熊貓已死,陌陌永生?

日期:2019年3月13日 下午2:04

如果不能理解陌陌為何如此賺錢,可以把陌陌看作陌生人社交領域的騰訊。騰訊以QQ和微信兩大社交軟件建立流量池,通過遊戲來賺錢;陌陌則是以陌生人社交建立流量池,通過直播來吸金。

文 ✎ 甄祥晴

編輯 ✎ 成靜衛

“在長達22個月的時間内我們沒有任何外部資金的注入”,2018年10月還在高喊獨立融資和上市的熊貓直播,近日突然倒下了。

直播進入寒冬已經是不言而喻的事。早在2017年,直播行業用戶就已經出現下滑,根據QuestMobile的數據,當年6月的直播行業總用戶數是9128萬,相比上年同期減少10.8%。

但是,直播寒冬的口號喊了兩年,從陌生人社交延伸至直播的陌陌依舊笑傲江湖。

3月12日,陌陌發布了一組亮眼的財報,第四季度淨營收達38.439億元,同比增長50%,淨利潤為8.874億元,同比增長22%,月活躍用戶為1.133億。

受此影響,陌陌當日股價大漲11.95%,總市值75.29億美元,比虎牙直播的市值高出22億美元,蔚來、哔哩哔哩、新浪等公司都被它踩在腳下。

主打陌生人社交,有著“約炮神器”之稱的陌陌,于2014年12月上市,曾一直在低價徘徊,其創始人唐岩一度灰心意冷到想要私有化,但2016年抓住直播風口的陌陌贏得了資本市場的青睐,市值曾高達112億美元,被稱為最會賺錢的直播公司。

 陌陌人氣主播,點點妹子

如果不能理解陌陌為何如此賺錢,可以把陌陌看作陌生人社交領域的騰訊。騰訊以QQ和微信兩大社交軟件建立流量池,通過遊戲來賺錢;陌陌則是以陌生人社交建立流量池,通過直播來吸金,為了使陌生人社交領域的地位更鞏固,陌陌還于2018年收購了探探。

欣欣向榮中仍危機四伏。短視頻崛起,整個直播行業已經進入下行時期,陌陌財報雖亮眼,直播增速已經連續多個季度下滑,資本市場也需要新的故事來填充。

01

直播下半場

“站在風口上,豬都可以飛起來。”2016年,直播是幫助諸多公司起飛的風口,陌陌便是其中之一。

2014年12月11日,陌陌上市,開盤價14.4美元,比發行價13.5美元高出6.7%。上市後,陌陌股價卻一直在底部徘徊,最低跌至6.72美元,只有發行價的一半。2015年6月,上市半年多,陌陌便發出私有化要約,打算在2016年初完成退市。

未料到,一股直播的熱潮吹來,無意中挽救了陌陌。

當時,直播平台百花齊放,YY、鬥魚、映客、虎牙、一直播等等相繼崛起,各種類型的網絡直播平台一度突破300家。不斷有視頻直播平台獲得融資,2016年直播平台涉及總金額超過百億元。這一年被稱為“移動直播元年”。

陌陌也開始嘗試直播業務,把一些流量往直播里面導。由于陌陌原有的用戶基數和社交屬性,相對于其他直播平台,陌陌在流量的采購上花錢甚少,利潤率更高。

 在用陌陌直播的年輕人

受直播業務的影響,陌陌獲得高速增長。2016年8月17日,陌陌發布財報,第二季度陌陌淨營收達9900萬美元,同比增長222%,直播業務貢獻了5790萬美元。

就在財報前一天,陌陌宣布撤回私有化邀約。

抓住直播這個盈利點的陌陌終于迎來了高速發展。2016年,陌陌淨營收5.5億美元,同比增長313%,其中直播業務占比80%;淨利潤為1.45億美元,而2015年淨利潤僅為1370萬美元。

這是陌陌盈利能力質變的一年。當年的年會上,陌陌通過抽獎的方式獎勵了現金、勞力士等獎品,並宣布每位正式員工再加發2.5萬塊現金。這2.5萬元是額外獎勵,非年終獎,如果按當時陌陌有1000多名員工計算,陌陌則至少支出2500萬元,堪稱互聯網公司史上最豪。

就像當初遊戲之于騰訊一樣,直播逐漸成為陌陌的現金奶牛。2016年至2017年,陌陌直播占總營收比例逐年上升,從31%一路上升至84.9%。 

不過,互聯網的風口周期越來越短。

直播在2016年還是風口,2017年已經是下半場,2018年則成為短視頻的天下。

在2018年前後,短視頻就已經完成了對直播行業用戶的趕超。極光大數據顯示,2018年2月直播APP的用戶規模達到2.2億人,而艾瑞咨詢數據則顯示,截止2017年底,中國短視頻用戶規模就增至2.42億人。《2018中國網絡視聽發展研究報告報告》則顯示,截至2018年6月,短視頻用戶規模為5.94億,占網絡視頻用戶97.5%。

雖然唐岩否認抖音的崛起對陌陌有影響,但其直播業務規模增速已經迅速下降,同比增速從2017年Q1的1264.6%一路下滑至2018年Q4的31%,甚至在2018年Q3,陌陌直播業務首次出現負增長,環比下跌 1%,Q4再次恢複增長,但也僅有6%。

直播紅利逐漸消失,陌陌的變現邏輯將面臨挑戰。

02

陌生人社交領域的騰訊

直播曾拯救了欲退市的陌陌,淡化了陌陌“約炮神器”的標簽,但同時也令陌陌淡化了社交基因。

這是唐岩不願意看到的。

就像熟人社交是騰訊的護城河,占領陌生人社交的絕對優勢地位,正是陌陌想要建立的護城河。唐岩曾表示,無論做直播,做短視頻,還是泛娛樂,社交始終是第一位的,陌陌依然是一家開放式的社交公司。

