: 低碳經濟 全球成本93萬億美元
4月21日
《綠色債市》中國一季首次領跑全球