美團能不能拯救摩拜?

日期:2019年3月12日 下午12:27
美團能不能拯救摩拜?

美團點評2018年度經調整淨虧損85.17億元,同比擴大近2倍。其中,摩拜貢獻了45.5億元虧損額,占比超過一半。若上市公司無法扭轉摩拜燒錢運營的痼疾,這個花費巨資接下的爛攤子或將成其附骨之疽。

 

 

文 ✎ 唐郡

編輯 ✎ 劉肖迎

 

美團點評交出上市後首份年報,摩拜成虧損重災區。

 

上市公司2018年度經營虧損110.86億元,經調整淨虧損85.17億元,同比擴大近2倍。其中,摩拜貢獻了45.5億元虧損額,占比超過一半。

 

美團試圖從各個角度說明增長仍然強勁,但收入增速下滑、綜合毛利率下降、現金流惡化等問題在年報中十分突出,摩拜是罪魁禍首。

 

若上市公司無法扭轉摩拜燒錢運營的痼疾,這個花費巨資接下的爛攤子或將成為美團點評的附骨之疽。

 

01

美團碎鈔機

 

2018年4月,美團點評花費155.64億元收購共享單車巨頭摩拜,意在利用其“超級高頻的流量入口”,讓美團能夠以較低的成本獲取和留存用戶。

 

對于這單收購,有人認為是強強聯合,也有人認為是投資敗筆,褒貶不一。從其新近發布的年報來看,至少目前,該項收購帶來的影響以負面居多。

 

2018年,美團點評實現營業收入652.27億元,摩拜貢獻15.07億元,占比2.31%;淨虧損85.17億元,摩拜虧損45.5億元,占比53.42%。

 

要知道,美團點評2017年淨虧損額不過28.53億元,摩拜僅用不到9個月時間就虧了近2倍,堪稱美團碎鈔機。

 

不僅如此,包括摩拜在内的新業務及其他收入嚴重拖累了上市公司盈利能力。

 

 

2018年,公司外賣業務及到店等業務毛利率均在上升,而新業務毛利率則由上年的46%下降至-37.9%。上市公司綜合毛利率由此從36%下降至23.2%,降幅超過12個百分點,進而導致其2018年虧損幅度同比擴大近2倍,增收不增利。

 

此外,摩拜還給上市公司埋了一個隱形地雷——百億商譽。

 

根據美團年報,摩拜被收購時的淨資産僅為27.42億元,其中還包括16億元的商標價值,而剩余128億元的對價全部被確認為商譽。2018年,美團以管理層的未來業務計劃有所改變為由,對摩拜的商標提取減值准備13.46億元,但128億元的商譽還紋絲未動。

 

2017年以來,商譽暴雷成為A股上市公司業績變臉重災區,投資者對商譽的認知前所未有地清晰。若摩拜未來業績表現仍舊疲軟,這百億商譽也夠上市公司喝一壺的。

 

02

 

單車吞噬現金

 

以摩拜和OFO為代表的共享單車向來以“燒錢”著稱,收購摩拜對美團的現金流也無疑提出了更高要求。

 

美團收購摩拜之後,最為人所稱道的做法是讓用戶押金秒退,並實行免押騎行政策。

 

美團的這個做法,確實比某黃單車有責任心,也更容易贏得用戶心智,值得肯定。但另一方面,美團卻要付出數十億元真金白銀。

 

年報數據顯示,收購完成時,摩拜共有交易用戶押金81.25億元,而其賬面現金及現金等價物僅8.35億元。截至2018年12月31日,上市公司賬上交易用戶押金僅剩33.41億元。也就是說,美團至少拿出了近40億元現金退給摩拜用戶。

 

2018年,上市公司經營活動産生的現金量淨額-91.80億元,淨流出額同比增長近29倍,創下2015年以來現金流出新高。截至2018年年末,公司現金及現金等價物余額較年初減少約24億元。

 

03

 

主業增速全面下滑

 

在不久前的招股書中,美團點評曾對摩拜單車寄予厚望,並稱“相信摩拜廣泛的業務覆蓋能進一步提高我們的品牌知名度、促進餐飲外賣及其他服務的交叉銷售、增加我們的交易金額及收入”。

 

年報顯示,摩拜的超高流量目前還未給美團點評帶來想象中的高回報。

 

2018年,上市公司實現營業收入652.27億元,同比增長92.25%。此外,公司平台交易總額、年度交易用戶總數、用戶年均交易筆數等互聯網企業特有指標均保持了增長。

 

 

從增速角度來看,美團點評卻下滑嚴重。Wind數據顯示,美團點評2018年92.25%的增速,同比下降近一半。

 

       

 

分業務情況來看,外賣業務和到店、酒店及旅遊業務增速均在回落。其中,外賣業務增速回落最為明顯,2016年—2018年,該部分增速分別為2933.40%、296.75%和81.36%。作為美團點評的主要收入來源,外賣業務需要為其整體增速暴降負主要責任。

 

對于資本市場來說,收入增速是影響估值的頭號指標,美團點評主要業務增速幾乎全面下滑,對已經上市的它來說並不是好事。

 

據DCCI互聯網數據研究中心研報,在網絡外賣服務市場中,美團點評占據了64.1%的份額,餓了麽和餓了麽星選(百度外賣)分別占據25%和8.7%,市場已經形成雙寡頭壟斷局面,持續的高增長或許已經走到盡頭。

 

而在到店、酒店及旅遊業務方面, 美團點評同樣面臨來自口碑、飛豬、攜程等巨頭的挑戰,往前一步也並不容易。

 

盡管包括美團打車、摩拜單車等業務在内的新業務收入增速同比上升450.29%,但對應成本卻飙升了1305.94%,成為本期虧損的重災區,而依靠虧損拉動的增長是否能夠持續還有待考證。

 

多家券商研報都曾表示,美團點評正在圍繞本地生活服務建立一張O2O網絡,這才是其核心競爭力所在,代價就是在相當長一段時間内持續虧損。

 

美團點評在年報中表示,其將尋求進一步改善平台的變現能力,審慎地探索新業務並不斷加強新業務與核心業務之間的戰略協同作用。

 

不過,資本市場向來短視。3月12日早間開盤,美團點評一度跌逾10%,股價直截了當地告訴上市公司,他們等不及了。

 

 

Interactive Topic

互動話題

 

美團能玩轉共享單車嗎?

 

 

 

虧出一只大妖股

 

本文由市界原創出品,未經許可,請勿轉載。

 

部分圖片素材源自視覺中國

 

 

                                         讓市界知道你 好看

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

市界

最具洞見的資本觀察

上一篇新聞

市界

相關文章

2月18日
市界