2018年12月17日 下午05:21 (香港時間)

*ST撫鋼化身“韭菜收割機”,誰來為投資者的損失買單?

作者:劉玲玲   編輯:黎璐璐   日期:2018年09月27日 下午05:30

進場投資賺錢,想必是每個投資的夢想,但所謂“現實很骨感”,總有一些雷區讓投資者“苦不堪言”——*ST撫鋼(600399—CN)便是其中之一。

說來也是奇葩,得益於供給側和鋼材漲價的影響,整個鋼鐵行業呈現出一片大好的景象,而*ST撫鋼卻因資產不實的問題在今年1月31日開始進行停牌核查。9月21日,停牌已久的*ST撫鋼好不容易迎來複牌,卻連連跌停,截至26日*ST撫鋼已經“迎來”第四個跌停板,一眾投資者表示已經“哭暈在廁所”。

債務逾期,業績虧損

今年1月30日*ST撫鋼收到遼寧證監局下發的《關於對撫順特殊鋼鐵股份有限公司採取責令改正措施的決定》,31日起進行停牌核查。不料,6月26日公司發佈的《撫順特殊鋼鐵股份有限公司會計差錯更正公告》揭開了撫鋼背後隱藏的諸多問題,不僅公司業績由連年持續贏利變成連年持續虧損,資本市場上也帶上了“帽兒”。

根據會計差錯更正公告顯示,*ST撫鋼因內部控制重大缺陷,導致公司固定資產、公司存貨、再見工程確認、報告和記錄等諸多專案數據失實。公司截至 2016 年 12 月 31 日共多計資產負債表專案存貨7億元人民幣(單位同下),固定資產原值8.42億元,在建工程2.97億元;並導致資產負債表專案多計累計折舊0.64億元,多計淨資產 17.74億元,其中:多計盈餘公積 0.43億元,多計未分配利潤 17.31億元,嚴重影響利潤表專案主營業務成本、歸屬於上市公司股東的淨利潤等專案。

不僅如此,*ST撫鋼2015年和2014年及以前均存在重大會計差錯。據悉,調整後公司2014年至2016年的扣除非淨利潤分別由之前的3091.31萬元、9376.09萬元、8921.71萬元變成-1.4億元、-5115.5萬元、-6612.22萬元。

然而資產存在問題的*ST撫鋼經營上困難重重,就連今年上半年即便不存在資產不實的問題,業績數據也是“慘不忍睹”,根據公司半年報顯示,截至2018年6月30日,*ST撫鋼歸屬於母公司所有者的淨利潤為-6954.14萬元。此外,今年上半年公司未償還借款累計達1億元,預期未償還應付票據共7.78億元。根據上述數據可以看出*ST撫鋼持續經營虧損嚴重,日常經營活動現金流嚴重不足,中准會計事務所表示,*ST撫鋼存在大量即將到期的經營性債務和融資性債務,債務償還壓力沉重。

9月20日撫順中院裁定*ST撫鋼進入重整程式,其控股股東東北特殊鋼鐵集團為支持*ST撫鋼重整及後續發展,與其簽訂《資金贈予協議》,約定東北特鋼向*ST撫鋼贈予不超過人民幣9億元。但有專家表示,上述措施在一定程度上保證生產經營的正常進行,但破產重整尚存在不確定性,公司持續經營的不確定性仍未徹底消除。

股價跌停,投資者能否通過法律維權?

許多持有*ST撫鋼的投資者們無奈的表示,就是因為看好鋼鐵復蘇前景,以為後期會越來越好,沒想到卻踩了雷,業績持續盈利卻變成了虧損。的確,以往的公司業績數據一片向好,沒想到卻上演了一場股價“悶殺大戲”。

今天(9月26日)*ST撫鋼已經是複牌的第四個跌停板,隨著市值不斷縮水,投資者們的賺錢夢也成為泡影。根據同花順數據顯示,9月21日複牌當日全天成交3159手,成交金額165.2萬元,9月26日,成交金額所減至24.33萬元。

(圖片來源:同花順)

毫無疑問,股價連連跌停,投資者的損失也是慘重,眾多投資者開始在股吧表示要依法維權,根據《證券日報》報導,截至9月25日已經有大約400餘名的投資者,損失金額在3.2億元左右,由於跌停板尚未打開,損失也在進一步擴大。

根據相關法律法規,如果上市公司存在虛假陳述行為,在其虛假陳述實施日以後,虛假陳述揭露日以前買入,在揭露日以後賣出或一直未賣出的投資者可以申請維權。根據《證券日報》報導,*ST撫鋼的索賠範圍初步確定在買入時間在2014年4月25日至2018年1月30日之間,並在2018年1月30日仍持有該股票的投資者;而沒有賣出或者長期持有的投資者,自此次複牌後,換手率累計達100%以後列印交易記錄,可以確定維權金額。

也有律師表示,如果此次*ST撫鋼重整及時和成功,將會對中小股民的索賠行動會有幫助。投資踩雷在所難免,再損失成為既定事實的情況下,投資者們為了維護自己合法權益可以通過債權人投票議程,自己或委託律師參與*ST撫鋼破產重組草案的投票或者其他途徑維權。

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章