7 座 Model Y 發布,馬斯克的 SEXY 沒有「意外」

日期:2019年3月15日 下午2:36
7 座 Model Y 發布,馬斯克的 SEXY 沒有「意外」

湊齊 SEXY,馬斯克拿出了一輛沒有「驚喜」的Model Y。

馬斯克的 SEXY 終于完成了最後一筆。舞台上,Model S/3/X/Y 被故意地擺在了一起。像為一個劃時代産品做鋪墊,從 Roadster 1 開始講起,馬斯克一上來先回顧了特斯拉發布過的所有車型、工廠、充電部署,甚至包括能源産品和中國工廠。

特斯拉 Model S/3/X/Y 湊齊,亮相發布會

「傲嬌」的馬斯克特意貼出了十年前外媒對電動汽車的報道。例如《福布斯》將造電動車描述成「extraordinary bad idea(極其糟糕的主意)」,《每日郵報》認為「電動汽車的存在是對空間的浪費」。但十年後的今天,不管是《連線》雜志還是彭博社,都在討論的是傳統車企在電動汽車産品上加緊布局、應對内外憂患的那種焦灼。

只是從發布會開始到結束,僅僅用了 40 分鍾左右,而留給這個「劃時代産品」Model Y 的介紹只有短短 10 分鍾。早在 2015 年,馬斯克就通過 Twitter 放出了消息,表示「Model 3 的衍生車型會被命名為 Model Y」。四年過去,Model Y 能滿足你的那些期待嗎?

關于 Model Y 的十分鍾

由于是基于 Model 3 打造的車型,Model Y 的設計和性能參數並沒有讓人意外。馬斯克甚至還在發布會現場提醒大家「注意」不要把 Model Y 和 Model 3 混淆了,因為長得實在是太像了。

特斯拉 Model Y 純電動 SUV

從發布會現場的圖片來看,Model Y 整體要比 Model 3 高,和 Model X 差不多。内部空間 66 立方英尺,其中儲物空間有 1.9 立方米。可能算是驚喜吧,你得另加 3000 美金才能升級到 7 座車型,該版車型預計 2021 年交付。

動力表現上來看,Model Y 的續航最高可達 482 公里(300英里),0-60 英里/每小時加速為 3.5 秒,風阻系數為 0.23。當然,特斯拉車型的空氣動力學性能一直都很出色,如果購買的是長續航版本,可能車子能夠行駛的實際里程會超過 482 公里。

價格的話,從 3.9 萬美元起跳,但最便宜的這款車型預計 2021 年春季開始交付。盡管可能不會采用與 Model 3 後驅長續航版一樣的電池包,但因為距離交付還有兩年的時間,一切都是未知數。其他兩款,高性能全輪驅動版和長續航全輪驅動版價格相差 9 萬美金,預計 2020 年秋季交付。

特斯拉 Model Y 純電動 SUV 全系産品

今天下訂單需要預付 2500 美元。更重要的是,Model Y 可以在使用 7 天或行駛 1000 英里内全額退款。

Model Y 訂單量 > Model 3?

馬斯克曾預言,Model Y 的全球銷量將到達 50 萬~100 萬輛/年。但在這個時刻都會發生「産能過剩」的汽車産業,Model Y 還能打破 Model 3 的超 40 萬輛的訂單神話嗎?

全球範圍内,緊湊型 SUV 屬于品牌走量賺錢的主力車型,換句話說,用樂高制造一輛 SUV 都可以擁有五位數的銷量。初始 3.9 萬美金的價格意味著 Model Y 會成為幾乎所有豪華 SUV 的競爭對手,特別是會對像奔馳、奧迪、捷豹等擁有同類型産品的豪華品牌形成強有力的打擊。

根據《華爾街日報》的消息,目前美國市場轎車的銷量正逐步被 SUV 趕超。二月份,本田思域的銷量下跌 10%,與此同時 CR-V 的銷量卻上揚了 10%。而每賣出一輛轎車,就同時有兩輛 SUV 售出,下面這個表格清晰地表明了 SUV 市場需求不斷攀升的變化。

美國市場 SUV 車型銷量表現圖,來源:華爾街日報

據 JD Power 稱,SUV 目前占美國汽車市場的 49%,購買價格在 3 萬至 5 萬美元的汽車客戶超過一半購買了 SUV。

考慮到這種市場變化會持續很長一段時間,Model Y 對特斯拉而言顯然是一款更具戰略地位的産品。馬斯克在 1 月份第四季度財報中表示,中型 SUV 是全球最受歡迎的車型,市場對 Model Y 的需求可能會超過 Model 3。

而中國市場對于 Model Y 來說則更重要。只要看看蔚來、小鵬、威馬這些新造車勢力不約而同地在這個細分市場布局産品,大抵也能推斷出中型 SUV 對中國車企而言的重要意義。而到 2020 年,隨著奧迪 e-tron、捷豹 I-PACE、奔馳 EQC 以及寶馬 iX3 等豪華品牌重磅車型的陸續上市,將與 Model Y 形成正面競爭。

從價格上來看,Model Y 的競爭優勢十分明顯。更先進的電池技術,容量更高,單位成本能效更高,價格上會占上風。

不再重演「量産地獄」?

