2018年12月12日 上午08:58 (香港時間)

以天津發展混改為例,聊一聊混改能給企業帶了什麽!

日期:2018年10月11日 下午06:49

國企改革是一個“摸著石頭過河”的“試錯”過程。是中央推動與地方實踐上下結合的產物。作為國企改革的突破口,混合所有製改革取得實質性進展。黨的十九大報告提出,要“深化國有企業改革,發展混合所有製經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業”。

對此,地方國資改革也持續升溫,方案密集落地。多個省市或出台了關於國有企業改革的指導性文件,或召開了相關會議,地方國企混改呈現全面加速態勢。

作為改革開放先行區的天津市,為響應國家政策的號召。2017年1月就召開進一步深化國有企業改革工作會議。會議上,天津市委書記李鴻忠還曾強調,“以推進混合所有製改革為抓手,加快體製機製創新,增強國有經濟實力活力競爭力,堅決打赢國企改革攻堅戰。”為推動混合所有製改革(以下簡稱“混改”)順利進行,天津市國資委改組組建津聯控股、津誠資本、津投資本三家國有資本投資運營公司。其中,參與混改工作的第一單的是津聯控股(國資委控股),曾在今年與招商局集團簽署全面戰略合作協議,打響混改第一槍。為加速推進混改的進度,津聯控股對控股上市子公司——天津發展(00882—HK),發起混改通知。

(圖片來源:港交所)

據天津發展發佈公告獲知,公司接到天津市醫藥集團有限公司(以下簡稱“天津醫藥”)通知,為貫徹落實天津市人民政府有關推進國有企業改革的總體部署,天津醫藥擬進行混合所有製改革。天津醫藥為天津市政府間接全資持有的國有企業。值得註意的是,天津醫藥與天津發展實際控製人均是津聯控股。而津聯控股又由天津國資委100%控股。

(圖片來源:同花順)

市場上不少投資者對於天津發展混改進度不解,為什麽混改進度這麽慢。部分投資者為此購入股票被“深套”,併表示“從去年說到現在才發佈信息,有啥用,股票都套住了。”

混改是場持久戰,也是一場攻堅戰

對於天津發展在内的地方混改企業。地方政府是想通過混改深化體製機製改革,解決企業動力動能不足問題,調整優化公有製經濟與非公有製經濟結構,構建現代企業製度。一般國有企業控股的公司都是一股獨大的,結構相對單一。例如,部分國有控股企業還佔據市場資源,併沒有合理且有效的利用,給行業造成不好的影響。對此,要通過混改激發國有企業的活力和競爭力,推進股權結構改革,打破所謂的“壟斷地位”。

雖然,混改對國企控股企業是利大於弊的,但是混改是場持久戰,也是一場攻堅戰。混改是在兩個及兩家以上的企業之間進行的,這必然涉及到公司組織框架的問題。就拿中國聯通舉個例子,中國聯通的混改後的數據顯示,中國聯通總部部門由27個減少為20個,減少26%;總部人員編製由1787人減少為891人,減少50.14%,處室數量由238個減少為127個,減少46.64%。如此一來,混改企業之間將設計到人力資源調動的問題,一時半會是談不攏的。所以,包括天津發展在内的混改企業,從年初計劃的事到年末才準備籌劃實施,是屬於正常的現象。在此,也要提醒投資者,涉足混改的上市企業不一定立馬實現混改決策的,購入其股票需謹慎斟酌。

混改畢竟形成的資源互補和協調發展的過程。對於將參與混改的天津發展,他是如何進行資源互補或者整合的呢?

醫藥業務打響混改第一槍

天津發展旗下的四大主營業務,分别是公用設施(電力、自來水、熱力),醫藥、酒店及機電業務。從2018年上半年財報獲知,總營業實現收入40.78億港元(單位下同),同比增長25.57%,淨利潤為2.21億,同比下降22.06%。其中,公用設施板塊實現收入20.32億,同比增長12.7%,佔總營業收入的49.83%;醫藥板塊實現收入14.22億,同比增長58.7%,佔總營業收入的34.87%;酒店板塊實現收入為6201萬,同比增長17.9%,佔總營業收入的1.52%;機電板塊實現收入為5.62億,同比增長13.3%,佔總營業收入的13.78%。

(圖片來源:港交所)

若按收入貢獻比較,天津發展貢獻最大的兩大主營業務是公用設備板塊及醫藥板塊。其中,收入增速最快的醫藥板塊業務;而醫藥板塊業務收入來源是力生製藥(002393—CN)及天津藥物研究院有限公司(以下簡稱“藥研院”)。這兩家控股醫藥公司營業收入的增長也帶動了天津發展營收的增長,但淨利潤收入併沒有與營收成正比關係,均出現不同程度的下滑。這也導緻天津發展淨利較同期出現下滑的很大部分原因。

天津發展的醫藥業務板塊收入增速雖可觀,但其背後掩蓋不了淨利潤下滑的事實。對此,我們從近期的公告中可以察覺到,天津發展將借助集團混改的“春風”,進行業務整合。從5月29日發起的混改公告,再到9月10日發佈出售藥研院的股權,到現如今重申混改之事,每一個公告都在預示著天津發展的醫藥業務板塊正步入混改階段。在不久的時間里,我們或許能見到天津發展另一家控股子公司力生製藥,步藥研院的後塵進行混改。

結語

對於國有企業混改,大部分上市企業的集團資產規模較大,業務又較繁雜,如上述的天津發展,涉足業務範圍廣且組織框架復雜。對此,可以通過混改使企業真正成為現代市場競爭主體,提升經營管理水平。

至於天津發展以醫藥業務板塊作為企業混改的發起點。天津發展是想通過引進中國醫藥市場具醫藥價值鏈及醫藥行業投資豐富經驗的戰略投資者,實施混合所有製改革,進而加強及加快發展其研發產品管線和建立一體化綜合平台,涵蓋從醫藥研發到生產和商業化的整個價值鏈。

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章