2018年12月18日 下午11:44 (香港時間)

跌破發行價的“毒角獸”,誰該背這樣的“黑鍋”?

日期:2018年08月09日 下午05:27

前一段時間,不管是A股市場還是港股市場均掀起了“獨角獸”上市風波,港股有小米集團(01810-HK)、閱文集團(00772-HK)等;A股有藥明康德(603259-CN)、工業富聯(601138-CN)等。但是無一例外在上市初,股價遭短期炒作之後都大幅下跌,其中個别已經破發。那麽,造成的後果該誰來背鍋呢?

我們先分别舉兩個例子,一個港股市場一個A股市場的獨角獸公司看看。

工業富聯

上市A股市場的工業富聯也就是我們所熟知的富士康,自上市初期遭短期炒作之後,股價持續下跌,截至2018年8月9日股價收盤報收15.42元人民幣,股價自最高點下來已經近乎腰斬,快到發行價附近。

(圖片來源:同花順)

具體來看,在今年的5月24日,工業富聯正式網上和網下申購。根據招股說明書,此次發行規模約19.7億股,發行價13.77元/股,發行市盈率為17.09倍。

據公司介紹此次聯募集資金擬主要聚焦於工業互聯網平台構建、雲計算及高效能運算平台、高效運算數據中心、通信網絡及雲服務設備、5G及物聯網互聯互通解決方案、智能製造新技術研發應用、智能製造產業升級、智能製造產能擴建八個部分進行投資,以及補充營運資金。

從公司自己公佈的一些資料來看,很容易讓人產生誤會,讓投資者會誤以為公司是一家高科技企業。但實際上,從業務構成上看工業富聯隻是一家代加工企業,其業務併無太多的核心壁壘,規模較大原因隻是因為前十年迎合了中國的市場需求。

那麽,憑什麽工業富聯發行的市盈率高達17.09倍,而國内一批業務壁壘較高的像格力電器和美的集團,市場也才給予10倍出頭的市盈率。另外,國内優秀的家電公司一季度淨利均實現兩位數增長,而工業富聯一季度淨利潤增長隻有4%,不管是業績增速還是從所處行業的壁壘看,工業富聯都遠遠不如國内優秀的白家電企業,發行價給予17.09倍的估值本來就偏高,在經過市場短期炒作之後,估值更是高達約40倍,如果工業富聯上市歐美等成熟市場,預計給予的估值連十倍都不會有。

這是上市A股中比較典型的一家“獨角獸”公司,我們再來看看港股市場的“獨角獸”。

閱文集團

香港市場近期上市的公司比較典型的獨角獸就是閱文集團,在外界一緻看好下,加上騰訊的投資,閱文集團正式登陸港股交易時,上市首日大漲86%,成為港股10年來最火IPO。閱文的火爆自招股以來便可看出,吸引了40萬投資者認購,凍結資金高達5200億港元,上一次港股IPO狂熱要追溯至2008年,中國鐵建上市曾凍結資金5409億港元。

(圖片來源:同花順)

可惜的是,誰也沒想到公司上市的第一天股價已經是近一年的高點,上市當天閱文集團股價最高110港元,不到一年時間股價最低點已經在59.45港元,跌去了近一半,不知道第一天追高買入的投資者作何感想。這其中最重要的原因就是估值,公司的價格嚴重高於價值,導緻價格大幅下跌。

具體看,閱文集團2017實現每股收益0.74人民幣,換算成港幣約0.85,也就是說閱文集團2017年股價最高的時候靜態市盈率約130倍。公司首次公開發行股票時的股價為55港元,對於2017年的業績市盈率約65倍,而實際發行市盈率比這還要高,這麽高的市盈率顯然不能長期維持,這也能側面說明公司股價為什麽從最高點下來,已經腰斬卻不見企穩迹象。

那麽,是誰造成“獨角獸”這麽高的估值呢?財華社認為這應該從兩方面去考慮,一方面是監管層對於上市企業定價問題,另一方面就是投資者自身原因。

首先,監管層應該對於上市企業估值有所限製,不能給予太高的估值,尤其是所謂的獨角獸企業,避免企業股票價格上市初就是未來幾年的高點。投資者自身也是有較大的問題,香港資本市場相對大陸資本市場較理智,但也從在企業上市初期炒作現象。A股的新公司上市,就算再差勁的公司都會遭遇一波炒作,導緻價格嚴重高於價值,這樣的後果就是新股股價一般上市之後三年都是下跌的,造成早期介入的普通投資者大幅虧損。

綜上所述,造成獨角獸嚴重高估的主要原因就是這兩方面原因。尤其是國内A股,需要不斷提高市場普通投資者的專業度,儘量少參與短期炒作,避免被“割韭菜”。

■ 作者|鄭鵬超

■ 編輯|夏雨辰,賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章