直播雖然能賺錢,但對于陌陌來說,這是一個消耗品,對于其用戶增長和社交地位毫無幫助。

從數據上看,陌陌的用戶規模增速已經在下滑。自2017年Q2,用戶環比增速摸高至7.2%後,震蕩下滑,2018年Q4用戶增速降至2.5%。

在Q4財報發布後的電話會上,唐岩稱,在開放式社交領域仍然看到很多增長機會。“有別于一些快起快落的潮流趨勢,探索並建立新的社交關系作為人類一項基礎需求將會始終存在。”

他還表示,雖然陌陌和探探的牽手,確立了在中國開放是社交領域的市場領先地位,但空間仍然巨大,粗略估算,兩個平台的MAU之和尚不足目標市場規模的一半。

2018年2月,陌陌發布公告稱,擬以530萬股陌陌A類股票和6.09億美元現金收購探探100%股權。公告發出後,陌陌股價一夜之間大漲17%。

根據探探被收購前公布的數據,其手機注冊用戶達到9000萬,有效用戶(去除垃圾賬號和封禁帳號)6000萬,2018年1月,其日活維持在700萬附近。若這筆交易按照價值7.35億美元約合46.6億元計算,單個日活用戶價格在665元左右。

看起來很貴,但對于陌陌來說,這是一步好棋。

自陌陌轉型直播業務以來,其更多的向泛娛樂化的業務轉移,唐岩曾經把陌陌比喻為迪士尼樂園:“我們希望建成一個迪士尼樂園一樣的東西,里面有很多娛樂内容的設施。”

對陌陌來說,直播業務固然能賺大錢,其根基還是社交用戶。收購探探,陌陌便能基本壟斷泛社交市場,護城河才能更加牢固。

03

社交基因

陌陌是有社交基因的,盡管它帶有“負面”色彩。

不懂人性的人做不好社交。微信之父張小龍在産品觀的分享里就提到,産品經理應該像上帝那樣了解人性。

恰巧,唐岩懂。

2000年,唐岩從成都理工大學建築系畢業,回到老家做了3年工程監理,每天除了泡在工地上,就是以“TDM”的網名在論壇上活躍著。

在湖南婁底的BBS上,他寫青春小說和雜文,每一個細胞都叫囂著狂傲不羁,論壇簽名是“誰不崇拜我,我就打死誰”。

其張牙舞爪的囂張文風引起了一個叫黃章晉的人的注意。機緣巧合下,經後來創辦了“大象公會”的黃章晉推薦,唐岩進入網易做編輯。他在網易一呆就是8年,從編輯,到評論頻道主編、奧運頻道主編、新聞中心總監、副總編,最後成了總編輯。網易最廣為流傳並備受贊美的新聞口號——有態度,就是他提出來的。

  

與其一起在網易工作過的朋友深感佩服地稱,“唐岩懂人性”。當時,唐岩給編輯們指導一下,令標題多個字少個字,流量就有大幅提升。

陌陌誕生之時,正是移動互聯網元年。2011年,智能手機興起,移動互聯網創業潮也隨之興起。微信于2011年1月21日上線,如今影響了我們生活方方面的小米、美團、滴滴、頭條等都在那兩三年内成立。

當年3月,唐岩剛升任網易總編輯不久便提出離職。他打算創辦移動陌生人交友平台——陌陌,並稱“只對具體做事情有興趣,至于後邊的管理,毫無興致。”

 2011年11月11日,北京,陌陌創始人唐岩

創辦之初,陌陌是真正的草台班子,唐岩和兩個員工都沒有開發過手機軟件,只能買來《iOS30天速成》這樣的教材,邊看邊寫代碼。第一名技術工程師,是在QQ群里貼小廣告招來的。

當時,正是移動社交軟件爭霸的關鍵時刻,米聊、微信都已正式推出。此外,還有盛大公司的“有你”、阿里巴巴的“群群”、新浪的“微聊”虎視眈眈。

為何最終陌陌能在移動社交領域占有一席之地?

“陌陌”聚焦陌生人交流,不受騰訊制約,第一個月便裝了10萬。在唐岩看來,這是剛需。國人普遍比較内向,不會主動對陌生人打招呼,需要一個基于LBS的社交平台讓虛擬交友和現實世界對接,將“陌生人社交”從過去的“聊天室”下沈到現實中。

陌陌火了,是在爭議之中火的,荷爾蒙色彩令陌陌在騰訊建立的社交大廈下走了出來。但唐岩不在意有人把“陌陌”稱為“約炮神器”,稱“沒有道德潔癖。”

 2017金投賞論壇:陌陌

陌陌從成立到上市,只用了短短3年時間,直到今天依然可以算是最快上市的互聯網公司之一。但直至陌陌上市,唐岩也沒有成為一個典型CEO。

和許多創始人不一樣,唐岩甚少參加公開活動,也很少出去演講,甚至微博也很低調,是一個火星文網名,而且沒有加V,沒有認證,陌陌剛創辦時還喜歡在微博上宣傳,但2014年後就很少在微博上提及陌陌了。

誰也沒想到,黃章晉的推薦,一個痞子青年的整個人生軌迹都改變了。

現在,短視頻崛起,陌陌賴以生存的直播故事接近尾聲,唐岩再次站在了人生的拐點。

Interactive Topic

互動話題

你用“陌陌”嗎?

美團能不能拯救摩拜?

本文由市界原創出品,未經許可,請勿轉載。

部分圖片素材源自視覺中國

                                         讓市界知道你 好看

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

市界

最具洞見的資本觀察

相關文章

3月12日
美團能不能拯救摩拜?
2月18日
市界