2018年11月22日 上午04:04 (香港時間)

又一單200億大生意 恒大(03333-HK)聯手蘇寧擴張商業廣場

日期:2018年06月23日 下午08:29

張近東再一次與喝過「交杯酒」的許家印聯手,談的都是幾百億的生意。

零售巨頭向實體商業廣場擴張的步伐仍在加劇。

6月22日晚間,蘇寧易購宣布將與恒大地產(03333-HK)共同出資200億元,在全國範圍內進一步加大蘇寧易購廣場的布局。這將是雙方第二次達到200億規模的合作。去年11月,蘇寧曾以200億元戰略入股恒大地產,成為恒大第三輪戰略投資者的重要參與方。

此次合作中,蘇寧易購公司全資子公司蘇寧商管將出資98億元,和恒大地產共同設立深圳市恒寧商業發展有限公司,並持有恒寧49%的股份。恒大地產則出資102億元,持有恒寧51%股份,占據控股地位。

蘇寧表示,出資成立恒寧商業,一方面可以低成本加快蘇寧易購廣場的建設,另一方面可以保障蘇寧易購廣場的運營和回報,並通過蘇寧易購廣場運營,推進優質物業資產證券化業務盤活資產資金,實現商業運營輕資產化。

去年參與到恒大地產的第三輪增資,蘇寧便期望能通過恒大的規模開發擴大商業布局。從蘇寧此次公告來看,借力擴大商業布局,並試圖盤活資產進行資產證券化,是雙方註資成立公司的主要目標。

去年下半年,張近東提出了蘇寧的「大開發戰略」,要在2020年之前擁有2萬家店的目標,其中蘇寧小店要開到5000家,並稱已經找到智慧零售落地全面解決方案。在增資恒大的同時,還和萬達建立了商業合作發展計劃,並拉來王健林、孫宏斌等一同站台。

蘇寧表示,成立恒寧商業主營業務目標在於拓展蘇寧易購廣場業務,主營業務是為蘇寧易購線上線下融合,推動蘇寧易購廣場開發和運營。

根據從蘇寧內部大開發戰略目標進程來看,今年蘇寧易購廣場門店拓展計劃要開20家,明年90家,2020年175家,共計300家。而直到2017年底,蘇寧易購廣場在全國門店數量還只有15家。因此,和其他房企的合作一方面可以借力占據市場壓力,另一方面也避免資產過重導致的資金不足。

在小店的拓展上,蘇寧已經嘗到合作、並購帶來的甜頭。按照計劃,蘇寧小店今年內要開設1500家,而這一去年誕生的新業務品類,開業數量還只有28家。

為了實現這一目標,蘇寧在一季度開設190家門店的基礎上,今年4月通過收購迪亞中國100%股權,通過迪亞天天便利迅速切入上海市場,並新增300多家門店。蘇寧內部人士透露,到5月底,今年新增門店已達到500家。

另一方面,蘇寧和各家房企間的互動合作也變得更加頻繁。此番和恒大成立公司之前,蘇寧已先後註資95億元入股萬達商業,推進商業物業、金融服務、會員服務方面的合作。

4月份,蘇寧還與碧桂園簽約在全國範圍內進行商業合作,除計劃開設600家蘇寧小店外,蘇寧直營店等零售業態也進入碧桂園物業;5月和金科簽署合作開發協議,涉及蘇寧小店、易購直營店及其他業態共計200個項目的開發。

另外,蘇寧在6月21日還剛剛和大潤發簽署合作,將在大潤發中國內地市場門店的3C櫃台進行深入合作。不難看出,通過收購成熟零售業態、以及和房地產、零售商合作進入社區商業,成為蘇寧各商業業態門店擴張最為有效的方式。

事實上,計劃擁有足夠多門店的蘇寧,還是奔著資產運作而去。進入6月以來,蘇寧易購連續發行三期公司債共計47億元,票面利率在5.2%—5.75%的範圍,融資迅速。

蘇寧表示,通過商業物業運作,會形成蘇寧易購廣場從物業獲取—商業運營—資金回籠的資產運作方式,有利於易購廣場的快速覆制。同時,站在資產證券化推進的風口上,持有大量優質物業的蘇寧實現輕資產運營,獲得金融支持有著一定優勢。

相比之下,曾經作為蘇寧主營板塊的地產業務正遭遇收縮。去年年底,蘇寧內部原則上便不再新增住宅地塊,今年蘇寧置業板塊只在合肥新增商住地塊,易購則在沈陽、成都等城市補充商業地塊。至今年5月底的銷售情況來看,蘇寧置業在克而瑞中國房企銷售排名中已在100名開外。

主營地產業務的張氏兄弟公司蘇寧環球,去年地產銷售僅為39.6億元,同比減少約38%。另外,蘇寧環球5月因雲南公司土地退回無項目開發減少注資,由原來13億元註資減少至1.3億元,為原來1/10的水平。

由於受到海南市場的波動,雲南部分城市正稱為今年不少房企增持的區域,蘇寧環球在此時進行收縮,可見在地產業務板塊收縮的決心。

不再將地產開發業務作為主力後,蘇寧的重心放在了商業廣場的擴張上。此番張近東再一次聯手喝過「交杯酒」的許家印,他們的商業擴張野心也直指行業第一。

來源:界面新聞

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章