在特斯拉最近的一次財報電話會議上,馬斯克表示,「Model Y 和 Model 3 在構成上具有 76% 的一致性」。相比來看,Model X 和 Model S 只有 30% 的地方是一樣的,這也是導致 Model X 交付延後的主要原因。

到了 Model 3 這里,由于本身采取了全新設計(線束總長比 Model S 降低 50%,但小零件的數量大幅增加),但特斯拉卻「自大地」過分追求工藝流程的自動化,斥資近 20 億美元升級為「Dreadnought 0.5」的全自動生産線,但最終産能遠不如預期,釀成了令「鋼鐵俠」頭禿的「量産地獄」事件。不過之後特斯拉對整個生産流程進行了優化,據彭博社的線報,目前 Model 3 的産能每周可以達到 5600 輛的水平。

只是遺憾的是,這次發布會馬斯克並沒有提到 Model Y 的線束問題。「僅 100 米長度的線束」依舊是一個迷。其實從 Model 3 開始,特斯拉就開始使用半導體器件取代線束。這種改變相當于是為總裝以及整條生産線實現全面自動化打下了很好的基礎。而産能的擴大和提升顯然取決于生産的自動化程度。

特斯拉 Model Y 純電動 SUV

根據馬斯克的說法,Model Y 和 Model 3 的總裝線緊鄰電池和動力總成産線,可以實現無縫銜接,最大程度降低了零部件的運輸成本。因此 Model Y 如果沒有「劃時代的線束創新」,完全可以和 Model 3 一樣實現快速投産。

從這個角度來看,Model Y 的産能爬坡速度應該會比 Model 3 快得多。如果目前 Model 3 的産能已經趨于穩步提升的狀態,那 Model Y 跌入「量産地獄」的可能性不大。而且生産和零部件制造工藝的提升能夠實現有效的成本節約,特斯拉憑借 Model Y 這款車型有望實現盈利巨大增幅。

據極客公園了解的信息,供貨美國本土市場的 Model Y 車型將在位于内華達州的超級工廠生産。馬斯克此前還表示上海新建的第四座超級工廠將同時投産 Model 3 和 Model Y,其中 Model Y 只供貨中國市場。

Model Y 的誕生可能意味著特斯拉將要走出虧損與盈利邊緣。

過去的 2018 年,對特斯拉而言,絕非順遂的一年。資金短缺、股價波動劇烈、因 Model 3 遲遲無法交付釀成的「量産災難」……難怪接受 CBS 電視台采訪的馬斯克一臉的疲憊。

特斯拉的關鍵先生:馬斯克

都說特斯拉是智能化電動汽車産品的先行者,很大原因在于它將很大的精力投入到了很多前端基礎技術的開發上。但自建工廠已經不斷擴大公司現金流的壓力,在産能以及銷量上揚的初期,即便産品具有很強的競爭力,可能盈利面也不會太好看。再加上馬斯克「情緒化」的決策,降價、關店等等一系列舉動已經讓粉絲們很失望,可能會對特斯拉在消費市場建立的「口碑」毀于一旦。

不過隨著時間的推移,特斯拉前期進行的技術投入會對整個産品矩陣進行反哺,提升産品核心競爭力的同時也會進一步提高産能,所以之前花在流水線自動化改造上的 20 億美金其實沒有打水漂。如果在此基礎上進一步縮減成本開支,將精力集中于産品和技術創新,特斯拉的産品競爭力對 BBA 等豪華品牌産生的壓力只會日益劇增。

特斯拉 Model Y 純電動 SUV

在投資咨詢機構 Gerber Kawasaki CEO Ross Gerber 看來,即使客戶對特斯拉官方突然降價以及一系列「匪夷所思」的動作很生氣,而且也難以預料到還會有怎樣的驚喜等著他們,這基本不會對特斯拉的銷量造成太大的影響。

只是,Model Y 也許是特斯拉體驗最完整最成熟的一款車型,但它似乎還沒有打動消費者的「新賣點」。而在交付之前的這 18 個月里,蔚來、威馬、小鵬等新造車勢力還將有多款車型上市交付,奧迪、保時捷、奔馳等豪華品牌的多款重磅純電動車型的也都將陸續上市,Model Y 能否依舊脫穎而出,也許我們需要再等等馬斯克的 Twitter 了。

責任編輯:王訓魁

 

 

 

 

 

 

 

 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。有快聞、也有洞見;有腦洞、也有思考。

相關文章

2019年
3月14日
上午11:06
拼多多發 18 年財報:虧損 39 億;馬化騰打賞「露露事件」原作者;北京監管部門約談外賣平台 | 極客早知道
2019年
3月11日
上午11:33
阿里巴巴 46.6 億元入股申通快遞;華住集團就低俗營銷推送道歉;華為起訴最新進展:美國法院已給美國政府發傳票 | 極客早知道
2019年
2月18日
下午7:20
極客公園