2018年12月19日 下午11:20 (香港時間)

亞股隨美股下跌 上海股市創近四年低位

日期:2018年10月11日 下午01:30

亞洲股市周四全線下挫,此前美股遭遇八個月來最大單日跌幅,可能威脅到全球企業信心和投資。

“由於市場不確定收益率漲幅將有多大,國際貨幣基金組織(IMF)對金融穩定風險發出的警告,以及持續的貿易緊張局勢都帶來不確定性,股市陷入大幅下跌,”澳新銀行的分析師稱。

全球市場大跳水,令市場財富縮水數千億美元。國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德表示,股市估值“極高”。

MSCI明晟亞太地區(除日本)指數大跌3.9%,至2017年3月以來低點。

日股日經指數.N225重挫4.4%,創3月以來最大單日跌幅,東證股價指數.TOPX市值縮水約2,300億美元。

滬綜指.SSEC亦跌4.3%,觸及2014年底以來低點,可能創2016年2月以來最大單日跌幅;滬深300指數.CSI300跌4%。

台灣股市是受挫最重的亞股之一,台灣加權指數.TWII跌6.2%。

“我們無法預測底部在哪兒,”Cathay Futures Consultant的分析師Chien Bor-yi稱。

美股方面,標普500指數創下2月以來最大單日跌幅,令大約8,500億美元市值蒸發,因需求放緩憂慮拖累科技股大跌。

標普500指數.SPX周三收低3.29%,納斯達克指數.IXIC跌4.08%,道瓊工業指數.DJI跌2.2%。

如此慘跌引起了美國總統特朗普的註意,他指責美聯儲升息。

“我的確不讚同美聯儲現在的行動,”特朗普在賓夕法尼亞州的一場政治集會上對記者稱。“我認為美聯儲已經瘋了”。

美聯儲決策者的鷹派言論導致美國公債上周突然大跌,推動長期公債收益率升至七年高位。

美債收益率飆升不僅削弱了股市相較於債券的吸引力,而且可能會遏制經濟活動並打壓獲利。

**人民幣是熱點**
收益率上升還可能導致資金流出新興市場,在中國與美國進行曠日持久的貿易戰之際,這尤其令中國人民幣承壓。

世界銀行行長金墉周四稱,他非常擔心美中貿易緊張局勢,並警告稱如果所有國家都升高關稅威脅,全球增長將遭受明顯沖擊。

上海暫停了合格境內有限合夥人(QDLP)的額度審批,並要求摩根資產管理和安本標準投資管理等擁有額度的公司“低調”,不要對外宣傳或評論QDLP的相關信息,因中國對潛在資本外流的擔憂加劇。

中國央行一直允許人民幣逐步貶值,人民幣兌美元CNH=已跌破重要心理關口6.9000元,促使投機客在0342GMT把美元推升至6.9388元。

0350GMT,人民幣兌美元即期CNY=CFXS交投於6.9309元,較周三境內收盤價6.9240走軟69個點。

中國的舉動迫使其它新興市場貨幣下跌以保持競爭力,並招致美國的不滿。美國認為這是不公平的貶值。

“人民幣已經大幅走軟,以抵消目前已宣布的關稅的影響,”德意志銀行10國集團(G10)外匯策略全球主管魯斯金表示,“若進一步走軟,可能加劇對自我應驗的資本外逃和失控的憂慮。”

如果中國不得不大舉幹預以支撐人民幣匯率,美國也可能面臨危險處境。

“中國買入人民幣並拋售美元的行動,或將在市場顯露出某種程度的脆弱性時引發一些美債拋盤,並很可能遭受中國方面清倉跡象的沖擊,”魯斯金說。

美元兌日圓和歐元已經下跌,因投資者較青睞擁有可觀經常帳盈余的國家貨幣。

歐元兌美元EUR=漲至1.1565美元,擺脫本周稍早所及低位1.1429。美元兌日圓JPY=E3跌0.1%,目前報112.17,自上周所及高位114.54日圓大幅下滑。

美元指數報95.207。

大宗商品方面,現貨金未能吸引避險買盤,微幅跌至1,193.40美元。

油價追隨美股跌勢,即便能源交易商較為擔憂美國制裁將導致伊朗供應縮減,而且較關註邁克爾颶風動向,該颶風已導致美國墨西哥灣部分石油生產關閉。

布蘭特原油期貨跌1.9%至每桶81.51美元,美國原油期貨跌1.7%至每桶71.93美元。

周四,國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德警告稱,全球經濟很有可能不夠強勁,而且考慮到全球債務處於紀錄高位,新興市場面臨資本流出風險。

路透悉尼/上海10月11日 

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章