2018年12月18日 下午11:47 (香港時間)

瑞銀:中國傳媒娛樂內容付費成趨勢 五年內市場規模近翻倍

日期:2018年08月09日 下午04:53

國際投行瑞銀中國合資券商瑞銀證券行業分析師周四指出,雖然投資者開始擔心中國互聯網的人口紅利在消退,但傳媒娛樂領域的黃金發展期才剛開始,內容付費已漸成趨勢,預計五年內中國的內容付費規模將目前4,440億元人民幣增至8,290億元。

瑞銀證券中國傳媒及互聯網行業分析師劉智景在一小型媒體會上表示,美國自1980年後出現了傳媒娛樂業收入由廣告為主轉向以會員費為主流的變化,而中國目前正處於這樣的拐點,預計2022年國內用戶付費在傳媒市場的價值占比將由去年的34%提高至49%。

在他看來,目前國內的用戶付費主要有三種類型,第一是單次付費(類似影視劇和娛樂內容點播);其二是遊戲和直播中的付費(直播打賞及遊戲界的土豪用戶);其三是以時間為節點的會員費。

「我覺得會員費的機會最大...未來五年,最大機會還在中產階級,所以會員付費的滲透率未來將會非常高,高至100%也有可能的。」他說,未來五年增長最快的付費內容將是網絡視頻。

以家庭戶數為基準,以阿裏巴巴(BABA.N)旗下優酷土豆、愛奇藝(IQ.O)和騰訊(0700.HK)旗下騰訊視頻為代表的網絡視頻業,目前滲透率約為22%。他預計,未來五年,國內網絡視頻的付費用戶有望從目前的1億增至2.2億。

他透露,除去出售版權等非核心業務後,中國網絡視頻業未來五年的年均覆合增速有望達28%,成為增長最快的子領域,2022年其市場規模將增至2,420億元。推動其快速增長的原因包括提供高質量的視頻內容、構建在線生態系統並培育更多類型內容,目前網絡視頻已超過地方衛星電視,成為國內高質量電視劇版權的主要買家。

他還補充道,在網絡視頻的各個細分領域中,以影視劇及娛樂內容為代表的長視頻和體育賽事內容將是剛需,而今年最熱的短視頻未來有可能會出現需求波動。

三大網絡視頻平台正在積極布局線上體育內容,例如蘇寧體育剛獲高盛(GS.N)和阿裏巴巴牽頭財團的投資,優酷將與蘇寧體育旗下PP體育圍繞體育內容展開深度合作;愛奇藝則與當代明誠(600136.SS)旗下的新英體育合作發展愛奇藝體育平台。

路透上海8月9日 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章